19 Ноября 2018 15:39
Новости
Все новости
  9:33    5.11.2018

«Дело строителей»: первый осужденный получил условный срок (документ)

«Дело строителей»: первый осужденный получил условный срок (документ)

Страницы:

В так называемом деле строителей был осужден один из обвиняемых. Как выяснилось, первый подсудимый вовлек в фиктивную схему 8 своих знакомых. Приговор суда дает представление о схеме и ролях ее участников, а также о том, какие вознаграждения им причитались.
Первым виновным в уклонении от уплаты налогов в составе организованной группы признан Анрийс Рейнис, который сотрудничал со следствием и признал свою вину, - сообщает передача LTV De facto. Поэтому его дело рассматривалось быстро и отдельно от остальных. Раскаявшегося приговорили к 2,5 годам условного заключения и возмещению государству ущерба в 826 337 евро. 

Тем временем, в декабре должно начаться рассмотрение дела оставшейся группы из 8 человек.

"Он был посредником"

Судя по решению Пардаугавского суда от 4 сентября, первый приговоренный был отнюдь не самым главным.

Этот же вердикт судебный вердикт позволяет увидеть, как были распределены роли между людьми, которых прокуратура считает членами организованной группы. (Полностью документ мы приводим в конце 1-й страницы текста).

Итак, Рейнис - в приговоре он фигурирует под кодом A,  в организованной группе уклонялся от уплаты налогов. Предприятие A работало имело лицензию в строительстве) и действовало, как посредник при проведении строительных работ для заказчиков: предприятий B, C, D, E, F и G. (Подробнее об остальных участниках - см. в главе "Кто еще в схеме?").

Некто с инициалами Х. Г. (похоже на обвиняемого Хенрийса Гирскиса, который предстанет перед судом в декабре) был председателем правления компании A, так что отвечал за бухгалтерию на предприятии. Не позже января 2012 года, действуя с корыстным умыслом, он договорился со своим заместителем Д.Г. (в готовящемся к рассмотрению деле как раз есть Дмитрий Григорьев) о необходимости создать организованную группу, в которой Д. Г. будет контролировать фиктивные предприятия, от их имени оформлять фиктивные сделки и декларировать их. Таким образом предприятие А будет уклоняться от уплаты налогов. Так и работали: Х.Г. сообщал информацию, Д.Г. вносил выдуманные данные в бухгалтерию.

Для осуществления плана были нужны люди, на чьи имя будут открыты счета. Так и появились предприятия H, I, J, K, L, а также договоры с ними. Например, об утеплении стен, о постройке покрасочной камеры в ремонтном цеху, о реновации кухонного блока, о демонтаже бетонного пола и вывозе мусора, о смене труб водопровода и отопления, об аварийном ремонте и т.д. В приговоре перечислено 23 договора с номерами и приложениями.

"Х. Г. осознавал, что указанные в договорах работы фактически проводят другие фирмы", - указано в приговоре.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии