12 Ноября 2018 22:38
Новости
Все новости
  11:00    1.11.2018

"Дело строителей": Мартинсонсу грозит обвинение

"Дело строителей": Мартинсонсу грозит обвинение
vesti.lv

Страницы:

К передаче в Генеральную прокуратуру готовится самый важный эпизод в так называемом "деле строителей", в котором фигурирует известный бизнесмен Марис Мартинсонс
Прокуратура ждет со дня на день передачи дела, поскольку все указания надзирающего прокурора выполнены, и надо только получить расчеты СГД по ущербу, причиненному бюджету. Однако, как намекает газета Diena, в кулуарах высказываются опасение, что дело ещё может рассыпаться. 

Обыски и зиц-председатели

Как мы уже сообщали, это дело началось летом 2014 года с серии шумных обысков. Полицейские вместе с антитеррористическим отрядом "Омега" посетили тогда примерно 100 объектов. Наведались правоохранители и в дом бизнесмена Мартинсонса, и в офис связанной с ним фирмы Moduls Rīga (cейчас он к фирме юридически не имеет отношения). Тем же летом бизнесмен был ненадолго задержан.

Стражи порядка сообщили тогда журналистам о масштабной схеме на 14-ти реально работавших предприятиях и 60 фиктивных. В цепочке участвовали родственники и знакомые, а деньги тратились на эксклюзивные машины и другие дорогие покупки.

Как рассказывал тогда директор управления финансовой полиции СГД Каспарс Подиньш, ядро преступной группировки состояло из пяти человек, которые давно друг друга знают.

Любопытно, что владельцами фирм, фигурирующих в деле строителей, часто оказывались выходцы из бывшего СССР — например, из Армении и Таджикистана. По версии правоохранителей, зиц-председателей специально искали за границей, чтобы их было труднее обнаружить.

Поначалу финансовые полицейские насчитали ущерб для бюджета - 4,5 млн. евро. Но потом сумму, видимо, пришлось скорректировать.

Марис Мартинсонс причастность к схеме отрицал. По его словам, он просто был знаком с парой человек, причем очень давно. "Но какое отношения я имею к остальным фирмам? Я о них не слышал и не видел никогда в жизни", — заявил бизнесмен.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии