12 Ноября 2018 21:59
Новости
Все новости
  9:39    26.2.2018

"Дело Римшевича": появились связи с "делом строителей Мартинсонса"

"Дело Римшевича": появились связи с "делом строителей Мартинсонса"
Согласно имеющейся в распоряжении передачи Nekā Personīga телеканала TV3 информации, "следы" в деле о возможном взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича отсылают следователей Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) к событиям пятилетней давности — так называемому "делу строителей".
 Одной из центральных фигур в "деле строителей" был владелец стройфирмы Moduls Rīga Марис Мартинсонс (на фото). Благодаря новым показаниям свидетелей этот давний процесс обрел новое значение.

Как отмечает Nekā Personīga, следователи БПБК уверены, что причина для задержания Римшевича была законной. Среди материалов дела есть запись, в которой Мартинсонс улаживает "денежные дела" с Римшевичем. Это может быть связано с находившемся тогда в трудном положении, но еще функционировавшем Trasta komercbankа.

Передаче стало известно, что новые показания по делу 2013 года полиции дали бывший член правления Trasta komercbankа Виктор Зиемелис и бывший акционер Игорь Буймистер. Пока что не известно, связано ли это с тем, что на свободу под залог был выпущен администратор неплатежеспособности Марис Спрудс. Он находился под арестом с июня прошлого года. Недавно прокуратура предъявила ему обвинение в вымогательстве и легализации незаконно нажитых средств. Этих обвинений он не признает.

По делу обвиняются еще пять лиц, в том числе финансист Йоренс Райтумс, которому инкриминируется вымогательство и легализация преступно нажитых средств, а также бывший администратор Илмар Крумс.

Латвийское телевидение ранее сообщило, что в числе других обвиняемых — предприниматели Мартиньш Крумс и Гунтар Слишанс, а также гражданин Ирландии Тимоти Келли. В заявлении Госполиции о передаче дела в прокуратуру говорится, что в 2016 году, используя процесс ликвидации "Trasta komercbanka" в корыстных интересах, администраторы неплатежеспособности по предварительному сговору занимались вымогательством в составе организованной группы с еще четырьмя лицами.

Сам Римшевич в разговоре с Nekā Personīga отрицает, что брал взятки у руководства Trasta komercbanka.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии