22 Апреля 2019 16:13
Новости
Все новости
  8:51    31.12.2018

"Дело Римшевича": новый поворот с "русским фото"

"Дело Римшевича": новый поворот с "русским фото"

Страницы:

Начнем с прогнозов, которых сейчас везде много. В начале прошлого года, еще до начала скандала, мы поинтересовались у главы Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевича: не грозят ли нам в новом году какие–то неприятности наподобие 2008-го года?  Он нас в интервью тогда заверил: "Таких опасений нет. Думаю, нас ждет красивое 100–летие Латвии. В нашу страну продолжают течь структурные фонды, нам нужно просто использовать эти хорошие годы, когда экономика Латвии быстро растет". И вообще: "Нас ждет спокойный безмятежный год". И вот он прошел, этот 2018-й год. Как мы увидели, не самый спокойный. Для всех. Поэтому отнесемся философски к всяческим прогнозам.
В начале того же "спокойного года" глава БЛ стал подозреваемым, а к концу - уже и обвиняемым и о финансовых прогнозах его больше не спрашивают. Теперь журналисты интересуются его громким уголовным делом. Поинтересовались и мы.

Недавно защита главы Банка Латвии Илмара Римшевича заявила что знаменитый охотничий снимок с Камчатки - это фотомонтаж.

Сам Римшевич, как мы помним, то предполагал, что фотография фальсифицирована, то признавал, что может быть и подлинная. И вот его адвокат Юрис Гринвалдс на днях со всей уверенностью сообщил: на фотографии есть очевидные следы вмешательства.

- Это не подделка, это называется фотомонтаж, -- подчеркнул в разговоре с нами г-н Гринвалдс.

По его словам, фотография и другие материалы внесены в дело, "пусть оценивают".

На вопрос, как быть с тем, что Илмар Римшевич сам вроде бы признавал возможную подлинность фото, адвокат подчеркнул:

- Он признавал только факт, что там был. Рыбачил. Больше он ничего не признавал.

Впрочем само дело адвокат комментировать отказался:

- Хозяин дела - прокурор. Что я буду комментировать?

Чем важно "камчатское фото"

По версии обвинения, которое ссылается на акционеров Trasta komercbanka (TKB), Римшевич регулярно требовал у них взятки. Одной из таких взяток стала оплаченная поездка на Камчатку.

Когда скандал только всплыл, в статье Associated Press как раз оказалось фото Римшевича 2010 года с Камчатки. Причем запечатлен он был на не один, а в компании нескольких людей, в том числе и Дмитрия Пильщикова, который тогда являлся руководителем российского оборонного госпредприятия «Научно-исследовательский институт информационных технологий».

С самого начала многих увлекает вопрос "российского следа" в деле Римшевича, фотографию обсуждали на всех уровнях. Профессиональные фотографы и любители пытались найти на снимке признаки монтажа. Само агентство АР настаивало: фоторедактор АР проверил изображение и убедился в аутентичности фотографии, а также в том, что кадр не обработан.

Сам Римшевич то предполагал, что фотография фальсифицирована, то признавал, что может быть и подлинная.

Однако, как уже сказано, защита теперь настаивает на версии монтажа.

Подробнее о нюансах с "русским фото" - см. на 2-й странице текста.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии