19 Июля 2018 10:14
Новости
Все новости
  7:06    10.2.2017

Дело «рабовладельцев» из Ливберзе: на "работниках" заработали 30 000 евро

Дело «рабовладельцев» из Ливберзе: на "работниках" заработали 30 000 евро
Прокурор Земгальского судебного округа Дайнис Малманис планирует уже на этой неделе выдвинуть обвинения семи подозреваемым, которые проходят по уголовному делу о похищении, насильственном удержании людей и издевательствах над ними. Преступления совершались в Елгавском крае и были раскрыты летом прошлого года.
Малманис называет этот инцидент с порабощением полутора десятков людей «небывалым для Латвии» и «вопиющим», сообщает Latvijas radio. Группа злоумышленников во главе с 60-летним мужчиной, которые в волости Ливберзе похищали одиноких людей, избивали и не выпускали их на свободу, а также отнимали у них деньги, может оказаться на скамье подсудимых примерно через два месяца. Об их преступной деятельности правоохранительным органам стало известно лишь 1 июня прошлого года.

Начальник Земгальского участка Уголовной полиции Юрис Стальгевиц пояснил, что задержать подозреваемых было нелегко, потому что пострадавшие старики боялись давать показания против своих обидчиков. 

«Все боятся. Как кто приходит — так никто ничего не рассказывает. В 2014 году в этом доме как раз у этого человека (главаря банды) был обыск по акцизным товарам, и там тоже были так называемые работники. Но никто не выдвинул никаких претензий», — рассказал полицейский.

Просмотрев материалы дела, удалось найти несколько свидетелей, готовых говорить. Ожидается, что вскроются еще новые эпизоды насилия (пока их в деле фигурирует 55, а число пострадавших составляет 16 человек).

Прокуратура получила дело в конце января. Подозреваемым могут быть выдвинуты обвинения по 12 статьям Уголовного закона, что в совокупности грозит им лишением свободы лет на 15. Для суда, по мнению прокурора Малманиса, этот процесс тоже может стать вызовом:

«Это первое такого рода обвинение в нашей республике». За 20 лет работы прокурор, по его словам, с рабовладением, да еще в таких масштабах, пока не сталкивался.

По данным правоохранительных органов, о пребывании сельчан в неволе десятилетиями знали местные жители, их соседи. О скверных условиях, в которых проживали старики, было известно и Елгавскому краевому самоуправлению. За долгие годы злоумышленники, удерживавшие в рабстве малоимущих и одиноких людей, отняли у них 30 тысяч евро. В ходе обысков полиция обнаружила 29 паспортов, 14 расчетных карт, а также инвалидные удостоверения.

Главарь банды спаивал местных алкоголиков, а когда те, набрав спиртного в кредит, больше не могли заплатить, они попадали в рабство. У них отнимали паспорта, банковские расчетные карты и распоряжались всеми поступлениями на их счета, а самих людей держали впроголодь в невыносимых жилищных условиях.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии