25 Мая 2019 21:38
Новости
Все новости
  9:06    4.1.2019

Rīgas satiksme: Мартинсонс остался под арестом; разорвали ещё один контракт (1)

Rīgas satiksme: Мартинсонс остался под арестом; разорвали ещё один контракт <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Рижский окружной суд вчера решил оставить под арестом подозреваемого по делу о закупках муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme предпринимателя Мариса Мартинсонса.
Адвокат Мартинсонса Дидзис Вилемсонс после заседания суда отказался от комментариев, а адвокат Айвар Пурмалис сообщил, что Мартинсонс по-прежнему не признает своей вины, но дал показания. В деле нет ясности, кто из должностных лиц Рижской думы получил взятку, добавил адвокат. 

Решение Рижского окружного суда обжалованию не подлежит. Согласно закону, суд Видземского предместья Риги через два месяца примет решение, будет ли продлен арест подозреваемого. В то же время следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) может изменить ему меру пресечения в любой момент.

В конце декабря суд рассматривал просьбы о пересмотре мер пресечения еще трем подозреваемым по этому делу - директор департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, руководитель предприятия Леон Бемхенс и сотрудник компании Škoda Transportation Владислав Козак были оставлены под арестом.

Суд Видземского предместья дал санкцию на арест Мартинсонса 12 декабря, но он обжаловал это решение в Рижском окружном суде.

Как сообщалось ранее, начатый KNAB уголовный процесс связан с тремя закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Rīgas satiksme приостановил еще один договор с компанией, связанной с Мартинсоном

Тем временем, предприятие Moduls Engineering (ранее носившее название Moduls-Rīga), связанное с арестованным по подозрению в коррупции предпринимателем Марисом Мартинсоном, лишилось контракта с муниципальной компаний Rīgas satiksme (RS), сообщает Latvijas Radio.

В распоряжении радиожурналистов оказалась информация о залючении сомнительной сделки на миллионы евро по созданию дата-центра RS, который в итоге должен был служить также и для нужд других рижских муниципальных предприятий. Но теперь выяснилось, что работы стоимостью 3 млн евро не закончены.

По словам пресс-секретаря Rīgas satiksme Виктора Закиса, компания имеет дело с большим объемом информации, и множество данных требуется сохранять. Поэтому был заключен договор, был создан дата-центр с расчетными мощностями выше, чем нужно самому предприятию, чтобы в случае необходимости и какие-то еще подразделения Рижской думы могли им воспользоваться, пояснил он.

«Но, рассмотрев этот вопрос на заседании правления, новые члены правления решили договор в настоящее время не продлевать. Юристам поручено оценить необходимость такого центра и размер будущих вложений. Это дело не окончено, работы не завершены, поэтому договор следовало подлить. Но так как там строительные работы поручены одной из фирм, на которые пали подозрения KNAB по части других закупок, принято решение не продлевать договор», - сообщил Закис.

Ранее Rīgas satiksme уже остановило сотрудничество со стройфирмой Velve, также имеющей отношений к задержанному борцами с коррупцией Мартинсону и участвовавшей в более чем 21-миллионному проекту строительства зарядной водородной станции. Предприятие MN Holding, в которое входят фирмы Velve и Moduls Engineering, отрицает связь в последние годы с Марисом Мартинсоном. Но связи владельцев, указанных в Регистре предприятий, ведут к семье этого бизнесмена, отмечает Latvijas Radio.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вилкс 5 Января 2019 13:59

    А когда за йайца возьмут самого Закиса, парексоидного болтолога, плавно переместившегося на другую воровскую малину? Когда подымут все старые еще парексоидные схемы? А современные с передачей сети ОТ скандинавам, через схему кредитов (по той же К&К отгрызали себе земли в дюнах)? Да никогда - или прилетят боевые пчелы загрызшие Коэмеца.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии