22 Октября 2017 01:27
Новости
Все новости
  15:15    14.9.2015

Rīgas namu pārvaldnieks: KNAB принял решение по тендеру с автоподъемниками (дополнено)

Rīgas namu pārvaldnieks: KNAB принял решение по тендеру с автоподъемниками (дополнено)
KNAB начал проверку о возможном взяточничестве в муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Возможно, речь идет о коррупционных схемах при тендере аренды автоподъемников на 600 000 евро, пишет газета Diena. Однако в самом бюро сообщили: проверка была проведена, но основний для уголовного процесса нет.
Конкурс на 478 001 евро завершился 14 сентября. До этого в тендере много раз побеждала фирма Autopac, в помещении которой были установлены прослушки. И вот, судя по пленкам, владельцы фирмы, возможно, диктовали условия конкурса, чтобы исключить конкурентов.

В чем суть дела. Для ремонта фасадов и крыш RNP нужны автоподъемники, и за последние 3 года с фирмой Autopac было заключено договоров об аренде машин на 598 000 евро.

В распоряжении журналистов оказались аудио-записи KNAB, судя по всему, сделанные в помещении Autopac. Голос на прослушках, возможно, принадлежит совладельцу и председателю правления фирмы Владимиру Березе. В разговоре несколько раз всплывает имя какого-то Улдиса, которому юристы не могут написать документацию конкурса юридически корректно, но так, чтобы исключить других претендентов. В одном из разговоров с Улдисом по телефону договариваются, что он подъедет и возьмет компакт-диск и рекомендациям по требованию конкурса.

Стоит отметить, что во всех жалобах, связанных с арендой автопогрузчиков, которые рассматривало Бюро по надзору за закупками, RNP представлял руководитель отдела автотранспорта отделения технических услуг RNP Улдис Ворпс. Он же был тем, кто проводит техосмотр автотранспорта претендентов и фактически единолично решал о соответствии требованиям. Улдис Ворпс признался в разговоре с журналистами, что его в июле вызывали в KNAB дать пояснения. Однако согласование сделок он отрицает. Говорит, что "благодарностей" тоже не получал.

"Сегодня ко мне приехали с компакт-диском, чтобы я Улдису передал, чтобы рассмотрел это приложение. Получил на работу детей из университета, которые ничего не понимают. Мне говорят - они для того, чтобы все юридически сделать по конституции Латвии. Я не против, я тоже так хочу, чтобы они сделали юридически правильно, но в мою пользу! Вот, сегодня даже в конкурсе по крышам они рассматривают, там просят оборот в течение 5 лет именно по работам с крышами! А почему я не могу просить [определенный оборот] на работы с погрузчиками?! Пусть они покажут. Да ни черта они не покажут, я же знаю. Если они укажут не только автопогрузчики, но и автопогрузчики с корзиной, тогда все, конец всем [конкурентам]", - это примерный перевод (без нецензурных выражений) того, что звучит на пленках. Голос похож на голос председателя правления Autopac Берёзы.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии