26 Апреля 2019 16:05
Новости
Все новости
  9:14    27.1.2019

Дело про "100 000 от Рудольфа": Гобземс сходил в KNAB

Дело про "100 000 от Рудольфа": Гобземс сходил в KNAB

Страницы:

Депутат Сейма Алдис Гобземс (KPV LV) побывал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, о чем сообщил агентству LETA. Утром 25 января он заявлял, что собирается сообщить бюро о некоторых действиях своего однопартийца Артусса Кайминьша и возможном незаконном финансировании своей партии. Политик сказал, что подписал документ о неразглашении, поэтому не может раскрывать содержание беседы. По его словам, допрос длился примерно два с половиной часа.
До этого А. Гобземс публично заявил, что вскоре после заседания сейма с ним говорил глава KNAB Екаб Страуме, который пригласил его посетить бюро, чтобы дать пояснения. Гобземс также заявил, что будет свидетельствовать против своего же однопартийца Кайминьша, и что он знает "достаточно много" о его жизни.

Зачем нам знать об этих разборках

В этом деле, уважаемые читатели, просматриваются фигуры, которые заинтересованы в переделе транзитного бизнеса. А ведь сейчас обсуждается возможная приватизация латвийских портов.

Об этом плане Юрис Пайдерс в Neatkariga Rita Avize пишет так:

"Как известно, в декларации будущего правительства «предусмотрено оценить и реформировать модель управления большими портами, приоритетным решением планируется превратить их в государственные предприятия». Одновременно обещается, что по отношению к большим портам будут применяться «принципы управления государственными предприятиями OECD», предусматривающие «повышение влияния государства на принятие решений».

Переводя с языка политиканов на язык простых людей, будущее правительство запланировало оттолкнуть от принятия решений по вопросам крупных портов самоуправления, чтобы за несколько лет подготовить порты к приватизации." (Подробнее о последствиях этого плана - см. в главе "Что может произойти с портами").

Поэтому-то конкретный скандал, в котором просматривается участие "кукловодов", может оказаться интересен многим.

И получить, и "отмыть"

На вопрос, почему он не обратился в правозащитные структуры раньше, Гобземс ответил, что до последнего "действительно верил", что высказывания Кайминьша "не правда, и это только театр".

Отметим, что конфликт между политиками партии KPV LV начался после предложения Кайминьша партии получить 100 000 евро "от Рудольфа", заявил в среду на дебатах об утверждении правительства Кришьяниса Кариньша Гобземс.

Политик утверждает, что Кайминьш встречался с неким "господином Гобиньшем", которого иногда называют "кассир Мерони", и политиком от "Единства" Артисом Кампарсом.

Гобземс сослался на разговор, в котором участвовали как он, так и Кайминьш и еще три лица. Тогда Кайминьш якобы указал, что в ситуации, когда у партии нет денег, "Рудольф готов дать 100 000 евро", кроме того, есть план по отмыванию денег.

Присутствующие идею не поддержали, после чего начался конфликт между Кайминьшем и им, утверждает Гобземс.

Стоит отметить, что шведский адвокат Рудольф Мерони был назначен хранителем имущества на время судопроизводства обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, однако его критикует противоположная сторона, что он использовал этот статус, чтобы получить влияние в транзитных предприятиях Вентспилса, в свою очередь Айвар Гобиньш занимает различные должности на связанных с Мерони предприятиях.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии