19 Июля 2019 09:54
Новости
Все новости
  9:11    7.2.2019

Дело Prieks tūre: кинутым туристам немного заплатят

Дело Prieks tūre: кинутым туристам немного заплатят
gudriem.lv
Новостей в этой связи две: хорошая и не очень. Хорошая: начинаются выплаты от страховщиков пострадавшим клиентам турфирмы Prieks tūre. И вторая новость: пока заплатят немного.

Итак, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) рассмотрел 290 заявлений от кинутых туристов, которые оплатили, но не получили туристические услуги в фирме Prieks tūre. (Подробнее о фабуле дела - см. в главе "Жаркое лето против оператора").

В отношении 268 путешественников принято решение о компенсации со стороны страховщиков. 


Однако суммы выплат пока очень скромные и покрывают только очень небольшую часть убытков. Но есть надежда и на полный возврат денег.

"15,68% от суммы вернут страховщики. Мои поздравления!" - с иронией поздравляют друг друга в Facebook пострадавшие от Prieks tūre, которые уже получили письма от защитников потребителей ранее.

"Стало смешно, когда ввела это на калькулятор", - пишут те, кто уже посчитал, сколько им полагается. "Очень обидно, но хоть что-то", - радуются и "клоку шерсти" кинутые клиенты.

"Радуйтесь хоть этому. Я так вообще пролетела, мне никто по ходу не вернёт, поскольку никто не виноват, а я сама такая добрая и подарила две "штуки" Ивасюте", - пишет Рита.

"Мы все подарили ему деньги, 15% не покроют наши убытки. Просто смешно!" - констатирует Роман.

Кто-то надеялся возместить хотя бы третью часть потерь. Увы, все, что пока есть - это 15,68%.

Ждите деньги на счету!

Как сообщает руководитель отдела информирования и коммуникаций потребителей ЦЗПП Санта Заране, фирма разорилась и её деятельность прекращена.

По итогам рассмотрения заявлений, ЦЗПП принял решение, согласно которому из страхового обеспечения Prieks tūre латвийский филиал Gjensidige должен выплатить компенсации 268 путешественникам.

По словам Заране, размер выплат, подлежащих возврату каждому путешественнику, рассчитан пропорционально числу путешественников, которые зарегистрировались в ЦЗПП, из расчета уплаченной суммы обеспечения - 30 000 евро. По подсчетам защитников потребителей, общая сумма заявленных претензий составляет 191 313,42 евро.

Теперь деньги (какие есть) должны быть переведены на счета пострадавших.

Впрочем, по поводу оставшейся суммы пока отчаиваться не стоит: ЦЗПП готовит заявление в Кабинет министров с просьбой покрыть эти убытки из средств на непредвиденные расходы.

Жаркое лето против оператора

В августе 2018 года клиенты компании Prieks tūre внезапно лишились отдыха и денег, когда предприятие неожиданно объявило о прекращении своей деятельности. Экс-председатель правления SIA Prieks tūre Сергей Ивасюта объяснял неудачи нетипично жарким летом. «Все лето мы летали с полупустыми самолетами и ездили с полупустыми автобусами. Надеялись, что – ок, погода ухудшится, будут дожди, и люди начнут покупать туры. Но ситуация не улучшилась, мы не дождались этого. И в конце концов приняли решение не уходить в еще большие минуса».

Туроператор обещал всем все вернуть, но выплатил только по 20-40 евро. Они, конечно, никак не могут удовлетворить тех, кто заплатил несколько сотен, а то и тысяч евро за поездку. По оценкам самого Ивасюты, пострадавших может быть около 400 человек. В сентябре Госполиция начала уголовный процесс о возможном присвоении денег клиентов.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии