21 Сентября 2018 16:43
Новости
Все новости
  13:58    11.8.2015

"Дело олигархов": Шлесерс получил статус подозреваемого

"Дело олигархов": Шлесерс получил статус подозреваемого
pribalt.info
К политику Айнару Шлесерсу в рамках т.н. дела олигархов применен статус подозреваемого. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.
В то же время он заявил, что расследование дела провалилось - из него исчезли "громкие" статьи Уголовного закона, а статус подозреваемого применен к нему за мелкие нарушения.

Шлесерс сообщил, что наконец получил информацию о том, что ему инкриминируется. Он не вправе разглашать подробности, но считает, что дело против него "шито белыми нитками", и т.н. дело олигархов можно считать законченным.

В деле, в рамках которого к Шлесерсу применен статус подозреваемого, не упоминаются статьи о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением или легализации преступно нажитых средств, по которым дело олигархов было заведено в начале. Также не упоминается какой-либо ущерб, нанесенный государству.

Статус подозреваемого применен к Шлесерсу 5 августа.

Политик сообщил, что в контексте происходящего он обратится в Европейский суд по правам человека. Конкретную жалобу сформулируют юристы, но она может быть связана с ограниченными возможностями заниматься политикой.

Представители KNAB отказались предоставить какие-либо комментарии по этому делу. Начальник бюро Ярослав Стрельчонок 10 февраля заявил журналистам, что дело планируется передать в прокуратуру в первой половине этого года, в то время как журнал "Ir" в апреле писал о том, что KNAB, похоже, не удалось собрать по делу достаточных доказательств.

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушениях закона о конфликте интересов.

Первоначально в деле фигурировали 11 человек, был проведен ряд обысков, в том числе во владениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на предприятии Андриса Шкеле, в Рижской думе и управлении Рижского свободного порта. Сейм не дал разрешения на обыск по месту жительства Айнара Шлесерса, который в то время был депутатом.

В данный момент официально неизвестно, что именно инкриминируется Шлесерсу. Также неизвестно, кто является сейчас подозреваемым по делу олигархов. Как следует из материалов, переданных KNAB парламенту весной 2011 года и попавших в распоряжение СМИ, Шлесерс, готовясь к выборам, потребовал у тогдашнего главы авиакомпании "airBaltic" Бертольта Флика противозаконных действий с финансовыми средствами "airBaltic" либо "Live Riga" с целью популяризации Шлесерса и партии LPP/LC.

KNAB считает, что Флик злоупотребил служебным положением и выполнил указания Шлесерса - от имени "airBaltic" заключил фиктивные договоры о размещении рекламы и перечислил владельцам СМИ по крайней мере 100 тыс. латов (142,2 тыс. евро).

Также в материалах уголовного процесса говорилось о том, что Шлесерсу скрыто принадлежат доли капитала таких предприятий, как "Рижский торговый порт", ООО "Закюсала Эстейтс", ООО "Яунригас аттистибас узнемумс", ООО "Euroline", SIA "Baltijas Aviаcijas sistеmas" и ООО "Abi krasti", которые он не указал в своей декларации должностного лица.

По версии KNAB, в 2010 году, когда Шлесерс стал депутатом Сейма и больше не мог сохранять должность председателя правления Рижского свободного порта, он предпринял определенные действия, чтобы председателем правления порта стал его соратник по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Тем самым Шлесерс сохранил свое влияние на решения правления порта, касающиеся принадлежащих ему предприятий.

Из разговоров, записанных в ходе расследования, следует, что противозаконные действия Шлесерса поддерживали владелец контрольного пакета АО "Diena" Виестур Козиолс, косвенный владелец "Рижского торгового порта" и председатель правления Ральф Клявиньш, а также доверенное лицо Козиолса юрист Байба Криевиня-Сутора.

KNAB также считает, что в октябре 2010 года было достигнуто соглашение о том, что за назначение Америкса председателем правления порта проголосует представитель Союза "зеленых" и крестьян Виестурс Силениекс, а в обмен Шлесерс должен был обеспечить размещение портом рекламных материалов в изданиях ООО "Mediju nams".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии