16 Июля 2019 12:25
Новости
Все новости
  10:43    25.3.2019

Дело Олайнфарм: СГД ротировала следователя

Дело Олайнфарм: СГД ротировала следователя
Введение рекомендаций "Moneyval" по борьбе с отмыванием денег в этом году является приоритетом Службы государственных доходов (СГД). Поэтому служба усиливает свое Управление по предотвращению легализации нелегально приобретенных средств, откуда "ротировано" 15 работников. Одной из первых переведена следователь, которая месяц назад начала уголовный процесс о возможном отмывании денег в фармацевтическом компании Olainfarm, сообщает Nekā personīga.
Генеральный директор СГД отрицает, что перевод связан с делом Olainfarm, а спешку обосновывает большим объемом работы, который нужно сделать для реализации требований "Moneyval". 

Налоговая и таможенная полиция СГД 4 февраля получила заявление Сигне Балдере-Силдедзе о возможном отмывании денег на фармацевтическом предприятии Olainfarm и связанных с ним фирмах. Карина Плауде 25 февраля приняла решение начать уголовный процесс. Это вызвало цепную реакцию. Уже через несколько дней СГД, Служба государственной безопасности и другие учреждения получили заявление члена совета Olainfarm Мартиньша Криекиса, в котором он утверждает, что следователь был подкуплен. Прокуратура начала проверку всех дел конфликта акционеров Olainfarm, а генеральный директор СГД поручила следователя перенести в другое отделение.

Nekā personīga сообщает, что, по информации передачи, что внутри СГД требуют пояснений о том, почему заместитель директора Налоговой и таможенной полиции Мартиньш Калниньш лично доверил дело Плауде, обойдя руководство отделом. Такие действия он обосновал опасениями по поводу утечки информации. Новая руководитель СГД признает, что в распределении дел есть проблемы.

Через несколько дней после того, как уголовный процесс о отмывании денег начал Налоговая и таможенная полиция, быстро отреагировала прокуратура. Она начала проверку и забрала дело. Теперь дело передано в Государственную полицию, где присоединено к ранее начатым расследованиям о присвоении денег из фирмы Olmafarm и других действий. (Напомним, около 40% акций Olainfarm Валерия Малыгина принадлежали ему через фирму Olmafarm).

Арвид Калниньш, старший прокурор Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры поясняет:

- Проверка инициировал я как обер-прокурор Уголовно-правового департамента с полномочиями вышестоящего прокурора, так как в моем распоряжении была информация о том, что, возможно, в различных следственных учреждениях по одному и тому же факту или связанным фактам начат уголовный процесс.

Первый уголовный процесс возбужден в Рижском региональном управлении Государственной полиции. Он касается сделок Olmafarm под руководством Ирины Маллигины. Эта фирма управляет акциями Olainfarm и принадлежит всем трем наследникам. Тем не менее, полученные за них миллион евро дивидендов выплатили не владельцам, а выдали Olainfarm. Кроме того, ценные акции Olmafarm пытались вложить в другую фирму, созданную Ириной Малыгиной.

Уголовный процесс, начатый в Налоговой и таможенной полиции, касается сделок сделкам Olainfarm в Латвии и иностранных государствах. С их помощью, из фармацевтического предприятия, возможно, уплыли "одолженный" миллион и другие средства – в общей сложности четыре миллиона евро.

Оба начатых уголовных процесса переданы в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Там уже было заявление Ники Савельевой о том, как в сентябре Ирина Малыгина охватила власть в Olainfarm. УБЭП отказались начать уголовный процесс, а теперь прокуратура отменила это решение.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии