25 Сентября 2017 19:14
Новости
Все новости
  10:32    11.9.2017

Дело об уклонении от налогов при строительстве виллы Шлесерса: почему закрыли?

Дело об уклонении от налогов при строительстве виллы Шлесерса: почему закрыли?
Главе СГД придется объяснить причины закрытия дела о возможном уклонении от уплаты налога на добавочную стоимость (НДС) экс-политика Айнарса Шлесерса при строительстве его виллы в Юрмале. Об этом сообщает программа Nekā Personīga.
Первые подозрения о махинациях возникли в 2007 году, когда принадлежащая семье Шлесерса компания Avadel обратилась за возвратом НДС на сумму 225 280. Был проведен аудит. 

Как земля, на которой ведется строительство, так и само предприятие Avadel принадлежат членам семьи политика. Avadel являелся генеральным подрядчиком этого проекта и имел заключенный договор о том, что после окончания строительства здания будут переданы в непосредственное владение Шлесерса. Однако данный проект был заморожен в связи со спором о вырубке сосен на этой территории.

«А поскольку судопроизводство блокировало весь процесс строительства, то невозможно передать дом в собственность, так как он не готов полностью. И поэтому, как предусмотрено законом, если предприятие делает инвестиции и платит НДС, то НДС может быть возвращен. Но это связано только с тем, что суд запретил заканчивать это строительство», — такова была версия самого Шлесерса.

Инспекторы были уверены, что выплачивать НДС не было оснований. Однако тогдашняя глава СГД Нелли Ездакова в 2010 году распорядилась административное дело закрыть, что означало, что инспекторы должны были выплатить переплаченный НДС.

Далее, после того, как всплыли прослушки в Rīdzene, делом заинтересовался KNAB. Следователи считали, что документы, поданные для оправдания сделок, были сделаны задним числом и в спешке. На пленках как раз обсуждается вопрос, как составить договор о намерениях.

Борцы с коррупцией переслали свои подозрения в Финансовую полицию. Там началось следствие. Впрочем, и этот уголовный процесс закрыли в 2015 году.

Теперь новой главе СГД Илзе Цируле придётся объяснить парламентской комиссии по расследованию «дела олигархов», как так вышло.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии