24 Октября 2017 11:33
Новости
Все новости
  9:30    30.11.2015

Дело об инсайде: идет следствие по манипуляциям в сделках с акциями «Ventspils nafta»

Дело об инсайде: идет следствие по  манипуляциям в сделках с акциями «Ventspils nafta»
Незаконное использование внутренней коммерческой информации (инсайда) в развитых странах преследуются законом. Например, известного финансиста Джорджа Сороса лет десять назад Верховный суд Франции приговорил за использование инсайда к штрафу в 2,2 млрд евро. В Латвии таких прецедентов не было. Но могут появиться.
Подозреваемых нет. Пока...

Госполиция начала уголовный процесс по возможному незаконному использованию внутренней информации и манипуляциям в сделках с акциями «Ventspils nafta».

Две недели назад Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) обратилась в Госполицию с просьбой начать следствие, и теперь оно началось. Как сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Госполиции агентство LETA процесс «начат по факту, подозреваемых нет».

Куда конкретнее высказалась КРФК, которая провела анализ полученной от биржи и банка информации о сделках с 9 по 11 сентября, когда на бирже был зафиксирован заметный рост цен на акции «Ventspils nafta». «В действиях одного инвестора видны признаки использования внутренней информации и манипуляции с рынком, – считает КРФК. – Учитывая объем и характер сделок этого инвестора, КРФК сделала вывод, что в результате этих сделок был принесен значительный ущерб – нанесен имущественный урон, а также поставлены под угрозу другие охраняемые законом интересы».

Если начатое Госполицией следствие будет успешным, фигурант дела получит лавры Джорджа Сороса. Как человек, который будет первым в Латвии судим за использование инсайда в сделках с акциями или другими финансовыми инструментами в своих корыстных интересах – так же, как Сорос во Франции.

Цена раздора

Тем временем, владелица 98,96% акций «Ventspils nafta» – кипрская компания «Euromin Holdings (Cyprus) Limited» – обратилась в Административный окружной суд против КРФК в связи с определенной для обязательного предложения выкупа акций «Ventspils nafta» цены в 4,56 евро. «Euromin» сразу после утверждения этой цены официально заявил, что считает установленную КРФК цену неправильной и будет судиться и в латвийских, и в международных судах. «Euromin» считает, что цена на акции «Ventspils nafta» для обязательного предложения выкупа должна составлять 3,12 евро. Несмотря на это заявление, «Euromin» немедленно (на следующий день после воинственных слов) сделало официальное предложение о выкупе, а днем позже стала выкупать акции «Ventspils nafta» по неисправедливым, по мнению компании, 4,56 евро. Очевидно, что кипрской компании надо было очень, очень спешить.

Впрочем, официальной информации об иске «Euromin» к КРФК нет. Административный окружной суд пояснил Neatkarīgā Rīta Avīze, что с иском могут ознакомиться только участники процесса, но КРФК официального сообщения от суда пока не получила.

Таким образом, остается опираться на написанное в эстонской газете Aripaev, что «Euromin» требует у КРФК возместить ущерб в размере 10 миллионов евро, что довольно интересная сумма. Разница между ценой в 4,56 евро и ценой в 3,12 евро – 1,44 евро. Предложение об официальном выкупе «Euromin» объявило для 6 109 454 акций. Умножив это количество на 1,44 евро, получаем 8 797 613 евро, что на 1,2 миллиона меньше, чем помянутые в эстонской прессе 10 миллионов. Из этого можно сделать вывод – «Euromin» хочет получить от КРФК еще и значительное возмещение морального ущерба за то, что кто-то заставил их платить за акции порядочные деньги.

Напомним, что возглавляемое доверенным лицом Генеральной прокуратуры Рудольфом Мерони акционерное общество «Latvijas Naftas tranzīts» потребовало от «Euromin» только 1,77 евро за акцию. Это, учитывая объем проданных «Latvijas Naftas tranzīts» акций, позволило «Euromin» сэкономить 126 миллионов по сравнению с установленной КРФК ценой.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии