24 Мая 2019 05:02
Новости
Все новости
  9:32    24.2.2019

Антипрослушки: как у нас наказывают за «шпионские штучки» (2)

Антипрослушки: как у нас наказывают за «шпионские штучки» <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Осторожно: брелок с мини-камерой или "шпионская" ручка, полученные в подарок, могут подвести вас под статью.

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) вынес решение  по делу конкретного бизнесмена, у которого обнаружили "шумовую завесу" от возможной прослушки. Что ожидаемо: решение вынесено в пользу спецслужб, которые могут прослушивать простых латвийцев, а защищаться им при этом нельзя.

Однако это дело еще раз привлекло внимание к списку запрещенных "прикольных" устройств (вроде ручки с камерой), которые простой латвиец может хранить по незнанию и обрести очень серьезные неприятности.

Разберемся же, уважаемые читатели, в этой теме чуть подробнее.

ЧП с серой коробочкой

Иск в КС подал бизнесмен, которого осудили за "металлическое устройство серого металла с 4 антеннами" (оказался генератором шума, прикрывающего разговоры от постороннего внимания). Предприниматель оспаривал норму, которая запрещает простым смертным владеть антипрослушками и "другими товарами стратегического назначения".

Итог: иск отклонен, но некоторые юридические последствия он за собой повлечет.

Основной довод истца заключался в том, что он не мог знать, что нарушает закон - не специалист он по "коробочкам", а в самом Уголовном законе никаких указаний, что именно его "коробочка" была противозаконной - нет. (Подробнее об иске - см. в главе «Хотелось бы знать свои права!» на 3-й странице текста).

Вот на этом и сосредоточились судьи: достаточно ли ясны у нас законы для того, чтобы признать человека виновным и, при этом, приговор считался "демократически-правильным"? Как выяснилось, да.

Немного предыстории. Как известно, уважаемые читатели, в Латвии защищаться от прослушек запрещено законом. С осени 2009 года в Уголовном законе существует статья 237.1 о "Нарушение условий оборота товаров стратегического назначения". Она предусматривает наказание за наличие у человека разного рода "шпионского оборудования": антипрослушки, мини-камеры. Наказание "светит" серьезное: тюремное заключение на срок до 2 лет и штраф. Традиционно из-за этих санкций страдают те, у кого при обыске находят ручки с камерами или зажигалки. (Подробнее об этом - см. в главе "Что нельзя хранить простым людям" на третьей странице).

Бойтесь оригинальных подарков

Проблема в том, что запрещенная аппаратура свободно продается по всей Европе. В Латвии тоже. Ручки, зажигалки, даже пуговицы с камерами, мини–устройство для прослушек с сим–картой... Чего только не найдешь в интернет–пространстве. Как это соотносится с законом? Никак. Так же как и антирадары. Они продаются в интернете, их можно заказать по почте, но в Латвии они запрещены законом.

Так что при получении подобного "прикольного" устройства (скажем, для оригинального подарка), на почте вполне можно встретиться с хмурыми сотрудниками правоохранительных органов.

Возможно, вы и сами приобрели что-то из арсенала "секретного агента" и уже забыли про ту игрушку. Возможно, вам что-то подарили друзья. Стоят ведь такие игрушки копейки. Но, как показывает практика, если случится обыск, наличие такого "прикола" вам может дорого обойтись.

Подводные камни заключаются в том, что статья УЗ ничего про этом не рассказывает. В ней буквально пара строчек, которая объявляет, что полагается наказание за нарушение условий оборота товаров стратегического назначения, а также за нарушение запрета на оборот аппаратуры, специально созданной для того, чтобы помешать оперативной работе. О каких именно товарах идет речь, каким мероприятиям мешать - не отшифровывается.

Вот по этому поводу и был подан иск. Автор был осужден судами всех инстанций, но уверяет, что так и не понял за что. В уголовном законе ничего конкретно не написано, сам он не специалист в товарах стратегического назначения, законно ли было его осуждать при такой туманности формулировок?

Да, запрещенные товары перечислены в правилах Кабинета министров Nr. 645 ("Правила о списке товаров и услуг нацинального стратегического назначения", "Noteikumi par Nacionalo strategiskas nozimes precu un pakalpojumu sarakstu" . Но опять же, если вы простой обыватель, должны ли вы знать все, что перечислено в специальных законах и правилах? Тем более, что конкретной "коробочки" в перечне запрещенки тоже не было.

Бизнесмен указал - это был подарок, который он получил на международной выставке в Германии - продолжение текста об этом читайте на 2-й странице.


Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 25 Февраля 2019 10:01

    Интересно, а пускать в ходе разговора отрыжки это тоже будет считаться попыткой на..бать "тащ майора"?

  • чоткий 25 Февраля 2019 10:03

    тащ майор, вот вам как раз к 23 февраля мой пламенный привет между булок!!!!! 8=======> ( )o( )

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии