18 Декабря 2017 20:44
Новости
Все новости
  8:15    28.6.2017

Дело о выговоре шофёру: победа за водителем (документы)

Дело о выговоре шофёру: победа за водителем (документы)

Страницы:

Водитель Святослав Стародубцев, получивший выговор от работодателя, окончательно выиграл суд за свои права — сенат отклонил кассацию работодателя по его делу.
Этот пример показывает, что борьба за защиту своих интересов — дело отнюдь не безнадежное. Однако истцу Стародубцеву пришлось пройти полный судебный цикл, что непросто.

После всех судов и разбирательств Святослава восстановили на прежней работе, сняли с него выговор и даже выплатили годовую премию. Недавно приговор в деле об отмене выговора для Святослава окончательно вступил в силу. Теперь он надеется, что после всего произошедшего руководство вспомнит о еще одном обязательстве, которое осталось невыполненным: ему задолжали премию за октябрь 2015 года. 

Отметим от себя: подобные прецеденты дисциплинируют обе стороны трудовых отношений. Далее мы приводим подробности этого судебного спора.

"Меня уволили без всякого предупреждения"

Стоит отметить, что на счету Святослава Стародубцева два эпизода отстаивания своих прав. Сначала с помощью нашей газеты и профсоюза ему удалось восстановиться на работе. Вот история, с которой все началось:

— Я всю жизнь за рулем, — рассказывал нам ранее Святослав. — Не мыслю себя без этой работы. Увольнение для меня смерти подобно. Выбросив за ворота, меня оставили без куска хлеба — обычно наше руководство говорит, что оно строго соблюдает все нормы. Но вот вам график моей работы (показывает распечатку). В нем четко видно, что в день я крутил баранку по девять, а то и по десять часов. Представляете, какая это колоссальная физическая нагрузка! Поскольку смена начиналась рано утром (скажем, в пять часов), я вставал в середине ночи, чтобы собраться. Я ведь живу в Юрмале, мне еще нужно доехать до Риги.

В общем, как мы с вами понимаем, уважаемые читатели, какой уж тут отдых.

— За что же конкретно вас уволили?

— За длинный язык. А формально за то, что опоздал на работу, никого не предупредив за три часа, как положено. Я тогда приехал домой в 10 вечера, выжатый как лимон. Упал в кровать как убитый. Проблема в том, что у меня нет машины. Единственный вариант, как добраться из Юрмалы в Ригу, — это на дежурке. Но если ты ее пропустил, значит, сам виноват. Можно доехать в столицу на электричке, но первая только в пять утра...

Таким образом, в 2012 году Стародубцев лишился работы. Но он решил не сдаваться.

Профсоюз пришёл на помощь

После жалобы Святослава в редакцию на статью в газете "Вести Сегодня" тогда обратили внимание в многоотраслевом профсоюзе LABA, который объединяет работников целого ряда крупных трудовых коллективов Латвии — Rīgas satiksme, Nordeka, Ceļu pārvalde, Rīgas namu pārvaldnieks, Baltic taxi, Rīgas taksometru parks, Jelgavas autobusu parks, а также отдельных сотрудников Rimi, Depo — всего более 100 фирм и компаний.

— В нашем профсоюзе состоят даже судьи, — пояснил тогда газете "Вести Cегодня" руководитель LABA Раймондс Гайлис. — Они тоже хотят, чтобы их права были защищены. Потому что перед законом все равны. Как мы обычно решаем трудовые споры? Ставим вопрос перед трудовой комиссией. Если не удается его урегулировать там, тогда идем дальше в суд.

К делу подключились профсоюзные юристы. И выяснилось: ошибка работодателя, в данном случае Rīgas satiksme, была в том, что он не обратился в профсоюзную трудовую комиссию (якобы "забыв" о ее существовании), а направил документы сразу в суд, посчитав, что он прав, — прокомментировал Гайлис общую ситуацию.

После этого несчастного водителя восстановили в должности.

Галерея изображений

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии