17 Октября 2018 22:09
Новости
Все новости
  9:24    12.6.2018

Регресс без извещения: норму отменили - можно попытаться вернуть деньги

Страницы:


Что решил Конституционный суд

Судьи не спешили закрывать дело, ведь спорная норма, хотя и потеряла силу, действовала с 1 ноября 2007 года по 15 декабря 2017 года. Кроме того, законодатели её не исключили, а слегка изменили.

Судьи напомнили также смысл страховки OCTA: это вид страхования для защиты интересов пострадавших в ДТП. Заключая договор, водители могут положиться на то, что в случае наступления страхового случая, их собственность и экономические интересы будут защищены. Заявительница же протестует, что всего лишь из-за неподачи экземпляра извещения на неё наложили обязанность возмещать все возникшие убытки. 

Нормой этой активно пользовались - имеются даже приговоры Верховного суда, которые подтверждают, что страховщик в подобных делах прав.

Однако судьи КС посчитали, что нарушение конституционных прав имеется во всей красе. Как указано в решении суда, страховщик - это поставщик услуг. Он должен оценить все обстоятельства, получить всю информацию (в том числе и для того, чтобы не допустить мошенничества). Закон о страховом договоре предписывает страховщику обязанности по вступлению страхового риска. Закон об OCTA, в свою очередь, вменяет запрашивать информацию о ДТП.

В общем, нарушение прав истицы налицо.

Истица просила признать норму недействительной с 14 августа 2015 года - дня, когда она заключила договор. В её случае судьи так и посчитали.

Однако в своем решении от 6 июня 2018 года КС указал: весь процесс касается гораздо большего количества людей. И вот в отношении всех, для кого эта оспоренная норма была (или будет) несправедливо применена в суде, она не имеет силы с момента начала нарушения права. Напомним, время действия отманённой нормы - с 1 ноября 2007 года по 15 декабря 2017 года.

Что это значит? Если вас также "нагрузили" регрессом при таким обстоятельствах, можете смело подавать свой иск "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Когда с виновника точно взыскивают регресс

Наличие полиса OCTA для автомобиля еще не означает, что в случае аварии страховщик покроет убытки. Вернее, убытки–то будут покрыты, но страховая компания может выдвинуть встречный иск к виновнику аварии и потребовать возместить все траты.

Согласно закону, страховая компания имеет право взыскать с виновника ДТП сумму, эквивалентную ущербу в совершенной аварии в случаях, если: водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если отказывается пройти проверку на наличие в организме алкоголя и наркотиков; если управлял транспортным средством без соответствующей категории; если покинул место аварии, не заполнив согласованное заявление; если для автомобиля не куплен полис OCTA или не пройден техосмотр; если аварию водитель совершил в процессе совершения умышленного преступного деяния.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии