16 Ноября 2018 11:36
Новости
Все новости
  13:33    19.9.2016

Дело о проезде фур без очереди: Коня и всех остальных оправдали (5)

Страницы:

 

Кононов: "Это дело было сфабриковано!"

Когда процесс только начинался, мы обратились за интервью к самому Кононову. Вот, что он рассказал нам тогда в этой связи:

– В деле по торговле местами в очереди не было никакой коррупции. У меня там просто стояли несколько машин. Вот эти места я и продавал водителям из хвоста очереди. Они становились на места моих машин. Услуга стоила 100 баксов. И где тут криминал? Ну какая там коррупция? Это же полная туфта.


По версии Райтиса Кононова, его бизнес на очереди закончился из-за причин сугубо политических.

– На границе работали люди от одной из правящих партий. У них там был свой интерес. Естественно, нас ставили ниже этих «политических». Потом вообще последовал приказ из Риги — налетели «вольвы» и всех задержали.

Эту мысль - о том, что контрабанду курируют "правящие", Кононов повторял не раз в разговоре с разными изданиями.

Защитник Кононова адвокат Регнар Янсонс также отмечал в разговоре с нами ранее:

- Понятно, что Кононова оправдали из-за недостатка доказательств. Я с этим полностью согласен. В деле просто нет улик, связывающих моего подзащитного с инкриминируемыми ему действиями. К примеру, записи телефонных разговоров можно толковать как угодно. Но в них нет ничего близкого к тому, что хотело доказать обвинение.

Промежуточный финиш

Как нам сообщила пресс-представитель Латгальского окружного суда Инга Аугуставича, пока все обвиняемые, которым инкриминировали статьи "дача взятки", "получение взятки" и "злоупотребление служебным положением" были признаны невиновными.

Только один человек (Айгар Скребельс) был осужден по статье, не связанной с "эпизодами по очередям", ему придется ответить за наркотики и хулиганство. Осудить за наркотики и то самое «убеждение при помощи демонстрации бит» должен был ответить и Геннадия Бабахин, однако он уже не в юрисдикции земного суда. Ещё раньше скончался другой участник процесса - Андрей Даргевис. Он, впрочем, тоже был оправдан.

Остается добавить, что полный приговор по этому делу будет доступен 19 октября, после чего стороны смогут ознакомиться с аргументами суда и подать кассацию.

Для справки: чем известен Райтис Кононов

В 2003 году ему дали семь лет за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, из которого был убит начальник Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов. Однако, по мнению следователей, решетки не помешали Райтису Кононову проворачивать схемы. Тем более что он отбывал наказание в тюрьме частично закрытого типа.

Минувшй весной суд полностью оправдал Кононова по делу о вымогательстве 10 тысяч. Обвинение в прениях настаивало: авторитет угрожал потерпевшему и требовал денег. За это его нужно отправить в тюрьму на 3 года, но с учетом других преступлений - на 4 года тюрьмы. Однако в суде версию обвинения доказать не удалось. Сейчас процесс пересматривается в апелляционном порядке. Следующее заседание назначено на 6 октября.

Кроме того, известны и другие дела, фигурантами которых стал Кононов. Например, осенью 2006 года Полиция безопасности накрыла хранилище нелегального спирта в Лудзенском районе. Как заявили представители ПБ, координировал, организовывал и направлял «контрабас» Конь прямо из тюрьмы.

В итоге из подпольного оборота была изъята 31 тонна спирта (то есть почти месячная норма всего латвийского левого алкоголя). По словам нашего источника, очень даже качественного. Плюс был закрыт канал доставки.

Это дело, как у нас принято, долго рассматривалось в суде. В результате, после всех инстанций, относительно недавно по этому процессу удалось получить окончательный приговор. Райтис Кононов был приговорен к штрафу в размере 149 минимальных зарплат, то есть — 42 401 евро. Сообвиняемый Кононова Арнис Леиньш получил 250 часов принудительных работ.

Но и это ещё не все. В начале 2007 года — в ходе полицейской операции по выявлению сигаретно-спиртовой контрабанды Конь был задержан на российско-латвийской границе. Тогда же были арестованы три работника таможни и Погранохраны по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В рамках того же расследования был задержан и Райтис Кононов.

Кроме того, в 2010 году в том самом Гребнево была перехвачена крупная партия контрабанды — 6,5 млн сигарет марок L&M, More, Bond и St. George. Только летом 2012 года Кононову было предъявлено предварительное обвинение по этому делу. Вместе с авторитетом под суд отправились также экс-сотрудник таможни и ещё 5 человек.

Разоблачение от Коня: "Контрабанду крышуют власти"

Бизнесмен периодически выступает с разоблачительным интервью, в котором "срывает покровы" с тех, кто, по его словам, покрывает контрабанду. Как правило, в этих рассказах фигурируют высокопоставленные чиновники. Два года назад он пделился своими наблюдениями с газетой Ludzas Zeme.

Кстати, газета отмечает, что в родной Карсаве многие вспоминают Кононова добрым словом: пока он был "у руля" в городе не было криминала. Даже воры и хулиганы опасались нарушать порядок, а авторитет Кононова был намного выше авторитета полиции.

По словам Кононова, все контрабандные схемы, начиная с 90-х годов ("когда Полицию безопасности объединили с ONAB"), контролировала "команда Рейникса". Поток нелегального алкоголя и сигарет шел через Терехово и приносил огромную прибыль. С тех пор многое изменилось. По словам Кононова контроль осуществляетcя через Полицию безопасности, Криминальное управление таможни во главе с Цейпе (в этом году "ротированному" на другую должность - прим. ред.), а также Криминальное управение погранохраны. Процесс ввоза контрабанды централизирован, т.е. те, кто не в системе контробандой не занимаются. Кононов считает, что во главе всех схем стоит партия «Единство».

«Если «Единство» будет править, то Латвии просто не будет»,— считает он.

Ранее Кононов уже рассказывал о человек по кличке Аугустиньш, который контролировал таможню и был осужден за коррупцию. Однако, он был полностью оправдан, и работает в той же системе...

"Вести сегодня", Николай Кудрявцев


« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • as 20 Сентября 2016 15:02

    А вот мне интересно.... Сколько следователей, прокуроров, судей, переводчиков и прочих сотрудников было за эти года задействовано в этой теме? Сколько полицейских получило новые звездочки на погонах. Сколько получение по службе? И каковы выводы?

  • Марина где ваша принципиальность 22 Сентября 2016 13:30

    ПОВАР 22 Сентября 2016 10:45 22 марта 2016 года, судья Земельского районного суда, гор.Риги,И.Мелдере, вынесла приговор бизнесмену Ивану Харитоновув в деле 132014716,, за вождение.автотранспортного средства в нетрезвом состоянии, повлекшее за собой аварию и как следствие повреждение 2х машин. Как установило следствие Иван Харитонов с места аварии скрылся, но по горячим следам его задержали. За это ему присудили штраф в размере 1300 €, лишение прав на 4 года и тюремное заключение на срок 12 суток. Приговор вступил в силу 27 мая 2016 года. Дело на исполнение отправлено в Латгальский полицейский участок гор.Риги и в базу данных до сих пор не ведён. Уважаемая Марина позвоните в этот полицейский участок и уточните по какой причине полиция невыполняет постановление суда.

  • чоткий 24 Сентября 2016 18:14

    Ахаххаха, да это же Латгальский участок, т.н "Гоголя" :)))))))) Я ничуть не удивлен!

  • чоткий 24 Сентября 2016 18:26

    п.с. Журналисты в ударе! "На скамье подсудимых по этому делу было многолюдно: ... авторитет Райтис Кононов, и его "правая рука" Геннадий Бабахин. Всего 28 человек. Увы, двое из них, включая Бабахина, до вчерашнего дня не дожили."

  • Чотткий, их что, ЗАВАЛИЛИЛИ?!.. 2 Января 2017 21:17

    "ЧОТКИЙ", их что, "ЗАВАЛИЛИ"?!...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии