21 Октября 2017 09:16
Новости
Все новости
  13:33    19.9.2016

Дело о проезде фур без очереди: Коня и всех остальных оправдали (5)

Дело о проезде фур без очереди: Коня и всех остальных оправдали <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

В Латгальском окружном суде вчера был вынесен неожиданный приговор в громком деле о проезде без очереди фур на КПП Гребнево: авторитет Райтис Кононов (Конь) и его подельники были оправданы.
На скамье подсудимых по этому делу было многолюдно: пограничники, таможенник, дорожный полицейский, бизнесмены, а также известный в Латвии авторитет Райтис Кононов, которого нередко называют "королем контрабанды" (он же" Конь") и его "правая рука" Геннадий Бабахин ("Бабаха"). Всего 28 человек. Увы, двое из них, включая Бабахина, до вчерашнего дня не дожили. Однако оставшиеся 26 наверняка с радостью выслушали приговор: ведь все они были оправданы по статьям, связанным с очередями.

Стоит отметить, что такого вердикта трудно было ожидать. Ведь при рассмотрении дела в суде первой инстанции трое обвиняемых были признаны виновными в передаче взятки должностному лицу. Ещё 16 человек осудили за получение взятки. Одного человека (Бабахина) осудили за незаконное приобретение и хранение наркотиков без намерения реализации, а также за угрозы совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения.

В суде первой инстанции все получили принудительные работы или штрафы от 7 до 150 минималок, то есть от 1400 латов (1992 евро) до 30 000 латов (42 686 евро).

Но в итоге суд круто поменял свое мнение.

"Бизнесмены привлекли криминалов"

Версия обвинения по этому делу такая: в 2006 году несколько предприимчивых частных лиц решили подзаработать на очередях на границе. Машины в них стоят неделями — почему бы не помочь людям за определенные деньги? Для этого нужно было «подмазать» пограничников, а для усиления бизнеса — привлечь местных «авторитретов» в лице Коня и Бабахи.

Так и появилась система «управляемой очереди». Такса за проезд была от 100 до 200 евро. В цену входило не только пресечение границы, но и таможенная проверка. Пограничники получали информацию о том, какую фуру пропустить, от хозяев фирм. Естественно, это делалось после уплаты денег. Впрочем, непосредственно звонили — посредники.

Далее пограничникам сообщался номер нужной машины, и ей навстречу отправлялось трафарированное авто. Чтобы не злить остальных дальнобойщиков, которым приходилось выстаивать в очереди, встреча нужной машины происходила за несколько километров до начала очереди. Зачастую «блатное авто» проводили с кортежем с мигалками.

Недовольных успокаивали угрозами и демонстрацией бейсбольных бит.

«Разрабатывать» Терехово и прилежащий регион начали силами KNAB и Управления по борьбе с оргпреступностью летом 2007 года после международного скандала — июльского «бунта литовских фур».

Тогда около 30 литовских дальнобойщиков, выведенных из себя очередями и слишком высокой таксой за проезд вне очереди, просто перегородили дорогу своими авто. В итоге 14 смутьянов было задержано, но сама акция сработала — Тереховым занялись. Началось расследование.

В итоге ни один из обвиняемых по «делу об очередях» так и не признал свою вину. Поэтому версия обвинения во многом так и осталась версией.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • as 20 Сентября 2016 16:02

    А вот мне интересно.... Сколько следователей, прокуроров, судей, переводчиков и прочих сотрудников было за эти года задействовано в этой теме? Сколько полицейских получило новые звездочки на погонах. Сколько получение по службе? И каковы выводы?

  • Марина где ваша принципиальность 22 Сентября 2016 14:30

    ПОВАР 22 Сентября 2016 10:45 22 марта 2016 года, судья Земельского районного суда, гор.Риги,И.Мелдере, вынесла приговор бизнесмену Ивану Харитоновув в деле 132014716,, за вождение.автотранспортного средства в нетрезвом состоянии, повлекшее за собой аварию и как следствие повреждение 2х машин. Как установило следствие Иван Харитонов с места аварии скрылся, но по горячим следам его задержали. За это ему присудили штраф в размере 1300 €, лишение прав на 4 года и тюремное заключение на срок 12 суток. Приговор вступил в силу 27 мая 2016 года. Дело на исполнение отправлено в Латгальский полицейский участок гор.Риги и в базу данных до сих пор не ведён. Уважаемая Марина позвоните в этот полицейский участок и уточните по какой причине полиция невыполняет постановление суда.

  • чоткий 24 Сентября 2016 19:14

    Ахаххаха, да это же Латгальский участок, т.н "Гоголя" :)))))))) Я ничуть не удивлен!

  • чоткий 24 Сентября 2016 19:26

    п.с. Журналисты в ударе! "На скамье подсудимых по этому делу было многолюдно: ... авторитет Райтис Кононов, и его "правая рука" Геннадий Бабахин. Всего 28 человек. Увы, двое из них, включая Бабахина, до вчерашнего дня не дожили."

  • Чотткий, их что, ЗАВАЛИЛИЛИ?!.. 2 Января 2017 22:17

    "ЧОТКИЙ", их что, "ЗАВАЛИЛИ"?!...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии