24 Мая 2017 08:25
Новости
Все новости
  21:38    10.11.2016

Дело о праздниках с Розенбаумом, «Мумий Тролем» и другими: фигуранта нашли в Латвии

Юрий Лоза
Юрий Лоза Фото с официального сайта певца
Красногвардейский районный суд Петербурга вынес приговор по резонансному «делу о праздниках». Суть обвинения такая — по версии следствия, группа петербургских бизнесменов похитила деньги, полученные путем завышения стоимости выступления артистов, в числе которых оказались певцы Александр Розенбаум и Юрий Лоза, певицы Максим и Екатерина Шаврина, группа «Мумий Тролль», диджей Цветкоff, - сообщает "Росбалт".

Это дело содержит четыре эпизода, самый ранний из которых датирован 2011 годом, когда в Кронштадте прошел фестиваль «Морская ассамблея». Три других: творческие встречи в концертном зале «У Финляндского» (октябрь 2011), День города в Колпино (сентябрь 2013), День знаний в Ломоносове (сентябрь 2013). Все эти праздники сопровождались народными гуляньями, а также концертами с участием звезд российского шоу-бизнеса. 


Более подробная схема выглядит так. На первом этапе предприниматели якобы создавали юридические лица, которые затем регистрировали в налоговых органах, но реальной деятельностью не занимались. На следующем этапе бизнесмены добивались победы на конкурсах подконтрольных им фирм. После этого составляли финансовую отчетность с завышенной стоимостью выполненных услуг, изготавливали подложные договоры. Как утверждает следствие, итоговая сумма обналичивалась и похищались.

Если верить СК, известному телеведущему Владимиру Молчанову, который вел один из праздничных концертов, было выплачено всего 50 тыс. рублей. В то время как в документах указана иная цифра — 360 тыс. На выступлении Розенбаума якобы было похищено 1,2 млн, Лозы — 650 тыс., «Мумий Тролля» — 1,9 млн рублей.

В конце марта 2013 года в Колпинской, Кронштадтской и Петродворцовой администрациях Петербурга прошли обыски, а спустя пару недель в изоляторах оказались трое: соучредители компании «Мегастар» Никита Абрамидзе и Владимир Авраамов, а также бухгалтер Елена Югай. Позднее была задержана гендиректор фирмы «Звезда Невы» Ирина Сухарева. Всем было предъявлено обвинение по трем эпизодам статьи об особо крупном мошенничестве. В деле есть фамилия предпринимателя Владимира Волкова, который скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск. Весной этого года бизнесмена задержали в Латвии.

Как сообщил «Росбалту» известный петербургский адвокат Юрий Новолодский, представляющий интересы Абрамидзе, никто из звезд не выдвигал против фигурантов никаких обвинений и не требовал вернуть недополученные деньги.

Исходя из версии следствия, шоу-группа «Разгуляй», а также Розенбаум с Лозой согласились выступить на безвозмездной основе в связи с благотворительным характером концертов. Лоза, к слову, давал показания следователю, но ничего конкретного не пояснил. Ныне известный комментатор не вспомнил о своем выступлении в Кронштадте.

И свидетели, и сами подсудимые пояснили следствию — в сфере шоу-бизнеса гонорары выплачиваются наличными средствами. «Существует обычная практика устной договоренности с артистами», — подчеркнул один из свидетелей.

Подобные фразы звучали и в суде. Как сообщил «Росбалту» Никита Абрамидзе, на одном из заседаний показания давал продюсер «Витаса» и экс-директор группы «На-На» Сергей Пудовкин.

— Зазорного в получении деньгах в конвертах продюсеры ничего не видят? — поинтересовался корреспондент «Росбалта».

— Ну, а вы как думаете? Они на трудовые доходы имеют все нажитое? Налоги, может, платят? — пожал плечами Абрамидзе.

Суммы в конвертах — дело темное. С райдерами звезд шоу-бизнеса все немного проще. «Праздничное дело» раскрыло капризы некоторых. Так, певица Максим желает авто представительского класса, 5-звездочную гостиницу, в номере — чай, соки, фрукты, воду без газа, а у гримерки — охрану. Илье Лагутенко необходимо при прилете предоставлять VIP-зал. На питание коллектива «Мумий Тролль», как следует из материалов дела, могло уходить до 20 тыс. рублей в сутки.

Уголовное дело расследовалось около двух лет, еще год рассматривалось в суде. Судья Тутаринова писала приговор почти два месяца и оглашала его в общей сложности более десяти часов.

На четвертом часу второго дня в зале отчетливо послышался храп. Судебный пристав не выдержал многочасового ожидания развязки, отдавшись Морфею. Лишь стук ручкой по столу судьи Тутариновой смог разбудить бравого мужчину.

Итог — неожиданный и неприятный для стороны обвинения. По мнению судьи Тутариновой, получение прибыли предпринимателями не является незаконным, а сэкономленные денежные средства не возвращается заказчику в соответствии с законом о госзакупках.

Судья не нашла доказательств того, что выступления Розенбаума, Лозы и «Мумий Тролля» были благотворительными. Некоторые же артисты, сославшись на плохую память, не смогли назвать суммы своих гонораров.

«Все неустранимые сомнения в виновности подсудимых трактуются в из пользу. Не установлены обстоятельства совершенного преступления и объемы похищенного имущества. В действиях подсудимых отсутсвует состав преступления», — резюмировала судья Ольга Тутаринова.

Как сообщил «Росбалту» представитель прокуратуры Петербурга, оправдательный приговор будет обжалован.

 

 

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии