20 Сентября 2018 08:49
Новости
Все новости
  11:45    30.1.2018

Поставки оружия в Армению: отменен приговор для экс-главы Latspeceksports

Поставки оружия в Армению: отменен приговор для экс-главы Latspeceksports
«Ураган»

Страницы:

За транспортировку оружия из Молдовы в Армению суд первой инстанции приговорил обвиняемого Иво Антонса к условному сроку и денежному штрафу, во второй инстанции приговор изменили в деталях, но не по сути.
Однако сейчас, после пересмотра дела в Верховном суде, приговоры отменены. Дело отправляется на пересмотр в суд второй инстанции. 

Эта история в латвийской прессе всплыла в 2011 году в таком виде: посольство Азербайджана подало в Латвийский МИД ноту, в которой сообщило, что латвийская фирма Latspeceksports занимается продажей оружия Армении.

Осенью 2011 года до Латвии дошла информация, что компания Latspeceksports поставляет Армении оружие из запасов молдавской армии на миллионы евро. Латвийская Полиция безопасности начала расследование, поскольку предприятие не получало разрешение на осуществление таких сделок.

Руководству фирмы вменили тогда сразу две серьезные статьи Уголовного закона: несоблюдение норм оборота товаров стратегического назначения и несоблюдение международных санкций. Ибо в 1992 году ОБСЕ установила эмбарго на поставки вооружения Армении и Азербайджану, воевавшим в регионе Нагорного Карабаха. 

Согласно латвийскому Уголовному закону, за нарушение международных санкций максимально возможное наказание – 8 лет лишения свободы. Однако обвинение владельцу Latpsecksports Антонсу по этой статье так и не предъявили.

Полиция безопасности и прокуратура данное дело комментирует очень скупо. Но De facto выяснило, что данная статья к Антонсу не применялась, поскольку в свое время латвийское правительство не утвердило правила, чтобы санкции ОБСЕ были для нее обязательны.

Как kriminal.lv уже сообщал, полиция безопасности закончила расследование скандальной сделки с молдавским оружием в 2014 году. Экс-главе компании Latspeceksports Иво Антонсу вменили две статьи УЗ: 1-я часть 237 статьи (нарушение условий и порядка применения огнестрельного оружия) и 2-я часть 233 статьи (нарушение правил реализации огнестрельного оружия или боеприпасов).

Что в итоге: после полутора лет судебного процесса Рижский районный суд приговорил Антонса к заключению на год, штрафу в 7400 евро и проверочному сроку на год. Дело рассматривалось за закрытыми дверями, потому прокуратура его не комментирует. После оспаривания приговор не изменился. Однако сейчас отменен.

Скандальная оружейная сделка

Эта история в латвийской прессе всплыла в 2011 году в таком виде: посольство Азербайджана подало в Латвийский МИД ноту, в которой сообщило, что латвийская фирма Latspeceksports занимается продажей оружия Армении. Схема сделки якобы была такой: Армения пожелала купить оружие молдавской армии. Посредником выступило латвийское предприятие Latspeceksports. Оно сначала купило оружие у Молдавии, а затем продало в Армению.

Однако с самого начала представители фирмы Latspeceksports отрицали связь своего предприятия с этим делом.

— Latspeceksports не связан с этой сделкой, - заявил в начале следствия журналистам руководитель фирмы Иво Антонс. – Мы к делу не причастны, это не наш груз.

Но вскоре выяснились и другие нюансы. Так, оружие было вывезено на самолете Ил-76, который прилетел из Ливии. Этот самолет никогда не числился за армянскими авиакомпаниями. Возможно, самолет улетел обратно в Ливию. То есть оружие предназначалось для поддержки повстанцев.

Однако это не все. На самолете улетело не старое, а современное оружие. В руки журналистов попал договор о купле-продажи оружия, под которым стояли подписи Иво Антонса и некоего Афанасия Даскалеску.

Согласно контракту, за боевой комплекс «Ураган» заплачено 833 250 долларов, за 26 ракет «Штурм» — 876 420, за ракеты «Конкорс» — 418 416 долларов.

Рыночная стоимость всего вооружения – 8 млн долларов. Но заплачено за него всего 3 миллиона. Как предполагают эксперты, разница, скорее всего, осталась у молдавских чиновников, которые не препятствовали сделке...

Дело оказалось скандальным — оно упоминалось даже в докладе экспертов ООН о посылке военных материалов во время ливийской революции.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии