30 Апреля 2017 11:03
Новости
Все новости
  9:05    23.1.2017

Дело о поддельных сертификатах охранников — под подозрение попали сотрудники полиции

Дело о поддельных сертификатах охранников — под подозрение попали сотрудники полиции
lsm.lv
Бюро внутренней безопасности, занимающееся расследованием незаконной деятельности полицейских, в прошлом году начало уголовное дело в связи с возможной подделкой охранных сертификатов, сообщает передача Латвийского телевидения De facto. Бюро не дает комментариев по этому делу, однако по информации, имеющейся в распоряжении Латвийского телевидения, уголовное дело может быть начато против сотрудника учебного центра Olimpus Рената Ворслава. Подозреваемый с помощью полицейских мог обеспечить получение охранного сертификата для лиц, которые сами бы не сдали экзамен.
Интервью De facto дал Олег (имя изменено), который пять лет назад при помощи Рената Ворслава сдал экзамен на охранный сертификат. По его словам, он заплатил Ворславу 250 латов, а на экзамене вообще ничего делать было не нужно.

«Те, кто заплатил, в списке были отмечены красной ручкой. Надо было просто прийти к тренеру, назвать фамилию и тебе сразу ставили печать», - описывает Олег сдачу практического экзамена, где нужно было демонстрировать навыки ближнего боя. Аналогичная схема применялась и при сдаче теоретического экзамена, сообщает De facto. 

Спустя некоторое время Олег получил в Госполиции свой охранный сертификат. На нем стоит подпись тогдашнего руководителя экзаменационной комиссии Гунтара Маркитанса.

В телефонном разговоре Маркитанс, который сейчас возглавляет Управление Госполиции Рижского региона, заявил, что в экзаменах не участвовал, а только подписывал поступавшие ему на стол сертификаты.

De facto также ссылается на других участников разговоров, по словам которых, в сдаче экзаменов им помог некий Арвидс. По многим свидетельствам, это мог быть Арвидс Ворслав – отец Рената и директор учебного центра Olimpus, предлагающий обучение рукопашному бою будущим охранникам. Он выдавал документы и во время экзаменов находился в зале.

Сам Арвидс Ворслав в разговоре с De facto этого не скрывал, но настаивал, что не делал ничего противозаконного. А жена Рената Ворслава – Владлена – в телефонном разговоре с De facto заявила, что ее муж скрывается – от полиции и коллег.

У передачи нет информации, кто из должностных лиц полиции мог иметь связь к сдаче экзаменов. Заместитель начальника Управления полиции порядка Лаурис Арайс заявил передаче, что получил информацию о возможных противозаконных действиях и передал ее дальше. Он же признал, что в обязанности некоторых сотрудников больше не входит работа с экзаменами охранников.

«Есть люди, которых мы исключили из этого процесса, поскольку на них могла падать какая-то тень», сказал Арайс, который вступил в должность осенью прошлого года, сменив обвиняемого во взяточничестве Арвилса Фейерабенда.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии