23 Октября 2019 09:31
Новости
Все новости
  9:29    30.5.2019

Поддельное завещание: схватка за счета и недвижимость в Юрмале (3)

pixabay.com

Страницы:


Цена последней воли

Недавно сейм в окончательном чтении принял поправки к законам, предусматривающие, что для защиты от подделок частные завещания придется писать от руки. К этому решению привел целый ряд дел по фальшивкам с "последней волей".

Таким образом, после 31 декабря 2020 года латвийцы не смогут получать наследства по частным завещаниям, набранным на компьютере. Будут признаватся либо завещания, хранящиеся у нотариуса (так называемые, публичные), либо частные завещания, полностью написанные от руки. 

Частные завещания, которые были написаны до 30 июня 2014 года, будут признаны законными, если до 31 декабря 2020 года их подадут на рассмотрение присяжного нотариуса, который ведет дело о наследстве.

И частное, и публичное завещание имеют свои плюсы и минусы.

Частное завещание обойдется бесплатно - по цене бумаги. Однако, во-первых, его легко "не найти", если хорошенько не искать, или даже нарочно потерять, если кому-то это выгодно. Так что воля может остаться невыполненной. К тому же вопросы к почерку все равно могут возникнуть, и тогда подлинность документа придется доказывать экспертизой. Ещё один момент: документ может оказаться трудночитаемым из-за ошибок, исправлений, да и сам завещатель может что-то напутать.

Публичное завещание у нотариуса гарантировано будет оглашено, однако его составление стоит примерно 60 евро.

Стоит также учесть, что и потом наследникам придется еще много чего заплатить, чтобы вступить в наследство.

Особенно дорого это обойдется неродственным покойному лицам: нотариусу придется отдать 70,43 евро - если сумма наследства превышает 854 евро, и 7,5% от суммы наследства, которое превышает 854 евро. Кроме того, нотариус возьмет плату за проверку информации в публичных регистрах, к которой ещё и добавит НДС (21%).

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 31 Мая 2019 13:48

    Проясните ситуацию по публикации - В аномизированном приговоре махинаторы проходят под инициалами F, H, G и I.-. Приговор вступил в силу и виновные под грифом секретно. А в статье на Делфи -дело передается в суд в отношении бывшего работника МВД Буряка= обвинение в шпионаже= указываются все данные обвиняемого.Но он еще не признан осужденным. Следуя логике публикаций- только после вступления приговора в силу в отношение Буряк,он в приговоре будет выступать под какой то любой буквой? Либо это сознательная политика Делфи ? Предвижу ответ- мы не не обсуждаем данный вопрос. А очень прискорбно,что корпоративная общность превыше правды. Скорее всего я ошибаюсь ?

  • Н. К. - Янек 1 Июня 2019 11:25

    :) Мы не работаем в Дельфи, и за них точно ничего не можем ответить. Но если теоретически, то представитель СМИ может/должен решать, какие данные нужно привести в статье в интересах общества. И эту нужность для текста/общества ему, кстати, вполне вероятно придется защищать и обосновывать в суде.

  • чоткий 2 Июня 2019 02:16

    Я пока читал запутался в буквах! х... проссыш - кто кого, в куда и скоко раз ;)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии