21 Октября 2019 08:35
Новости
Все новости
  9:29    30.5.2019

Поддельное завещание: схватка за счета и недвижимость в Юрмале (3)

pixabay.com

Страницы:


«Это полицейский заговор!»

Еще одна участница дела – I, тоже уверяла, что все дело построено на ложных показаниях H и её первоначальном допросе.

И вообще: по ее мнению, полицейские и прокурор вступили в заговор. И все было подстроено, чтобы не дать получить наследство тем, кто помогал покойной в последнее время - то есть, сиделке, священнику и юристу. И таким образом наследство получила отдаленная родственница покойной, которая в последние 10 лет не интересовалась судьбой завещательницы и не уделяла ей ни малейшего внимания. 

На чем их поймали

Как можно понять из материалов дела, во многом благодаря признанию I все и раскрылось. Уже перед самым прочтением "завещания" участники дела хотели передать ей гонорар в размере 300 евро. Однако та отказалась от денег, и сказала, что зря во все это ввязалась и больше не хочет участвовать. Судя по всему, дама испугалась. И обещала обратиться в полицию.

Впрочем, потом I от своих признательных показаний отказалась. Объявила, что дала первоначальные показания в шоковом состоянии под давлением полицейских, которые ей угрожали, что не выпустят, пока она не напишет то, что нужно. Кроме того, у нее отобрали мобильный телефон и не дали связаться с адвокатом. А ей, между прочим, нужно было вести ребенка в Одессу на операцию. Так что она была вынуждена подписать то, что ей дали, чтобы получить разрешение оставить страну на месяц.

F в какой-то момент вообще в суде указала, что полицейские ей заявили: им за это дело заплатили, причем хорошо, поэтому, за такие деньги, она будет сидеть всю ночь. Затем на неё напали, что связано с делом...

Что решил суд

Все участники группы просили их оправдать и настаивали на своей невиновности. И тем не менее, суд второй инстанции приговорил всех к небольшим условным сроком.

Признавшаяся I, хотя и была признана виновной, но от наказания была освобождена на основании 3-й части 59-й статьи Уголовного закона.

Далее, была подана кассация.

И вот, 30 апреля 2019 года Верховный суд закончил рассматривать это дело, слегка изменив приговор Рижского окружного суда от 30 января 2015 года.

Итог был таким: участники группы получили по 2-3 года условно.

Вместо морали

Чтобы не создавать подобных возможностей для махинаторов, уважаемые читатели, лучше уж позаботится обо всем самому. (Подробнее об этом - см. в главе "Цена последней воли".).

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 31 Мая 2019 13:48

    Проясните ситуацию по публикации - В аномизированном приговоре махинаторы проходят под инициалами F, H, G и I.-. Приговор вступил в силу и виновные под грифом секретно. А в статье на Делфи -дело передается в суд в отношении бывшего работника МВД Буряка= обвинение в шпионаже= указываются все данные обвиняемого.Но он еще не признан осужденным. Следуя логике публикаций- только после вступления приговора в силу в отношение Буряк,он в приговоре будет выступать под какой то любой буквой? Либо это сознательная политика Делфи ? Предвижу ответ- мы не не обсуждаем данный вопрос. А очень прискорбно,что корпоративная общность превыше правды. Скорее всего я ошибаюсь ?

  • Н. К. - Янек 1 Июня 2019 11:25

    :) Мы не работаем в Дельфи, и за них точно ничего не можем ответить. Но если теоретически, то представитель СМИ может/должен решать, какие данные нужно привести в статье в интересах общества. И эту нужность для текста/общества ему, кстати, вполне вероятно придется защищать и обосновывать в суде.

  • чоткий 2 Июня 2019 02:16

    Я пока читал запутался в буквах! х... проссыш - кто кого, в куда и скоко раз ;)

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии