24 Мая 2019 05:02
Новости
Все новости
  9:30    5.4.2019

Дело о подделке документов в RLDT: следствие на финише

Дело о подделке документов в RLDT: следствие на финише
Газета "Сегодня" в связи с громким скандалом о возможной попытке мошенничества на нынешней неделе получила два официальных сообщения: от прокуратуры и Рижского окружного суда. Как мы уже сообщали, фирма RLDT заявила о подделке документов и попытке мошенничества бывшего руководителя, и на этом основании отрицает, в частности, долг в 215 000 евро. Это уголовное дело сейчас уже находится в прокуратуре.
Одновременно идет спор сторон о крупных суммах в гражданском порядке. Один из них - в Рижском окружном суде.

Уголовное дело скоро может быть закончено

Пресс-представитель прокуратуры Уна Реке в понедельник сообщила сообщила, что прокурор может принять решение по этому делу к концу апреля.

Ранее в разговоре с газетой "Сегодня" г-жа Реке подтвердила: следствие по этому делу ведется, конкретное обвинение выдвинуто по 3-й части 177 статьи УЗ, статья 15-я (попытка мошенничества) и по 2-й части 275-й статьи (подделка документов).

Прокурор прогнозирует, что в суд дело может быть передано нынешней весной.

РОС: судей сменили законно

В нынешнюю среду помощник председателя Рижского окружного суда (РОС) по вопросам общественных отношений Раймонд Лочмелис сделал разъяснение, в связи с публикацией в газете "Сегодня" 3 апреля 2019 года. (В ней речь шла об открытом письме потерпевшей министру юстиции - в частности, о внезапной замене судей в гражданском процессе, закрытием дела от прессы и пр.).

Вот что поясняет в этой связи Р. Лочмелис:

"Ротация состава суда является неотъемлемой частью работы, для обеспечения качества и эффективности. Поскольку суд должен обеспечить также непрерывность работы, планирование идет своевременно, - - Распоряжение председателя Рижского окружного суда о ротации состава суда с 1 сентября 2018 года издано 19 декабря 2017 года, а в связи с назначением судьи на работу (практику) в Конституционный суд, следующее распоряжение о смене конкретного состава суда издано 8 января 2018 года.

В ходе работы у судей возникают как моменты нетрудоспособности, так и ежегодные отпуска. Было бы неоправданным из-за этого откладывать рассмотрение дел. Вопросы о замене судей, находящихся в отсутствии, принимаются на совещаниях судей Судебной коллегии по гражданским делам, в которых участвует также председатель суда. В связи с отсутствием одного судьи в период с 29 октября по 8 ноября 2018 года вопрос о составе суда, который должен был рассматривать конкретное дело на заседании 29 октября 2018 года, был решен уже 23 октября 2018 года на собрании судей Судебной коллегии по гражданским делам, в котором приняли участие все судьи. Все упомянутые действия фиксируются в протоколе собрания и подлежат проверке. В этом случае проверка проведена – замена судьи состоялась 23 октября."

Закрыть дело - компетенция суда

"Вопрос о рассмотрении дела на закрытом судебном заседании входит в компетенцию состава суда и подлежит решению в соответствии со статьей 11 Гражданско-процессуального закона, чтобы гарантировать защиту установленных законом прав, упомянутых в конкретной статье. Состав суда не только имеет право, но и в некоторых случаях, установленных законом, также и обязанность рассматривать дело на закрытом судебном заседании, - указывает также Р. Лочмелис.

Сейчас дело находится на стадии вынесения приговора. Однако участники процесса по только одним им известным мотивам в публичном пространстве распространяют сведения, которые не являются достоверными. Более того, участники процесса во время судопроизводства подавали жалобы со своими возражениями о смене состава суда и мнение о возможных незаконных действиях (адвоката). В ответ на эту жалобу исполняющая обязанности председателя Рижского окружного суда 7 марта 2019 года разъяснила участникам процесса, каковы объективные причины произошедших изменений в составе суда.

В свою очередь, заявление о возможных незаконных действиях передано в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией."

В заключении Р. Лочмелис указывает, что в связи с правами участников судопроизводста назрело нормативное регулирование во избежание распространения недостоверных сведений.

Вместо морали

Мы же со своей стороны надеемся, что законность в этом деле восторжествует.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии