29 Марта 2017 23:10
Новости
Все новости

Производство сигарет просто «испарилось»: генпрокур упрекает полицейских (5)

  18:27    11.5.2016
Производство сигарет просто «испарилось»: генпрокур упрекает полицейских <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Латвийские правоохранительные органы теперь выясняют, кто же виноват в том, что подозрительное производство сигарет, которым должно было заняться следствие, просто исчезло.
Началась история так: на вполне законном предприятии по производству сигарет представители Таможенной полиции обнаружили контрафактный товар. После этого возникли логичные подозрения: здесь может работать подпольный цех по производству табачных изделий. Однако таможенная полиция почему–то не начала уголовный процесс, а передала материалы госполиции. И пока правоохранители обменивались бумажками, оборудование, которое являлось главным вещдоком в деле, исчезло.

Сейчас таможенная полиция и госполиция обвиняют друг друга в нерасторопности. А генпрокурор уже уличил полицейских в бездействии.

Как нашли "подпольный цех"

Итак, в течение 10 лет в Риге на ул. Терезес, 1, находилось лицензированное производство сигарет Juriga. Однако в 2014 году фирма оказалось в эпицентре скандала. Лицензия была утрачена из–за полного грузовика сигарет без акцизных марок, которые в Риге задержала таможенная полиция, сообщила передача De facto (LTV). В грузовика нашли 7,2 млн сигарет, причем его шофер указал, что автомобиль он должен был припарковать на территории Juriga. По факту нарушений в обороте акцизных товаров было начато административное дело.

Но этим все не ограничилось. При осмотре производства сотрудники СГД констатировали несовпадение указанных и фактических объемов табака. Нашли и незарегистрированные сигареты, которые сотрудники Juriga не смогли найти в производственных актах. Так появились подозрения, что на территории действует еще и подпольное производство нелегального курева.

По указанному адресу представителей фирмы встретить не удалось. Так что пояснений таможенные полицейские не дождались.

Усмотрев нарушения Уголовного закона, таможенная полиция 21 октября 2014 года передала материалы госполиции. И через неполную неделю полиция начала уголовный процесс.

И вот при неясных пока обстоятельствах в этом промежутке оборудование "испарилось". Что существенно: перед этим его не демонтировали, видимо, для того, чтобы можно было провести экспертизу и проверить, здесь ли производились задержанные в других местах Латвии нелегальные сигареты, или же они экспортировались извне. Однако эксперты работы не дождались.

Кто и почему выпустил из рук столь важные доказательства, пока что неясно. Камеры видеонаблюдения на Терезес, 1, повешены на каждом углу. Так что пока непонятно, как оборудование могло быть незаметно вывезено.

Госполиция: "Мы в глаза не видели эту линию"

Начальник уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов комментирует ситуацию так: его "сотрудники в глаза не видели эту линию".

И вообще, как не без эмоции подчеркивает Созинов, так дела не делаюся: "У них там что–то не получилось, они скинули на нас материалы — мы едем, а там ничего нет".

Начальник госполиции Интс Кюзис, когда поднялся скандал в СМИ, также заявил, что до получения материалов дела госполиция не получала никакой информации о конкретном деле. Между тем сотрудники СГД процессуально изъяли оборудование, но реально оставили его на хранение на том же предприятии. Только через неделю, когда СГД закрыла дело, материалы были направлены в полицию. За все это время за оборудованием никто из СГД не надзирал.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • VP 9 Мая 2016 09:57

    VP delajet dengi i prekrivaje

  • Я ху.ею... 12 Мая 2016 14:09

    "...генпрокур УПРЕКАЕТ полицейских в нерасторопности....." УПРЁК - Это что, новый вид юридически законного наказания за должностные преступления для госслужащих ???

  • jeeep 14 Мая 2016 00:17

    prokuror uprikajet! tak kak ruka ruku mojet skoka % asela v prakurature ot razvala etoga dela !!!!

  • С 15 Мая 2016 11:33

    НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ЛАТВИЕЙ РУЛИТ ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ ЛАТЫШСКИХ БАНДИТОВ, КОТОРЫЕ РАЗВОРОВАЛИ СТРАНУ И НАРОД! А ЭТУ СВОРУ ЛАТЫШСКИХ ГРЯЗНЫХ УБЛЮДКОВ КРЫШУЕТ ГОСДЕП США, НАЗЫВАЯ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ "ЗАПАДНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ" и "ИСТОРИЕЙ УСПЕХА!"

  • Dzika 17 Мая 2016 21:12

    Palasiet "Astonkaji", bus zinami, kas ar to nodarbojas un valsts ieredni to zinaja!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии