22 Августа 2018 01:24
Новости
Все новости
  8:12    10.10.2014

Дело о "мертвых душах": судью Страздса признали виновным и отобрали картины (2)

Дело о &quot;мертвых душах&quot;: судью Страздса признали виновным и отобрали картины <span class="comment-count">(2)</span>
Focus.lv
Суд посчитал, что судья присваивал зарплату фиктивных сотрудников. Обвинение потребовало за это 4 года тюрьмы.  Однако суд решил, что можно обойтись условным сроком на четыре года с частичной конфискацией имущества.

По приговору с экс-судьи взыщут компенсацию в размере 112 726 евро, а также конфискуют недвижимость на ул. Залвес, машину Subaru, 22 квартины, которые находятся в собственности на ул. Залвес и 27 картин, которые находятся в Юрмале.

 

Полный приговор будет доступен 24 октября, после чего стороны смогут его обжаловать.

 

Пересмотр дела будет наверняка: защита настаивала, что претензии к Зиедонису Страздсу могут быть какого угодно, но только не уголовного характера. Потому что суд исправно работал, в нем судили, готовили документы, проводили уборку и ремонт... И за все годы - никаких нареканий со стороны вышестоящего начальства. Так за что же тогда наказывать Зиедониса Страздса?

 

Стоит напомнить, что подозреваемой по этому делу проходила и экс-судья Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. Однако в отношении неё дело закрыли.

Как всплыл некто "Блаблабла"

Адвокат Страздса Павел Ребенок в ходе процесса попытался доказать, что вменить его клиенту попросту нечего.


Кстати, в этом деле имеется курьезный момент. Обвиняемый как-то получил текст с обвинением в загадочном деянии "блаблабла". Так и было написано: «В период времени с марта 1995 года по 10 августа 2012 года Страздс, будучи должностным лицом, чтобы реализовать свой преступный умысел увести деньги из Министерства юстиции и Судебной администрации, принял на работу на разные должности фиктивных работников А. Видзиса, Р. Каллинги, И. Каллинса, А. Озолса, А. Лиепу, Н. Исаченко и М. Прикуле, осознавая, что эти лица не будут выполнять свои рабочие обязанности. Совершил служебный подлог — преднамеренно подделал документы, вписал в них не соответствующие сведения о фиктивно принятом работнике БЛАБЛАБЛА».

Но даже когда в обвинении избавились от непонятных, так сказать, терминов, по мнению адвоката, понятнее оно не стало.

"Обвинение базируется на допущениях, часть из которых содержит искаженную информацию о фактах и правовом регулировании, а часть просто ложная и вводящая суд в заблуждение", - считает адвокат Ребенок. Он указывает, что текст обвинения менялся 4 раза. В теории, каждый раз оно должно было становиться точнее и понятнее. "Однако в реальности с каждым разом версия обвинения становилась все более абсурдной и противоречивой".

В последний раз поменялось 19 августа и 25 августа. Из окончтельной редакции исчез эпизод с трудоустройством Айнара Озолса, а по поводу эпизодов о трудоустройстве Регины Каллинги, Алдиса Лиепы, Натальи Исаченко и Мареты Прикуле появилось указание, что они были "фрагментарно" фиктивными работниками. Таким образом, обвинение стало ещё менее понятным, резюмирует адвокат.

Защитник считает, что нет никаких оснований обвинять его клиента в мошенничестве. Как он указывает, по закону, мошенничество - это попрание имущественных прав потерпевшего. Однако в данном деле никто не согласился таковым числится. Адвокат подчеркивает, что суд Земгальского предместья отлично работал, надобности нанимать дополнительных сотрудников - не было. Судебной администрации и прокурору не стоило бы волноваться, кто конкретно в здании суда вымыл пол. Главное - что он был вымыт, судебное заседание - запротоколировано, приговор объявлен, а документы переведены.

И вот никаких претензий к работе суда не высказано. Судебная администрация также отказалась вносить заявление о компенсации, принимая во внимание, что убытков не понесла.

В общем, суд был чист, ухожен и выполнял свои функции, "сверху" претенезий нет, за что же тогда судят Зиедониса Страздса?

Цифры не сходятся

Вменяют Страздсу и подделку документов. Однако адвокат напоминает: с 2004 года все документы передавались на утверждение Судебной администрации. Именно там они получали юридическую и силу и становились, собственно, документами. Визирование документов и даже подготовка проектов не является подделкой, почеркивает он.

В обвинении сказано, что с 1 марта 1995 года по 10 августа 2012 года Страздс присваивал государственные деньги: говорил своим работникам подписываться с зарплатных ведомостях, а с 2001 года, когда зарплаты стали перечислять на банковские счета, сам забирал их из банкомата, получив от работников банковские карты и пин-коды. Присвоено, таким образом, было 79 838 латов или 113 600 евро. Плюс посчитали выплаты социального страхования - 25 968 латов или 36 950 евро. В итоге за трудоустройство фиктивных работников Министерству юстиции был причинен ущерб в размере 137 450 латов или 195 557 евро.

Адвокат указывает, что возникновение итоговой суммы ему непонятно - если приплюсовать 79 838 латов к 25 968 латов получается 105 807 латов или 150 550 евро.

-- Откуда обвинение взяло ещё 45 025 евро и какое отношение к ним имеет Зиедонис Страздс - непонятно, - делает вывод Павел Ребенок.

Так были ли мертвые души?

Фиктивность работников до сих пор не подтвердил ни один свидетель, считает адвокат. Мало того, в итоге прокурор внесла поправки в обвинение, где указала, что Марета Прикуле, Регина Каллинга и Наталья Исаченко в отдельные периоды времени все-таки выполняли свои обязанности. А вместо Алдиса Лиепы и Айнара Озолся обязанности по уборке выполнял человек, который не был официаьно тродоустроен в суд. То есть, трудоустройство Алдиса Лиепы и Айнара Озолся нельзя оценивать как преступление.

Что же говорят сами "мертвые души"? Вот Регина Каллинга, к примеру, утверждает, что работала уборщицей и в архиве (в разное время), но с 1999 года не могла выполнять свои обязанности в полном объеме, работу в архиве передала Леонтине. Сначала получала деньги на счет в банке, а потом в конверте, потому что не могла получать зарплату за работу, которую выполняли другие люди, пока её не было на месте. Карту отдала в канцеляри суда. Кто ей платил - не помнит, конверты часто были на столе. Из показаний свидетельницы очевидно, что деньги она делила с другой сотрудницей, которая работала уборщицей. Свидетельница Леонтина подробнее рассказала об этой уборщице - Вале.

Индра Каллинга пояснила, что недолго работала в суде переводчиком. Однако потом её обязанности стала выполнять другая свидетельница - Элита Бутлере. Она же стала получать зарплату Каллинги.

Ремонтник Алдис Лиепа указал, что недолго проработал в суде, а потом его обязанности стала выпонять Анита. Но его все равно звали в суд что-то поремонтировать, за что ему - наличнвми - платил Евгений.

Анита вспомнила, что работает с суде с 90-х годов уборицей. Зарплату получала минимальную, наличными, через канцелярию. Только в 2012 году была трудоустроена официально. Она подтвердила, что работала вместо Лиепы, получая запрлату за него в полном объеме в конверте, а потом вместо Алдиса был Айнар.

Кстати Евгений, которого многие упоминают как человека, у которого получали деньги, это Евгений Резепов - администратор суда с 1996 года. Он отвечал за хозяйственные работы, ремонт и уборку. Он пояснил, что Анита, рабоавшая за Алдиса, получала его зарплату, Наталья Исаченко работала в канцелярии, но получала доплату за работу уборщицей, карточка некой Айи, которая уволилась в 2000 году, хранилась в суде и с неё расплачивались за хозяйственные расходы. И так далее. В общем, бардак, конечно, но не преступление же!

Что вменили экс-судьям

Как выяснили борцы с коррупцией KNAB, Зиедонис Страздс, злоупотребляя служебным положением, в корыстных целях с 1995 года фиктивно оформлял на работе людей, которые реально в суде не работали.

Среди «мертвых душ» значились: помощник председателя суда, помощник судьи, администратор суда, архивариус, секретарь и уборщик. Их зарплаты, по версии следователей, судья Страздс тратил на свои личные нужды, то есть мошенничал с государственными средствами.

Экс-судья Рижского окружного суда Буйвиде, со своей стороны, оказывала Страздсу поддержку, то есть действовала так, чтобы преступление не было раскрыто.

Как рассказала прокурор в суде, по мнению обвинения, Буйвиде поддерживала обман Страздса. Так, в 1995 году она предложила некой Айе Видзе поучаствовать в схеме фиктивного тудоустройства. Та согласилась. В результате Страздс на зарплате новой работницы получил 74 000 латов (105 000 евро). Впрочем, обвинение признает: доказательств, что Буйвиде знала о долгосрочном фиктивном трудоустройстве знакомой нет. Зато, как считает прокурор, когда Буйвиде узнала, что схему вот-вот раскроют, она отправилась к Видзе и проинструктировала её насчет дальнейших действий. То есть, налицо попытка скрыть следы особо-тяжкого преступления и своего соучастия.

Дело в отношении Буйвиде закрыли из-за наступления срока давности на основании «нереабилитирующих обстоятельств». Впрочем, он это решение обжаловала. Но в прениях прокурор высказал мнение, что закрытие было обоснованным. Сейчас процесс закрыт решением суда из-за отсутствия состава преступления.

В итоге прокуратура привлекла Страздса к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением в корыстных целях по ч. 2 ст. 318 Уголовного закона (УЗ) и за мошенничество в крупных размерах по ч. 3 ст. 177, а также по ч.2 ст. 327 УЗ — за подделку документов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Солнце 9 Сентября 2014 11:56

    Очередной цирк.. давайте уже все дела тогда закроем и не надо будет тогда лишний раз напригатся следствию

  • Грицько 10 Октября 2014 09:01

    В тексте - официаьно, тродоустроен, канцеляри, наличнвми........А что, прочитать текст было трудно, ошибок.....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии