16 Сентября 2019 02:24
Новости
Все новости
  8:50    12.8.2019

Дело о гибели гастарбайтера: что думают и говорят местные (3)

Дело о гибели гастарбайтера: что думают и говорят местные <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Вечеринка в Краславе по случаю отъезда на заработки за границу 28-летнего Андриса Олехно закончилась дракой и трагедией, которая вызвала большой резонанс. К разбирательству подключился даже министр внутренних дел.
Смерть молодого человека - это всегда тяжело. Однако конкретное дело оказалось намного шире боли конкретной семьи. У родственников погибшего, а затем и горожан, возникло множество вопросов не только к участникам конфликта, но и к руководству клуба, полиции, медикам, суду. 

Многих не покидает ощущение, что если бы все они сработали как надо, парня могли бы спасти.

Родные считают: если бы медперсонал, а главное, дежурный врач, отнеслись с должным вниманием к пациенту, ему вовремя сделали бы операцию, Андрис, вероятнее всего, выжил бы.

Появились и вопросы к следствию: подозреваемые - выходцы из влиятельных семей, и на свидетелей в этом деле, возможно, оказывается давление. Иначе почему их приходится искать? Там же был "весь город".

В ходе возникшего скандала в дело пришлось вмешаться руководителю парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрису Ранцансу и министру внутренних дел Сандису Гиргенсу.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Что случилось около кафе «Todes»

Жизнь жителя Краславы Андриса Олехно оборвалась после драки в ночь на 20 июля, которая началась у местного кафе «Todes». Поводом якобы стала традиционная просьба закурить. Но версии по этому поводу имеются разные.

Как можно понять со слов очевидцев, история получилась такая.

28-летний Андрис готовился к поездке за границу, где он хотел заработать денег для обеспечения своей будущей семьи. Отмечая предстоящий отъезд, парень с друзьями отправился в местное кафе. Компания выпивала, и в один из моментов Андрис вышел перекурить. В это время к нему подошла компания из трех молодых людей и начался конфликт.

Шум с улицы привлек множество людей из кафе, в виду чего ссора начала стихать. Андрис же и вовсе решил не портить себе настроение и пошел дальше. Но довольно быстро его нагнала упомянутая компания, после чего началось избиение.

Родственники погибшего говорят, что большинство ударов наносились по голове. Головой Андриса били даже об асфальт.

«Он даже не видел, как к нему подбежали со спины. Не было возможности себя защищать», — говорит брат Андриса Мартиньш.

Все это происходило на глазах подруги Андриса, которая сейчас пытается прийти в себя после нервного срыва. В тот же день она не могла сделать ничего — лишь стояла на месте, звала на помощь и истерически кричала на нападавших. К сожалению, на помощь никто не пришел.

Как подчеркивает портал Grani.lv, когда избитого и, видимо, в бессознательном состоянии, Андриса, привезли в больницу, его отправили в... наркологическое отделение для отрезвления.

И только 24 июля мужчина избитый, не приходя в сознание, скончался. Врачи прямо сказали Мартиньшу: от мозгов его брата осталась одна каша.

После жестокого избиения компания молодых людей, как свидетельствуют некоторые очевидцы, отправилась в местный зал игровых аппаратов, находящийся, к слову, неподалеку от места преступления, а также рядом с участком полиции.

Сначала полиция задержала трех подозреваемых, среди которых молодой мужчина 1995 года рождения и двое несовершеннолетних. По решению суда к взрослому мужчине в качестве меры пресечения был применен арест.

"На свидетелей давят!"

По слухам, уже началось влияние на свидетелей, которое мешает следствию. Стражи порядка и сами не отрицают, что свидетельских показаний о случившемся совсем мало, хотя теоретически, рассказать об этом событии могли бы многие.

На даугавспилсском портале gorod.lv комментаторы активно обсуждают этот случай. И, как водится, пытаются найти виноватых. (Далее мы приводим некоторые высказывания на правах версии).

"Мне сказал, что эти - "из хороших семей" цыгане", - указал некий краславчанин (из коомментариев под данным сообщением).

"Один цыган и двое латгальцы (учились в Краславской гимназии). Все из обеспеченных семей", - уточнил другой.

И все-таки, большинство сходится во мнении, что у убийства нет национальности.

Кто-то сваливает все на борцов и считает, что нужно позакрывать сомнительные спортивные секции. Но кто-то готов вступиться и за них:

"Читаю комментарии выше и удивляюсь, почему виновными считают борцов. Я сам занимался борьбой, и там такое не приветствуется. Тренера всегда говорят, что так нельзя поступать".

Ему отвечают:

"Тренера говорят, но не все их слушают т.к. с борцами в Краславе проблемы постоянно, и это печальный факт. Конечно, всех под одну гребёнку тут нельзя гребсти, но в общем, ассоциации о краславских борцах негативные!"

Кто-то считает, что дело в месте:

"В Краславе это норма! У "Тодеса" постоянно драки и все шито крыто, потому что крышует полиция, лет 5-6 назад там был тоже случай, так бившему назначена статья "убийство по неосторожности" и условный срок! Там все грустно с правосудием".

Пользовательница Алиса к этому добавляет (см. комментарии здесь):

"Скажу одно, заведение "Тодес" надо изгнать, или что бы полиция дежурила , не раз были убийства и избиение, жаловались соседи домов в думе (...) Я считаю, что виноваты хозяева "Тодеса": пускают несовершеннолетних, нету видеонаблюдения, и не было оказана медицинская помощь сразу, его отвезли в участок, в вытрезвитель! А не в больницу! Отсюда идёт исход кто виноват, задумайтесь прежде чем писать что-либо !"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • 123 12 Августа 2019 15:15

    причем тут ресторан. контингент ну совсем дикий.в этой глубинки образованных нет. это надо закрыть все.это результат свободы и дермократии.

  • былина 13 Августа 2019 00:19

    Приехал в деревню Гадюкино (в Рассее) баро. Перво наперво на пэйрол местного милицейского начальника посадил. Бери брат говорит катлету, ничего взамен не прошу, по добрате брат, время тяжелое, хочу тебе помочь! И так каждый месяц. Через какое-то время наладились поставки дури, какие-то гаражи с мутными тачками появились. Баро хоромы построил, милицейского на чай приглашает - заходи брат мой дом твой дом! Барчата тоже подтянулись, местным иногда п...ы дают. Рожи корчат, беснуютса, кричат - у папани всё схвачено! Милицейские ничоа не замечают - прибавка к зарплате же капает и ладушки. Любые совпадения с Краславой глубоко случайны, вы ток не подумайте !!!!

  • MS 22 Августа 2019 15:29

    Kāds ļoti negribēja,lai vīrietis aizbrauc.Pēdējos gados tādi gadījumi ir ļoti izplatīti,tāpat kā pazūd cilvēks kurš atgriezies ar peļņu.

Комментарии

Комментарии