Версия для печати
  9:35    19.6.2019

Дело "начальника киллеров": взрыв машины Вашкевича пересмотрят (3)

Дело &quot;начальника киллеров&quot;: взрыв машины Вашкевича пересмотрят <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv
Верховный суд снова вернул на рассмотрение в Рижский окружной суд отдельные эпизоды дела Мартиньша Путниньша. Этому ранее не судимому человеку с высшим юридическим образованием и двоим литовцам вменяли три громких заказных убийства, а также покушение на тогдашнего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича... Тем временем в прессе появились разоблачения Шталбергса-старшего, который говорит вещи довольно неожиданные.


По предыдущему приговору, вынесенному 11 апреля 2018 года, Мартиньш Путниньш получил 17 лет и 6 месяцев тюрьмы именно за покушение на Вашкевича. В остальных частях обвинения он признан невиновным. 


Предполагаемые исполнители - граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт - признаны виновными в покушения на Вашкевича, а также убийстве Передельского. Оба в общем получили по 19 лет и 6 месяцев. По убийствам Лусиса и Айшпурса оба оправданы. (Подробнее об этих убийствах см. на 3-й странице текста в главе "Для справки: кого и за что убили").

Однако нанынешней неделе Верховный суд отменил предыдущий приговор Рижского окружного суда. Дело снова отправляется на пересмотр. Получается, что в Рижский окружной суд оно возвращается в четвертый (!) раз.

До этого суды раз за разом признавали фигурантов дела виновными и приговаривали к большим срокам, пока "ставки не подняли" до пожизненного заключения. Пока очередным приговором Рижский окружной суд не признал Мартиньша Путниньша невиновным в убийствах. К этому моменту он уже провел за решеткой 9 лет. Такая вот "ошибочка вышла"!

Что существенно: сам Владимир Вашкевич - тоже в суде настаивал, что его взрывал другой человек, с которым у них был давний конфликт. Потерпевший указывал: он даже получил смс, в котором была явная угроза взрыва. Факт получения сообщения был зафиксирован в присутствии судебного исполнителя. И тем не менее, суд снова признал виновными в этом Путниньша и "литовских киллеров".

После очередного вердикта Верховного суда придется разобраться в этом ещё раз. Ведь сенаторы указали: приговор нелогичен и противоречив. Выводы суда не покреплены имеющимися доказательствами.

Как свидетели поменяли показания

Из предыдущего приговора суда по "делу Путниньша" следует, что есть множество показаний, которые защита считает не заслуживающими доверия.

Ещё в начале процесса стало очевидным: свидетели, которые сначала давали показания против Путниньша и "литовских киллеров", от своих слов отказываются.

Так, к примеру, "ушел в отказ" свидетель Алдис Э. На прямой вопрос судьи: "Знает ли он Мартиньша Путниньша?", свидетель ответил отрицательно. Он заверил суд, что не имел дел ни с одним из обвиняемых, а прежние показания об убийстве Айгара Лусиса дал под давлением полицейских, которые обещали ему освобождение из-под стражи под другую меру пресечения.

Похожие показания в суде дал и криминальный авторитет Янис Даугулис. В ходе процесса он заявил, что на самом деле не знал - ни убитого бизнесмена Лусиса, ни обвиняемого Путниньша, ни литовцев, которым вменяют исполнение "заказов". Однако полицейские пообещали ему изменить меру пресечения - выпустить на свободу, в обмен на нужную историю с его слов. И он согласился.

«Нелогичные убийства»

Обвинение настаивает на такой версии: при организации всех преступлений у обвиняемого мотив был очень простой — корыстный. Однако защита это категорически отрицает: Мартиньш Путниньш от убийств ничего не выиграл.

Цепочка событий по обвинительной версии выстраивается так: нескольких «мясных бизнесменов» и их фирм, кроме законной деятельности занимались также махинациями. Были и долги по налогам, и различные схемы, в центре которых оказался Путниньш. И как следствие разногласий — трупы.

Однако защита с этим не согласна.

— Период в конце 2007 — начале 2008 года — действительно, был связан с очень интересными процессами в сфере переработки мяса, — пояснил нам в ходе процесса адвокат Артур Звейсалниекс. — У многих в нем были свои интересы. Но как раз у Путниньша — их не было.

Если посмотреть на все эпизоды, вменяемые Путниньшу, мотив его действий — непонятен. — Ни в одном случае он не получил никакой прибыли. Создается впечатление, что Путниньш организовывал убийства из эмоциональных соображений — из мести, личной неприязни, злости и так далее. Но это уже граничит с маниакальными действиями.

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.



Можно ли верить показаниям мывщика?

Взять для примера убийство бизнесмена Передельского. Адвокат Звейсалниекс напомнил в этой связи: почти вся база обвинения строится на показаниях некоего Я. Сначала он проходил в статусе обвиняемого, однако позже по просьбе прокурора был переведен в статус охраняемого свидетеля. 


Этот человек имел отношение к крупной фирме Grupa Media, будучи её соучредителем. Деятельность фирмы финансировал убитый Геннадий Передельский.

Гособвинитель заявил, что к этой же фирме имел отношение и Путниньш — он консультировал бизнесменов по юридическим вопросам. По мнению прокурора, основных мотивов для убийства Передельского у Путниньша было три: во-первых, желание получить контроль внутри фирмы Grupa Media, во-вторых, уголовный процесс по поводу махинаций в этой же фирме (Передельский якобы мог уличить Путниньша в незаконных действиях, так что ему следовало «закрыть рот»), в-третьих, плохие отношения между Путниньшем и Передельским.

Однако защита все эти причины считает несостоятельными. Судя по материалам дела, финансовые дела велись скорее между Передельским и Я., Путниньш к деньгами отношения практически не имел. Уже после смерти Передельского Путниньш так ничего и не предпринял, чтобы перенять контроль над фирмой.

Что же касается "плохих отношений", то свидетельств о серьезных конфликтах между Путниньшем и Передельским — нет.

Кстати: все уголовные дела, связанные с махинациями и схемами в фирмах, в которых фигурировал Путниньш, в итоге были закрыты — напомнил адвокат. Так, Путниньш был оправдан в деле об уклонении от уплаты налогов. Вердикт вступил в силу. По этому же делу его попытались наказать административно, однако состава нарушений не нашли. В общем, где же те сложные «махинации Путниньша», из-за которых понадобились три трупа?

А вот охранаемый свидетель Я. был наказан в связи с проблемными сделками.

И что любопытно: важные детали по убийствам Я., молчавший в начале следствия, вдруг начал «вспоминать» в 2009 году.

Выглядело это так. 19 февраля 2007 года Я. дает показания об убийстве Передельского. Рассказывает о бизнесе, напоминает о его семейных проблемах. В целом — ничего конкретного. Ещё несколько допросов — ничего особого об убийстве он не добавляет. И вдруг 18 февраля 2008 он «хочет дополнить показания»...

Я. начинает рассказывать об отношении Путниньша к смерти Передельского, а потом вдруг переходит к подрыву Владимира Вашкевича, вкратце упоминает другие убийства. На следующий день он снова дает показания. Рассказывает, что после покушения на Вашкевича Путниньш ему звонил и спрашивал, слышал ли Я. про взрыв. Свидетель вдруг вспомнил, что Путниньш до этого рассказывал, мол, Вашкевича нужно «убрать», упоминал о заблокированных счетах фирм Virtuals и Komprekss, винил Вашкевича. По словам этого свидетеля, через неделю Путниньш уже рассказывал, что из полученной от него взрывчатки Маркевичус изготовил бомбу, которую можно запустить с помощью телефона, купленного на рынке «Латгалите». Что бомбу под машину положил Эдгар. Что Эдгар с Сергеем были в парке и с помощью телефона активировали бомбу. Кстати, она была на асфальте, а Вашкевич стоял у машины, когда случился взрыв.

Вот только все эти нюансы обсуждались комментаторами в Интернете. И не больше, — указывает адвокат. Официальному же следствию так и не удалось доказать две вещи: про телефон, и про то, что взрывчатка была на земле.

Что существенно: в заключении эксперта указано, что мощность взрывного устройства составляла 70-100 грамм тротила. Я. же упоминает килограмм. Но если бы это было так, то части машины Вашкевича и его самого пришлось бы собирать по весьма обширной территории.

Продолжение - читайте на 3-й странице текста.


Зачем Путниньшу было взрывать Вашкевича?

Единственный мотив, который указывает прокуратура — что Вашкевич подписал распоряжение о блокировке счетов фирм, с которыми работал Путниньш. Но можно ли считать такой мотив достаточным? Защита Путниьша считает, что нельзя.

Владимир Вашкевич и до этого, и после, подписывал сотни, а может даже и тысячи подобных распоряжений. Путниньш тоже не в первый раз сталкивался с СГД. Он прекрасно понимал, что не Вашкевич лично готовит такие распоряжения. Он знал, кто на самом деле расследует его дело, так как его несколько раз его вызывали в СГД. В конце концов, имя того, кто готовил решение, было указано в самом документе,так при чем тут вообще Вашкевич? (Кстати, счета блокировали в 2005 и 2006 годах, а взрыв произошел в 2007-м).

В целом, что Путниньш выигрывал от убийства чиновника? Ничего, указывает его защита. Ведь понятно, что и без начальника уголовный процесс продолжился бы, счета сами собой не разблокировались бы.

Кстати, частично цель была достигнута: после взрыва Вашкевич долго лечился и был не у дел. И что это дало Путниньшу? Ничего.

Версия Улдиса Шталбергса: это был сговор

В конце мая в скандальном деле бывшего руководителя Криминального отдела таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича образовался новый поворот. Как сообщает газета Diena, предприниматель Улдис Шталбергс, отец Раймонда Шталбергса, осужденного, а затем оправданного по делу о вымогательстве 7,7 млн евро у бизнес-леди Инары Вилкасте, направил в Генпрокуратуру заявление. В нем идет речь, что против Вашкевича была организована тайная кампания, к которой, возможно, имел отношение бывший руководитель Оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а ныне парламентский секретарь Министерства юстиции Юрис Юрашс.

В интервью Diena Улдис Шталбергс рассказал, что начало этой кампании было связано с уголовным процессом против его сына в связи с попыткой вымогательства у Вилкасте. По словам предпринимателя, тогда Раймонд показал фотографию Вашкевича в газете и сказал: «Мне надо его отстранить, иначе меня посадят».

Защищать своего сына Улдис Шталбергс попросил знакомого адвоката Эдгара Димантса. Однако юрист быстро понял, что ввязался в опасную игру и, решив подстраховаться, передал Улдису Шталбергсу на хранение копии аудиозаписей некоторых разговоров. А в конце апреля этого года адвокат Димантс скончался при загадочных обстоятельствах.

Прослушав записи переданных ему адвокатом разговоров, Улдис Шталбергс понял, что осуществлялись целенаправленные действия против Вашкевича. По словам предпринимателя, в этих записях его сын говорит, что его выпустили из заключения, чтобы отомстить Вилкасте и Вашкевичу, в свою очередь другое лицо на это отвечает: «Наши интересы срастаются...»

Для справки: кого и за что убили

Версия обвинения такова: Мартиньш Путниньш — юрисконсульт по административному и налоговому праву – контролировал работу ООО Grupa Media, которую подозревали в махинациях с налогами.

Первая жертва - бизнесмен Геннадий Передельский – по версии следствия, был готов рассказать Финансовой полиции о махинация Путниньша, кроме того, отношения между ними были, мягко говоря, сложные.

Далее была предпринята попытка взорвать Владимира Вашкевича — в рамках расследования он заморозил на счетах компании 0,5 млн латов.

Убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс, в свою очередь, были должниками ООО Grupa Media.

Вот для решения всех этих проблем, как считает обвинение, и были привлечены литовские киллеры — Эдгар Крогерт и Сергей Маркевич.

Геннадия Передельского застрелили в феврале 2007 года на ул. Слокас. Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе в сентябре 2007 года. Айгар Лусис был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года.

По предыдущему приговору, вынесенному 11 апреля 2018 года, Мартиньш Путниньш получил 17 лет и 6 месяцев тюрьмы именно за покушение на Вашкевича. В остальных частях обвинения он признан невиновным.

Предполагаемые исполнители - граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт - признаны виновными в покушения на Вашкевича, а также убийстве Передельского. Оба в общем получили по 19 лет и 6 месяцев. По убийствам Лусиса и Айшпурса оба оправданы.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Ошибочка 21 Июня 2019 07:40

    Не 9 лет просидели, а 11.

  • Н.К. 21 Июня 2019 09:10

    Имеется в виду к моменту, когда оправдали. Сейчас да, уже 11.

  • А как здоровье Вольдемара? 24 Июня 2019 08:41

    Не хворает? А куда делся знаменитый прыгля с моста? Как то спустили на тормозах сказки тех лет. А ведь как горячо было...