21 Сентября 2019 21:32
Новости
Все новости
  9:35    19.6.2019

Дело "начальника киллеров": взрыв машины Вашкевича пересмотрят (3)

vesti.lv

Страницы:


Можно ли верить показаниям мывщика?

Взять для примера убийство бизнесмена Передельского. Адвокат Звейсалниекс напомнил в этой связи: почти вся база обвинения строится на показаниях некоего Я. Сначала он проходил в статусе обвиняемого, однако позже по просьбе прокурора был переведен в статус охраняемого свидетеля. 


Этот человек имел отношение к крупной фирме Grupa Media, будучи её соучредителем. Деятельность фирмы финансировал убитый Геннадий Передельский.

Гособвинитель заявил, что к этой же фирме имел отношение и Путниньш — он консультировал бизнесменов по юридическим вопросам. По мнению прокурора, основных мотивов для убийства Передельского у Путниньша было три: во-первых, желание получить контроль внутри фирмы Grupa Media, во-вторых, уголовный процесс по поводу махинаций в этой же фирме (Передельский якобы мог уличить Путниньша в незаконных действиях, так что ему следовало «закрыть рот»), в-третьих, плохие отношения между Путниньшем и Передельским.

Однако защита все эти причины считает несостоятельными. Судя по материалам дела, финансовые дела велись скорее между Передельским и Я., Путниньш к деньгами отношения практически не имел. Уже после смерти Передельского Путниньш так ничего и не предпринял, чтобы перенять контроль над фирмой.

Что же касается "плохих отношений", то свидетельств о серьезных конфликтах между Путниньшем и Передельским — нет.

Кстати: все уголовные дела, связанные с махинациями и схемами в фирмах, в которых фигурировал Путниньш, в итоге были закрыты — напомнил адвокат. Так, Путниньш был оправдан в деле об уклонении от уплаты налогов. Вердикт вступил в силу. По этому же делу его попытались наказать административно, однако состава нарушений не нашли. В общем, где же те сложные «махинации Путниньша», из-за которых понадобились три трупа?

А вот охранаемый свидетель Я. был наказан в связи с проблемными сделками.

И что любопытно: важные детали по убийствам Я., молчавший в начале следствия, вдруг начал «вспоминать» в 2009 году.

Выглядело это так. 19 февраля 2007 года Я. дает показания об убийстве Передельского. Рассказывает о бизнесе, напоминает о его семейных проблемах. В целом — ничего конкретного. Ещё несколько допросов — ничего особого об убийстве он не добавляет. И вдруг 18 февраля 2008 он «хочет дополнить показания»...

Я. начинает рассказывать об отношении Путниньша к смерти Передельского, а потом вдруг переходит к подрыву Владимира Вашкевича, вкратце упоминает другие убийства. На следующий день он снова дает показания. Рассказывает, что после покушения на Вашкевича Путниньш ему звонил и спрашивал, слышал ли Я. про взрыв. Свидетель вдруг вспомнил, что Путниньш до этого рассказывал, мол, Вашкевича нужно «убрать», упоминал о заблокированных счетах фирм Virtuals и Komprekss, винил Вашкевича. По словам этого свидетеля, через неделю Путниньш уже рассказывал, что из полученной от него взрывчатки Маркевичус изготовил бомбу, которую можно запустить с помощью телефона, купленного на рынке «Латгалите». Что бомбу под машину положил Эдгар. Что Эдгар с Сергеем были в парке и с помощью телефона активировали бомбу. Кстати, она была на асфальте, а Вашкевич стоял у машины, когда случился взрыв.

Вот только все эти нюансы обсуждались комментаторами в Интернете. И не больше, — указывает адвокат. Официальному же следствию так и не удалось доказать две вещи: про телефон, и про то, что взрывчатка была на земле.

Что существенно: в заключении эксперта указано, что мощность взрывного устройства составляла 70-100 грамм тротила. Я. же упоминает килограмм. Но если бы это было так, то части машины Вашкевича и его самого пришлось бы собирать по весьма обширной территории.

Продолжение - читайте на 3-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ошибочка 21 Июня 2019 07:40

    Не 9 лет просидели, а 11.

  • Н.К. 21 Июня 2019 09:10

    Имеется в виду к моменту, когда оправдали. Сейчас да, уже 11.

  • А как здоровье Вольдемара? 24 Июня 2019 08:41

    Не хворает? А куда делся знаменитый прыгля с моста? Как то спустили на тормозах сказки тех лет. А ведь как горячо было...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии