19 Августа 2019 08:17
Новости
Все новости
  9:35    19.6.2019

Дело "начальника киллеров": взрыв машины Вашкевича пересмотрят (3)

Дело &quot;начальника киллеров&quot;: взрыв машины Вашкевича пересмотрят <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv

Страницы:

Верховный суд снова вернул на рассмотрение в Рижский окружной суд отдельные эпизоды дела Мартиньша Путниньша. Этому ранее не судимому человеку с высшим юридическим образованием и двоим литовцам вменяли три громких заказных убийства, а также покушение на тогдашнего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича... Тем временем в прессе появились разоблачения Шталбергса-старшего, который говорит вещи довольно неожиданные.


По предыдущему приговору, вынесенному 11 апреля 2018 года, Мартиньш Путниньш получил 17 лет и 6 месяцев тюрьмы именно за покушение на Вашкевича. В остальных частях обвинения он признан невиновным. 


Предполагаемые исполнители - граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт - признаны виновными в покушения на Вашкевича, а также убийстве Передельского. Оба в общем получили по 19 лет и 6 месяцев. По убийствам Лусиса и Айшпурса оба оправданы. (Подробнее об этих убийствах см. на 3-й странице текста в главе "Для справки: кого и за что убили").

Однако нанынешней неделе Верховный суд отменил предыдущий приговор Рижского окружного суда. Дело снова отправляется на пересмотр. Получается, что в Рижский окружной суд оно возвращается в четвертый (!) раз.

До этого суды раз за разом признавали фигурантов дела виновными и приговаривали к большим срокам, пока "ставки не подняли" до пожизненного заключения. Пока очередным приговором Рижский окружной суд не признал Мартиньша Путниньша невиновным в убийствах. К этому моменту он уже провел за решеткой 9 лет. Такая вот "ошибочка вышла"!

Что существенно: сам Владимир Вашкевич - тоже в суде настаивал, что его взрывал другой человек, с которым у них был давний конфликт. Потерпевший указывал: он даже получил смс, в котором была явная угроза взрыва. Факт получения сообщения был зафиксирован в присутствии судебного исполнителя. И тем не менее, суд снова признал виновными в этом Путниньша и "литовских киллеров".

После очередного вердикта Верховного суда придется разобраться в этом ещё раз. Ведь сенаторы указали: приговор нелогичен и противоречив. Выводы суда не покреплены имеющимися доказательствами.

Как свидетели поменяли показания

Из предыдущего приговора суда по "делу Путниньша" следует, что есть множество показаний, которые защита считает не заслуживающими доверия.

Ещё в начале процесса стало очевидным: свидетели, которые сначала давали показания против Путниньша и "литовских киллеров", от своих слов отказываются.

Так, к примеру, "ушел в отказ" свидетель Алдис Э. На прямой вопрос судьи: "Знает ли он Мартиньша Путниньша?", свидетель ответил отрицательно. Он заверил суд, что не имел дел ни с одним из обвиняемых, а прежние показания об убийстве Айгара Лусиса дал под давлением полицейских, которые обещали ему освобождение из-под стражи под другую меру пресечения.

Похожие показания в суде дал и криминальный авторитет Янис Даугулис. В ходе процесса он заявил, что на самом деле не знал - ни убитого бизнесмена Лусиса, ни обвиняемого Путниньша, ни литовцев, которым вменяют исполнение "заказов". Однако полицейские пообещали ему изменить меру пресечения - выпустить на свободу, в обмен на нужную историю с его слов. И он согласился.

«Нелогичные убийства»

Обвинение настаивает на такой версии: при организации всех преступлений у обвиняемого мотив был очень простой — корыстный. Однако защита это категорически отрицает: Мартиньш Путниньш от убийств ничего не выиграл.

Цепочка событий по обвинительной версии выстраивается так: нескольких «мясных бизнесменов» и их фирм, кроме законной деятельности занимались также махинациями. Были и долги по налогам, и различные схемы, в центре которых оказался Путниньш. И как следствие разногласий — трупы.

Однако защита с этим не согласна.

— Период в конце 2007 — начале 2008 года — действительно, был связан с очень интересными процессами в сфере переработки мяса, — пояснил нам в ходе процесса адвокат Артур Звейсалниекс. — У многих в нем были свои интересы. Но как раз у Путниньша — их не было.

Если посмотреть на все эпизоды, вменяемые Путниньшу, мотив его действий — непонятен. — Ни в одном случае он не получил никакой прибыли. Создается впечатление, что Путниньш организовывал убийства из эмоциональных соображений — из мести, личной неприязни, злости и так далее. Но это уже граничит с маниакальными действиями.

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ошибочка 21 Июня 2019 07:40

    Не 9 лет просидели, а 11.

  • Н.К. 21 Июня 2019 09:10

    Имеется в виду к моменту, когда оправдали. Сейчас да, уже 11.

  • А как здоровье Вольдемара? 24 Июня 2019 08:41

    Не хворает? А куда делся знаменитый прыгля с моста? Как то спустили на тормозах сказки тех лет. А ведь как горячо было...

Комментарии

Комментарии