17 Октября 2017 13:46
Новости
Все новости
  9:32    4.10.2016

Дело на 22 миллиона: фирму допросят, что за машины она продала Госполиции (4)

Дело на 22 миллиона: фирму допросят, что за машины она продала Госполиции <span class="comment-count">(4)</span>
112.ucoz.lv

Глава МВД Латвии Рихард Козловскис и начальник Госполиции Интс Кюзис договорились о совместных действиях в отношении компании A26, выигравшей конкурс на поставку оперативного транспорта, так как есть подозрения, что она предоставила автомобили, которые не соответствовали условиям договора.

Прежде чем махинация была обнаружена, полиция приняла к эксплуатации 17 микроавтобусов, сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3. Советница Козловскиса Дайга Холма поясняет:  министр и Кюзис пришли к мнению, что нужно сделать запрос у самой фирмы, а также проверить процедуру закупки в самой Госполиции.

 

По условиям конкурса полиции требовались автомобили, оснащенные двигателями по спецификации EURO 6 (они позволяют выполнить норму по выбросам выхлопных газов, установленную Еврокомиссией). Это требование стало препятствием для участия некоторых автодилеров, поскольку производители не могли гарантировать поставку машин с такими двигателями в срок.

В итоге контракт достался компании А26. Договор на сумму 22 млн евро предполагал аренду 775 новых транспортных средств сроком на пять лет. 


Первые 17 микроавтобусов Citroen Jumpy были доставлены в Латвию в середине года. Машины были оснащены в соответствии с требованиями полиции, хотя поставщик не мог не знать, что на автомобилях установлены двигатели EURO 5, а не EURO 6. В начале сентября полиция приняла машины в эксплуатацию, не обнаружив ничего подозрительного. Несоответствие спецификации было замечено позже, когда машины были поставлены на учет в бухгалтерии.

Госполиция собирается потребовать, чтобы победитель конкурса выполнил условия и заменил машины не позже чем к началу 2017 года. Если будет установлено, что A26 предоставило фальшивый сертификат от производителя, против компании может быть начат уголовный процесс.

В прошлом году компанию A26 основали SIA Auto Īle un Herbst, SIA Ad Rem auto и SIA Auto 26. Все три компании связаны с предпринимателем Марисом Иле.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Октября 2016 14:10

    Марис Иле когда-то был дилером VW, попался на афере с этими авто и VW лишил его лицензии! И вот фокус- уже Ситроен, свеже созжанная фирма, без налоговой и кредитной истории и чудесным образом выигрывает конкурс на гос.закупку на 22 млн. А техническое несоответствие двигателей случайно обнаружили простые бухгалтерши при постановке основных средств на учет. Акты приемки подписаны и транспорт принят в эксплуатацию, аж не 17 авто. Куда смотрели приемщики? Или у бухгалтера больше технических навыков, чем у ответственного за автопарк гос.полиции лица и приемной комиссии? Рыжий муж только советник и конечно же ни при чем:)

  • Kler 3 Октября 2016 14:10

    Марис Иле когда-то был дилером VW, попался на афере с этими авто и VW лишил его лицензии! И вот фокус - уже Ситроен, свеже созданная фирма, без налоговой и кредитной истории и чудесным образом выигрывает конкурс на гос.закупку на 22 млн. А техническое несоответствие двигателей случайно обнаружили простые бухгалтерши при постановке основных средств на учет. Акты приемки подписаны и транспорт принят в эксплуатацию, аж не 17 авто. Куда смотрели приемщики? Или у бухгалтера больше технических навыков, чем у ответственного за автопарк гос.полиции лица и приемной комиссии? Рыжий муж только советник и конечно же ни при чем:)

  • Иго 3 Октября 2016 20:12

    интересно: речь идет о "Ситроен", а на фотке "Рено""...

  • Семён Семёныч 7 Февраля 2017 19:02

    слушайте, ну если полицию можно вот так вот "обуть", и ничего за это никому не делают, то что уж о простых людях говорить? моя полиция не бережет не только меня, но и сама себя защитить не способна.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии