23 Июля 2019 05:02
Новости
Все новости
  11:00    7.3.2019

Дело монтажника без каски: "Это не наш работник!" (документ) (1)

Дело монтажника без каски: &quot;Это не наш работник!&quot; (документ) <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

На этот раз мы расскажем о веcьма показательном судебном процессе, который иллюстрирует, откуда берется высокая травматичность на рабочих местах в Латвии.

Конкретное ЧП произошло при строительстве на территории бывшего завода "Sarkanais kvadrāts" ("Красный квадрат"). В ходе суда представители фирмы-работодателья попытались откреститься от своего монтажника и доказать, что их вины в произошедшем нет. Но это не удалось. (Полностью решение суда мы приводим в конце 1-й страницы текста).


Что случилось на стройке

Государственная инспекция труда (ГИТ, VDI) 31 августа 2016 года составила акт № 1107272016 о несчастном случае, при котором по вине работодателя были получены тяжелые расстройства здоровья для монтажника.

ЧП произошло 16 декабря 2015 года в 11.00: при установке телекоммуникационного оборудования работнику на голову упала деталь монтируемого предмета. Работника при этом никто не удосужился обеспечить средствами индивидуальной защиты - он работал без каски.

"Потерпевший проводил работы по прикреплению кабеля, для выполнения которых работодатель обязан был обеспечить пострадавшего средством защиты головы," - указал ГИТ.

Не было и никаких стандартных процедур, которые требует закон в связи с охраной труда - вводное обучение и первоначальный инструктаж не проводились, - констатировал ГИТ.

Но это еще не все. Как выяснилось, монтажник на этом объекте трудился нелегально. В акте ГИТ было указано, что структурное подразделение инспекции 29 июля 2016 года применило к заявителю административное взыскание за работу без письменного трудового договора и за непредставление декларации о работниках в Службу государственных доходов в срок, установленный налоговым законодательством.

В связи с нарушениями трудового законодательства ГИТ наложил штраф на фирму - 1000 евро. (Компенсации работнику - это в подобных случаях тема отдельного разбирательства).

Но фирма решение ГИТ оспорила. Начались суды.

О том, как представители фирмы попытались "отречься" от работника и почему это не удалось - см. далее на 2-й странице текста.


Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Все анекдоты - из жизни 7 Марта 2019 17:20

    Идет в строительном институте лекция по охране труда . Профессор аудитории: Вы - прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает и разбивается насмерть рабочий. Ваши первые действия? Студенты: - Вызвать скорую! - Вызвать милицию! - Сообщить родственникам! и т.п. Профессор: Наденьте на труп каску и страховочный пояс, иначе милиция приедет за вами.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии