19 Декабря 2017 00:16
Новости
Все новости
  9:12    7.12.2017

Мнимая жена за рулем: на чем поймали вице-мэра Гаркалне (документ)

Мнимая жена за рулем: на чем поймали вице-мэра Гаркалне (документ)
vesti.lv

Страницы:

Поучительное дело о страховом мошенничестве: мы рассматриваем нюансы и подводные камни, которые поджидают водителей, решивших "схимичить", на примере конкретного громкого дела.

На днях выяснилось: заместитель председателя Гарлканской думы Юрий Силов остается не у дел, так как вступил в силу приговор по обвинению его в мошенничестве. Сначала суд приговорил его к трем годам тюрьмы, но затем заменил заключение на штраф в 19 000 евро. 

Что в итоге удалось доказать обвинению: Юрий Силов, пытаясь скрыть следы ДТП на служебной машине (новенькой Toyota Land Cruiser), вовлек свою жену в страховое мошенничество на сумму более 20 000 евро. Сам Силов, который в момент аварии исполнял обязанности председателя Гаркалнской краевой думы, а затем был избран в сейм, настаивал на своей невиновности. Чтобы процесс начался, Силов даже отказался от депутатского мандата. Но доказать невиновность не удалось.

Это пример того, как опасно затевать страховое мошенничество: на любом этапе что–то может пойти не так. Поначалу для политика все шло хорошо. Да, он попал в аварию будучи пьяным, но ему удалось убедить полицию и даже страховщиков, что за рулем находилась его жена Елена. Toyota Land Cruiser отправилась в ремонт, а Силову предоставили такой же внедорожник. Проблемы начались позже, когда об этом случае узнал сотрудник думы, с которым как раз начался трудовой конфликт. Этот сотрудник обратился в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции... И вот итог.

Лиса и внедорожник

Процитируем приговор суда, чтобы понять, что же произошло. Суд указывает, что Силов, будучи пьяным, 6 декабря 2007 года совершил ДТП. В результате пострадала машина Toyota Land Cruiser, которая была у него в пользовании. Что важно, это авто было застраховано в Baltijas Apdrosinasanas Nams. Обвинение подчеркивает: водитель знал, что по договору не имеет права на возмещение, если совершил аварию под воздействием алкоголя или других опьяняющих веществ. После такой аварии чинить авто, стоимость которого была оценена в 27 747 латов, Силову пришлось бы за свой счет. Но на помощь пришла супруга.

Они договорились и в полицию подали не соответствующие действительности пояснения. На их основании страховщик 9 января 2008 года принял решение выплатить возмещение в размере 23 973,41 лата. Правда, вместо этого Силов, как председатель думы, страховщик и поставщик авто заключили трехсторонний договор о замене разбитой машины на новый Toyota Land Cruiser.

В суде, в свою очередь, зачитали досудебные показания Елены, где она в качестве свидетельницы заявила, что 6 декабря 2007 года поехала на служебной машине мужа, чтобы забрать его из дома заместителя. Муж сел в машину, они поехали домой, но внезапно на дорогу выбежала лиса, из–за чего водитель резко выкрутила руль. Машина съехала с дороги и перевернулась. Свидетельница добавила, что муж ее вытолкал из окна наружу и она побежала. Сейчас не может объяснить, почему побежала, но побежала домой, в Упесциемс. "Все было как в кошмаре", — добавила тогда свидетельница. Дома ее встретила старшая дочь. Она не помнит, кто вызвал скорую и полицию. Она не помнит, что делала потом и как оказалась у мужа. Кажется, поехала назад на машине Toyota RAV4. На месте уже была скорая. Женщина не смогла объяснить, почему сама не вызвала медиков.

Елена в полиции добавила, что муж совершенно точно не вел машину, потому что незадолго до этого ему сделали операцию по пересадке костей, и он передвигался с помощью костылей. Однако служебная машина была как раз удобна для человека с такими ограничениями.

"Если везла мужа, почему же звонок застал в Ропажи?"

Супруга также пояснила, что 5 декабря 2007 года отвезла мужа к дому советника в Лангстини, конкретный адрес не знает. Выпустила у дома советника и тут же уехала. Далее весь вечер была дома, пока не направилась забирать мужа. Пояснила, что они в принципе живут неподалеку — Упесциемс в 20 минутах ходьбы от Лангстини, причем медленным шагом. На машине вообще 5 минут.

Далее женщине начали задавать вопросы, почему звонок на мобильный 6 декабря в 00.13 застал ее в Ропажи. Но она настаивала, что не была в Ропажи. Утверждала, что была дома, потом просто поехала за мужем, притом той же дорогой назад (улица единственная, вокруг дома), и тут бац — животное.

Сам Силов подтвердил в досудебных показаниях, что 5 декабря 2007 года был в гостях у коллеги. При этом в то время он находился на больничном, потому что в октябре того же года перенес две операции. Жена отвезла, потом забрала, поехали — но машина во что–то ударилась, потом перевернулась на бок. Жену Силов вытолкал наружу через открытое окно. Пришел в себя только на следующий день дома. По словам жены, его возили в больницу, но он этого не помнил.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии