20 Августа 2017 00:44
Новости
Все новости
  8:18    19.6.2017

Дело ликвидаторов Trasta komercbanka: они жертвовали деньги правящим партиям

Дело ликвидаторов Trasta komercbanka: они жертвовали деньги правящим партиям
telegraf.lv
В этом году пожертвования правящим партиям делал и задержанный на прошлой неделе администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, и его отец Валдис, и еще один человек —некий Мартиньш Крумс, сообщает rus.lsm.lv  со ссылкой на программу de facto (LTV).

В марте Мартиньш Крумс пожертвовал Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК) в общей сложности 15 тысяч евро. Больше передали только дочь миллионера Юлия Круминьша и предприниматель Талис Зиединьш. Несколько месяцев назад имя Мартиньша Крумса внимания не привлекало. Он просто однофамилец администратора неплатежеспособности, одного из ликвидаторов Trasta komercbanka Илмара Крумса. 


Однако несколько дней назад Мартиньшем Крумсом заинтересовались: портал Pietiek.com опубликовал имеющиеся у него данные об уголовном процессе, который касается администраторов неплатежеспособности. Можно сделать вывод, что ликвидатор Крумс вместе с коллегой Марисом Спрудсом привлекли Мартиньша Крумса как одного из посредников для, возможно, незаконной деятельности. Журналистам de facto, интересовавшимся, жертвовал Крумс свои средства или средства Спрудса, генпрокурор Эрик Калнмейерс ответил: «Да, это вопрос. Поэтому KNAB подтвердил, что они сотрудничали. Здесь вопрос о легализации незаконно полученных средств. Легализация может появиться и в форме пожертвований. Отдать или пожертвовать какому-нибудь лицу или политическому объединению деньги. Вопрос, можно ли в расследовании констатировать и доказать, что получатель пожертвования знал или был в курсе происхождения этих денег».

В свою очередь, на прошлой неделе политики приняли поправки, которые могут быть связаны с интересами тех, кто вовлечен в процесс ликвидации Trasta komercbanka. Нормы не позволяют рекомендованному Комиссией по рынку финансов и капитала Арманду Расе администрировать процесс неплатежеспособности банка. Решение о его кандидатуре хотели принять после ухода Крумса. Президент Раймонд Вейонис, однако, вернул поправки в Сейм. Сомнительными глава государства счел статьи о запрете участвовать в процессе неплатежеспособности в качестве ликвидатора или администратора тем лицам, которые последние два года уже представляли какое-либо лицо из числа клиентов кредитного учреждения в любых отношениях этого клиента с учреждением.

За поправки проголосовала часть депутатов СЗК, который получил пожертвование от Мартиньша Крумса. Предложение внес Имант Парадниекс из Национального объединения (НО). И Спрудс, и его отец Валдис ранее финансово поддерживали обе эти политические силы. Связь Спрудса с «националами» СМИ обсуждали не раз.

«Прекратите! Где можно еще абсурднее какие-то глупости тиражировать постоянно? То, что разработано в законе, указывает, что нормы для предотвращения конфликта интересов — они в данный момент в закон вложены — относятся ко всем одинаково, и в этом случае к тем, кого надо выдвигать», — заявил Парадниекс.

Марис Спрудс в прошлом году заработал 833 400 евро, свидетельствует его декларация должностного лица: 748 975 евро он получил в качестве доходов от «хозяйственной и коммерческой деятельности», сообщает агентство LETA. Доходы он получал и от принадлежащих ему предприятий. Накопления Спрудса составляют 812 238 евро – 310 тыс. евро наличными и 502 238 евро на счете. Спрудс является держателем долей капитала в MAX Group и Grаmatvedibas standarts, номинальная стоимость акций в обеих компания составляет 156 516 евро. Администратор владеет двумя автомашинами марки Bentley. В декларации Спрудс также указал, что совершил пожертвований на сумму 30 тыс. евро, а на путешествия потратил 39 939 евро. В прошлом году в виде алиментов Спрудс выплатил 24 тыс. евро, выдал займов на сумму 7725 евро и 300 тыс. евро. 

 

Илмарс Крумс, также временно отстраненный от должности, за прошлый год заработал 2 098 013 евро. Такую сумму он указал в декларации.  Накопления Крумса составляют 1 124 745 евро безналичными и 16 800 евро наличными. Также ему принадлежат несколько долей капитала в нескольких фирмах, общая номинальная ценность которых 173 156 евро. В собственности у Крумса — приобретенный в прошлом году автомобиль Volvo XC90, земля в Елгаве, земля и недвижимая собственность в Риге. За прошлый год администратор потратил на пожертвования 263 240 евро. Его долговые обязательства в 2016 году составляли 75 000 швейцарских франков
66 403 евро. Кроме того, Крумс брал ссуду на 45 000 евро.

Напомним, задержанные администраторы неплатежеспособности Илмар Крумс, Марис Спрудс и Наурис Дуревскис делали пожертвования партиям – в списке значится Союз «зеленых» и крестьян и Нацобъединение.А Йорен Райтумс, который сравнительно недавно был задержан в рамках «Юрмалгейта 3.0» в связи с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом и предпринимателем Юлием Круминьшем, финансировал «От сердца — Латвии!».

«Райтумс помогал, общался с бизнесменами, принимал во внимание их контакты», — объяснила тогда лидер партии Ингуна Судраба.

Администраторы неплатежеспособности, особенно Илмар Крумс и Марис Спрудс, чаще упоминаются в связи с Нацобъединением. Сюда жертвовали приличные суммы денег Крумс и Спрудс. Причем последний делал это с 2010 года, когда партия называлась «Все для Латвии!», а раньше — его отец — Валдис Спрудс.

Однако, с нарастанием масштабов публичной критики, в Нацобъединении пытались публично от него откреститься. «Уже долгое время у Спрудса нет никаких связей с Нацобъединением. Вообще никаких», — ранее заявлял министр юстиции Дзинтар Расначс.

В 2016 году после публичного обещания Расначса в эфире передачи Tieša runa на LTV – партия перечислила обратно отцу Спрудса пожертвование в размере десяти тысяч евро.После этого Марис Спрудс или его отец жертвовали крупные суммы денег Союзу «зеленых» и крестьян. Там от пожертвований не отказываются. СЗК финансировал и Наурис Дуревскис.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии