22 Сентября 2017 13:59
Новости
Все новости
  9:16    17.8.2017

Дело Liepājas metalurgs: переговоры с покупателями KVV LM закончатся до 1 сентября

Дело Liepājas metalurgs: переговоры с покупателями KVV LM закончатся до 1 сентября
vesti.lv

Страницы:

Многострадальному заводу Liepājas metalurgs (LM) почти подыскали нового инвестора. Между тем по иску в международный арбитраж (ICSID) украинского инвестора уже назначены судьи.
Руины и новые надежды

Реальность такова: завод вот уже несколько лет простаивает, его рабочих увольняли и набирали по нескольку раз. Нынешний владелец предприятия — украинская компания КВВ — так и не смог обеспечить работу предприятия. В результате по иску одного из кредиторов 16 сентября 2016 года KVV Liepājas metalurgs был признан неплатежеспособным. 

По дороге во время "реанимационных мероприятий" завод высосал из государства "лишних" почти 70 млн евро — кредит итальянскому банку под госгарантии. И на каждом этапе чиновники и бизнесмены оправдывались: мы же из лучших побуждений!

Но будем считать все это уже прошлым.

В недалеком будущем у предприятия может появиться новый инвестор, который попытается вернуть предприятие к жизни.

"До окончания процесса переговоров с потенциальными инвесторами остается совсем немного времени. Надеюсь, что мы можем узнать об их хорошем результате", — заявил вчера журналистам министр экономики Арвилс Ашераденс. Он указал, что KVV Liepājas metalurgs — это не маленькое предприятие, и у заинтересованных сторон имеется очень много вопросов, на которые они желают получить ответы.

Что же касается вопроса о том, возможно ли, что KVV Liepājas metalurgs возобновит работу, то Арвилс Ашераденс ответил: "Если бы не уверенность в том, что есть такая возможность, мы бы не ввязались в столь длинные разговоры и не поддержали бы также процесс неплатежеспособности".

Известно, что завод планируется продать новому инвестору как единый производственный объект, чтобы покупатель смог возобновить его работу. Эта задача была доверена ООО Ernst & Young Baltic.

Сейчас, как сообщает администратор предприятия Гунтарс Корис, представители потенциального инвестора готовят визы для приезда в Латвию в конце августа. Скрестим пальцы?..

Рекордный иск

Тем временем предыдущий "спасатель" предприятия — владелец KVV Liepājas metalurgs, как известно, подал в международный арбитраж (ICSID) иск против Латвии. Он также предупредил: это может привести к тому, что Латвии придется заплатить от 150 до 300 млн евро штрафа.

Интересы нынешнего акционера АО KVV Liepājas metalurgs Евгения Казьмина представляют одна из крупнейших юридических фирм Украины "Астерс" и одна из ведущих международных юридических компаний в мире Jones Day.

На домашней странице "Астерс" суть претензий изложена так: в конце 2014 года Казьмин приобрел неработающее металлургическое предприятие АО Liepājas metalurgs и вложил в завод миллионы долларов, чтобы в 2015 году он возобновил работу.

"Украинский инвестор считает, что его права были нарушены в тот момент, когда Латвийская Республика, администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs, а также консультант правительства Латвии и клуба кредиторов предприятия Prudentia не выполнили данные господину Казьмину во время тендера (предложения завода) обещания. В результате завод больше не смог работать с прибылью, а инвесторы вскоре после возобновления производства были вынуждены его законсервировать. В ответ на это правительство объявило завод неплатежеспособным и стало подыскивать для металлургического завода новых инвесторов — таким образом, фактически экспроприировало многомиллионные инвестиции Казьмина".

Дело находится в процессе подготовки. Судя по расписанию на домашней странице ICSID, 28 июля суд уже определился с составом рассматривающих.

Верховным арбитром в этом споре будет Вера ван Хутен (Бельгия), в состав также входят Марк Кантор (США) и Ролф Книпер (Германия).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии