19 Ноября 2017 07:07
Новости
Все новости
  8:36    24.12.2014

Дело Latvenergo: испанское предприятие оштрафовано на 1,6 млн. евро

Дело Latvenergo: испанское предприятие оштрафовано на 1,6 млн. евро
focus.lv
Генеральная прокуратура Латвии выделила из масштабного уголовного дела должностных лиц энергокомпании Latvenergo новый уголовный процесс в отношении т.н. "испанского эпизода" и наложила на испанское предприятие Iberdrola Ingenieria y Construccion S.A.U. штраф в 1,6 млн. евро, сообщает пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.
Она напомнила, что по находящемуся в делопроизводстве у генпрокуратуры уголовному делу Latvenergo обвинения выдвигаются в отношении девяти бывших ведущих должностных лиц Latvenergo, а также - в отношении ответственных лиц связанных с ними латвийских, швейцарских, испанских и турецких предприятий.

Прокурор пришел к выводу, что все дело из-за его объемов трудно завершить в  разумные сроки. В связи с этим 1 декабря этого года полностью расследованные преступления, относящиеся к "испанскому эпизоду" и связанные с Iberdrola Ingenieria y Construccion S.A.U., были выделены в отдельный уголовный процесс о торговле влиянием в ходе процессов закупок проектов обеих очередей реконструкции Рижской ТЭЦ-2, организованных Latvenergo.

При разделении уголовного процесса в отдельное делопроизводство был выделен процесс против испанского гражданина Хосе Мануэля Миру Ромеро, а также процесс в отношении юридического лица Iberdrola Ingenieria y Construccion S.A.U. - о применении принудительных мер воздействия.

11 декабря 2014 года прокурор принял решение об окончании уголовного процесса и наложении наказания. На испанского гражданина наложен штраф в 75 минимальных месячных зарплат, или 24 тыс. евро, а с Iberdrola Ingenieria y Construccion S.A.U. взыскиваются 5 000 минимальных месячных зарплат, или 1,6 млн. евро.

Указанное решение вступило в силу 12 декабря 2014 года.

Эйдука напомнила, что к настоящему времени из уголовного процесса Latvenergo выделены четыре уголовных процесса. Из них два закончены с применением прокурорского предписания о наказании двух иностранных физических лиц, и принудительной мерой – денежным взысканием – в отношении двух иностранных юридических лиц. Два из выделенных уголовных процессов, по которым в целом обвиняются пять человек, направлены для рассмотрения в суд. К настоящему времени по ним начато судебное расследование.

По уголовному процессу Latvenergo по-прежнему продолжается досудебный процесс, в рамках которого обвинения предъявляются семи лицам, и начаты процессы о применении принудительных мер в отношении семи юpидических лиц.

Источник - Focus.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии