29 Марта 2024 19:39
Новости
  17:40    11.2.2014

Дело Krājbanka: обвиняемые, версия подделки и «прорва» airBaltic (4)

Решение по уголовному делу Latvijas Krājbanka было неожиданным: обвинение предъявлено только двоим — Владимиру Антонову и Ивару Приедитису. Таковы итоги следствия, которое длилось более двух лет. Обвиняемый Приедитис в разговоре с нами ругал airBaltic. «Шведские банки сказали: «Чао, Флик, иди ищи финансирование». Тогда Флик и обратился к Антонову...».

Увод денег

 

... Вечером 21 ноября 2011 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приостановила работу банка. Очереди у банкоматов и всплеск эмоций, которые последовали за этим, мы все еще хорошо помним.

Вскоре с разъяснением выступил зампредседателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис. Он заявил, что из Latvijas Krājbanka в зарубежные банки ушли 100 миллионов латов. Эти деньги были использованы для двух целей — увеличения основного капитала Latvijas Krājbanka и финансирования частных проектов его совладельца Владимира Антонова, к примеру, для планов приобретения автоконцерна Saab. Договоры о залогах на 100 миллионов, по словам Бразовскиса, находятся в нескольких зарубежных банках.

Бразовскис также пояснил: он разговаривал с бывшим руководителем Krājbanka Иварсом Приедитисом и выяснил, что изначально эти сделки предполагалось использовать как временное решение на несколько дней, чтобы обеспечить финансирование для проектов Антонова. Поэтому информация о них не предоставлялась ни КРФК, ни другим членам правления Krājbanka.

С тех пор прошло больше 2 лет. И вот, Владимиру Антонову и Ивару Приедитису предъявлены обвинения. Если коротко и без юридизмов, то им вменили «увод» денег из банка (подробнее см. главу «Для справки: кто еще под подозрением?»).

Однако, как мы выяснили, экс-президент банка Ивар Приедитис с версиями обвинения не согласен. Он настаивает, что о схемах Антонова ничего не знал, фирмы и структуры, упомянутые в деле — Helvetia EP, Banko Transatlantiko Ltd, Protesmar Int, Yerevan Investment, Vientiane Overseas, Lorax Union, Utrania Ltd, Multiasset, Converssport — ему неизвестны, так же как и упомянутые в уголовном деле Станислав Ковтун и Адам Салим Хабиб.

Что любопытно: особое раздражение экс-президента банка вызывает глубоко убыточная национальная авиакомпания airBaltic, кредитовать которую Krājbanka вменили сверху. Собственно, из-за этого ярма и «прорвы», по версии Приедитиса, и произошла вся эта история с залогами.

А теперь расскажем об этом чуть подробнее. Нюансы «дела Krājbanka» для нас комментируют сам Ивар Приедитис и его адвокат Янис Давидович.

(Для облегчения понимания ситуации мы приводим также справочный блок о метаморфозах многострадальной национальной авиакомпании — см. главу «airBaltic: то взлет, то посадка»).

Спасение от airBaltic

Адвокат подчеркивает: согласно банковским нормативам, Ивар Приедитис, как президент Latvijas Krājbanka, имел право подписывать все залоговые договоры со всеми банками. Но: он категорически отрицает, что умышленно внес ложный годовой отчет в Комиссию рынков финансов и капитала (FKTK) и Банк Латвии.

Что же произошло: все эти документы нужно было подписать, чтобы подготовить котировку ценных бумаг на западноевропейских фондовых биржах. При этом совладелец Latvijas Krājbanka (и руководитель Приедитиса) Владимир Антонов объяснял ситуацию так: готовится перекредитование airBaltic и Baltijas Aviāciju sistēmas в связи с выпуском ценных бумаг и котировкой на биржах. И, как говорил Антонов, весь период — с момента подписания соответствующих документов до выпуска ценных бумаг — деньги будут доступны, а залог — это только формальность.

Кроме того, Антонов утверждал, что все действия с залогом будут проводиться из его лондонского офиса, а цель сделки — полностью освободить Антонова и его финансовые структуры от проблем из-за airBaltic.

Адвокат также напоминает: в 2010 году у Latvijas Krājbanka не было специалистов по рынку ценных бумаг. Эти функции по решению совета выполняла дочерняя структура банка Snoras — Finasta. Это означает, что у правления Latvijas Krājbanka не было возможности руководить процессом и контролировать его. Управление находилось в руках у Антонова и его юристов. Ответственным Приедитис называет избранного в 2008 году в совет банка Максима Анчипаловского.

«airBaltic был обузой!»

Говоря о спасении airBaltic, Ивар Приедитис не скрывает своих эмоций:

— Году в 2006-2007 скандинавы (SAS) потерпели большие убытки и захотели уйти с рынка. У власти в министерстве сообщений был тогда Шлесерс (я с ним, кстати, лично никогда не встречался, так же как и со Шкеле, и с Лембергсом — только на официальных мероприятиях). Естественно, шведские банки сказали: «Чао, Флик, иди ищи финансирование». Тогда Флик и обратился к Антонову. Переписали часть SAS на BAS. Даже в названии творчества не проявили: Skandinavijas заменили на Baltijas. Ну и все, как было меньшинство у SAS, так и осталось у BAS, потому что, если компания государственная, то оно должно было иметь больше 50% в капитале.

Корр.: — Кто именно договаривался с правительством от имени банка?

— Антонов договорился насчет финансирования ещё до меня.

Корр.: — Вы говорите «влияли сверху». Кто и как?

— Министром сообщения был тогда Шлесерс, Флик был тогда, кажется, советником airBaltic. Была мечта сделать общебалтийскую структуру. Но по традиции Прибалтика не смогла между собой договориться. Всегда дружно у нас все получается... В итоге была полностью перенята та скандинавская структура. В принципе, все было решено еще до моего прихода. А дальше началось: треть финансирования — от Krājbanka и две трети — от Snoras. Пока мы не «наелись» всем этим. После этого начались поиски других источников финансирования. Одновременно мы призывали: «Милое государство, давайте что-то делать».

Ситуацию усугубила плохая зима 2011 года, когда рейсы отменялись из-за вулкана с непроизносимым названием. Для того, чтобы получить какие-то деньги, airBaltic заранее распродал билеты на 2011 год по низким ценам. Какое-то время у них были оборотные средства. Но дальше деньги не поступали — два раза один и тот же билет не продашь. Потом подорожал бензин и они остались совсем без средств.

Тогда за Флика взялись и с другой стороны. Он уехал в Швецию за час до того, как к нему постучался KNAB. Мы встречались с правительством, чтобы как -то решить вопрос. Но правительство к тому времени почему-то считало, что мы вместе со Шкеле, Фликом, Антоновым и вообще Krājbanka — в общем «всей бригадой» хотим украсть это милое дитя airBaltic...

Так и сложилась кризисная ситуация:

— Кабинет министров уклонялся от своих обязанностей и инвестиций, перекладывая все на кредитующий банк. Ежемесячные текущие долги в 2011 году в итоге достиг 20 млн латов. В первой половине 2011 года министр экономики Кампарс безответственно выступил с сообщениями о возможной неплатежеспособности airBaltic. Это создало ситуацию, при которой партнеры airBaltic перестали продавать билеты, а долг airBaltic перед аэропортом летом 2011 года был 36 млн евро.

Я многократно обращался к Антонову с просьбой прекратить финансирование airBaltic, что непременно привело бы к банкротству авиа-компании. Но Антонов отказался это сделать, так как считал, что осуществляя перекредитацию airBaltic эмитированными и котирующимися на бирже закладными, удастся удачно найти финансирования для airBaltic. Фактически у банка и не было другого выхода, потому что, прекрати он кредитовать airBaltic, тут же была бы начата неплатежеспособность компании, а в результате — уголовный процесс о доведении до неплатежеспособности.

И о поддельных документах

Что происходит с застрявшими на корреспондентских счетах миллионами Krājbanka?

Еще в ходе следствия адвокат Давидович настаивал: в начале 2012 года FKTK и назначенная администратором неплатежеспособного Krājbanka компания KPMG Baltic сообща принимали решение о ликвидации банка на основании документов, которые вполне могут оказаться поддельными.

Защитник не отказывается от этой версии и сейчас. По словам адвоката, KPMG и FKTK внесли в суд информацию, что в силе остаются залоги между Latvijas Krājbanka, «Инвестбанк» и «Столичный торговый банк» (СТБ) почти на 100 миллионов долларов. Однако никто так и не проверил подлинность документов. Они же, по версии адвоката, содержат очевидные признаки фальсификации. Например, в договоре указаны неправильный адрес банка, а в день подписания Приедитис ещё не был избран на должность. И кроме того, подпись Приедитиса под этим документом очевидно подделана. Оригинал документа или другая его правовая производная так и не были представлены.

Приедитис эту версию подтверждает:

—— После того, как 12 мая 2012 года был закрыт банк на «разворовывание» со стороны KPMG и их адвокатов, мне показали документы, в котором адрес неправильный — ул. Паласта. Бумага подписана в 2009 году, а мы с 2007 года уже находились на ул. Далиня, 11. Я взял этот документ и вижу: все это подписал за полгода до того, как стал президентом.

Для справки: кто еще под подозрением?

28 декабря 2013 года Экономическая полиция направила на уголовное преследование дело против Ивара Приедитиса, Владимира Антонова, Дзинтарса Пелцбергса, Мартиньша Заланса, Светланы Овчинниковой и Сергея Фищенко. Им вменили присвоение в крупных размерах и пособничество присвоению из Latvijas Krājbanka при сделках с: австрийскими VTB Bank AG и Beinl Bank AG, российскими АКБ «Сберкред Банк» и АКБ «Инвестбанк», литовским Snoras AB, причинив Latvijas Krājbanka существенные убытки в размере 113 290 375, 67 латов.

Кроме того, вменили Дзинтарсу Пелцбергсу, Мартиньшу Залансу, Светлане Овчинниковой и Сергею Фищенко превышение полномочий с целью присвоить средства Latvijas Krājbanka и посодействовать присвоению средств Latvijas Krājbanka в сделке с люксембургским East West United Bank S.A, причинив Latvijas Krājbanka убытки в размере 27 000 000 евро.

Однако 10 января прокуратура отправила все на доследование. Одновременно был выделен уголовный процесс против Ивара Приедитиса и Владимира Антонова. Им вменяют присвоение 27 000 000 евро при сделке с люксембургским East West United Bank S.A. Сейчас этот процесс находится в делопроизводстве специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям.

13 января было предъявлено обвинение.

airBaltic: то взлет, то посадка...

Приведем выдержки из статьи об airBaltic из «Балтийского курса» — из относителльно благополучного еще для компании 2011-го ( http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=45930 ). Тогда казалось, что все совсем не так плохо.

История airBaltic уходит в 1995 год, когда после банкротства Latavio государство приняло решение создать свою национальную компанию, владельцем контрольного пакета которой стало правительство Латвии, часть акций разделили между собой несколько инвестиционных фондов, а 29% получила скандинавская авиакомпания SAS, принадлежащая правительствам Швеции, Дании и Норвегии. Именно тогда был утвержден акционерный договор, по которому SAS получила полный контроль над airBaltic, хотя и являлась миноритарием, рассказал в интервью Forbes Айнарс Шлесерс, активно продвигавший компанию в его бытность министром сообщений Латвии в 2004-2009 гг. Этот факт имеет ключевое значение для понимания сегодняшнего конфликта.

Дело в том, что тогда же, в 1995 году, в первом составе совета директоров airBaltic появился 31-летний юрист из Германии Бертольд Флик, переехавший в Латвию за год до этого для участия в команде западных спецов по приватизации латвийских предприятий. Кстати, в те годы Б. Флик представлял государство не только в совете airBaltic, но и работал в советах других предприятий — Ave Lat Grupa, Латвийской оперы, помогал правительству Латвии готовить сделку по продаже акций Latvijas gaze российскому Газпрому и германскому Ruhrgas.

Осенью 2001 года руководство SAS предложило Флику возглавить airBaltic, а в кризисном 2009-м он, вернее его компания SIA Baltijas aviācijas sistēmas выкупила у SAS все акции после того, как это отказалось сделать латвийское государство, заплатив за них SAS 20 млн. евро, деньги были заняты у нескольких европейских банков. Заметим, что тогда в пустой латвийской казне денег на покупку акций airBaltic не нашлось, громадные для латвийского бюджета 700 млн. евро были брошены на санацию банкротировавшего Parex banka.

Вместе с приобретенными SAS акциями компания Флика Baltijas aviācijas sistēmas оставила за собой и права на самостоятельное управление airBaltic, прописанные в акционерном соглашении.

Главными акционерами АО Air Baltic Corporation (airBaltic) стали Латвийское государство (52,6% акций) и компания Б. Флика SIA Baltijas aviācijas sistēmas (47,2% акций).

За 10 лет airBaltic из заштатного авиаперевозчика из маленькой Латвии превратилась в одну из самых быстрорастущих авиакомпаний Европы. Количество пассажиров, перевезенных airBaltic, выросло в 12,2 раза (!), от 262 212 в 2002 году до 3 206 735 в 2010-м. А за семь месяцев 2011 года перевезено 1966626 пассажиров, совершив 33509 рейсов — почти столько же, что за весь 2007 год.

В 2010 году airBaltic получила звание лучшей Европейской авиакомпании года и получила международный приз ATW Phoenix Award, который в области авиаперевозок можно сравнить с премией Оскара в кинематографе, а также приз anna.aero ANNIES как самая большая Европейская государственная авиакомпания по числу вновь открытых рейсов...

Оставить комментарий

Комментарии

  • Между прочим 12 Февраля 2014 01:09

    Пусть лучше Бразовскис расскажет, куда утекли больше 40 млн. после закрытия банка под его подписью. Почему все говорят о 20% откатах от получивших свои вклады?

  • 555 12 Февраля 2014 12:19

    Хочешь - не хочешь, а сидеть все равно придется. Драпать ему надо

  • лох 12 Февраля 2014 23:55

    хорошо,флик вор,антонов вор,а что,сейчас у авиакомпании успех7сколько бабок закачало государство в эту помойку?сколько своровало,поставив своих тупых менеджеров?кто за это ответит?

  • Чел 13 Февраля 2014 12:39

    Все уроды!!! Вор должен сидеть в тюрьме!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Проверка в Лиепайском порту: в Maserati нашли наркотики

    Управление налоговой и таможенной полиции Cлужбы государственных доходов задержал двух иностранных граждан за попытку незаконного перемещения наркотических веществ через границу Латвии и управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, сообщает СГД.
  • Покупка электромобиля: за списание старого авто заплатят 2000 евро

    Программа поддержки покупателей электромобилей/гибридов будет расширена. И в частности: с 1000 евро до 2000 евро должна увеличится сумма за списание старых авто на бензине, дизельном топливе или газе.
  • Мэр Риги: землю у аэропорта заберут у инвестора (3)

    Генпрокурор прав: передача земли возле Рижского аэропорта на приватизацию в 2012 году была незаконной, заявил мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство») после того, как самоуправление провело оценку законности процесса приватизации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии