20 Сентября 2018 20:40
Новости
Все новости
  12:52    29.6.2016

Дело Krājbanka: в суде прочитали показания свидетеля; готовится видео-конференция (1)

Дело Krājbanka: в суде прочитали показания свидетеля; готовится видео-конференция <span class="comment-count">(1)</span>
В суде Видземского предместья до 14 сентября отложили дело Latvijas Krājbanka. На процессе зачитали показания одного из свидетелей. В сентябре планируется допрос свидетеля с помощью видео-конференции.
Это дело касается присвоении 27 млн - эпизод был выделен в отдельный процесс и сейчас рассматривается в суде Видземского предместья Риги. В его рамках судят экс-президента Latvijas Krajbanka Ивара Приедитиса и экс-совладельца банка Владимир Антонова. Второго - заочно, так как Латвию он покинул и сейчас находится в Москве.

Между тем, до обвинений дошло "большое" дело Krājbanka: полиция передала в прокуратуру дело по факту присвоения 90 млн евро против бывшего руководителя Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса, бывшего собственника банка Владимира Антонова и бывших членов правления кредитного учреждения.

Эти люди подозреваются в присвоении 90 млн евро, превышении служебных полномочий, легализации средств, добытых преступным путем, нарушении правил бухгалтерского и статистического учета. Следователи полагают, что к уголовной ответственности следует привлечь шестерых человек - организатора преступления, исполнителя и четырех пособников. 

На момент начала дела было констатировано, что средства Latvijas Krajbanka не доступны и "застряли" в австрийских VTB Bank и AG Meinl AG, в люксембургском East West United Bank S.A, российских АКБ Сберкред Банк и АКБ Инвестбанк, а также в украинском ПАО Конверсбанк.

В ходе следствия было установлено, что "реализуя преступный умысел, член совета банка В. Антонов с корыстными целями, превысив свои полномочия, присвоил на депозитных счетах корреспондентских банков денежные средства, заложив их как гарантию кредитных договоров третьих лиц". Кроме того, подготовил и заключил фиктивные договоры, на основании которых заложил средства, вложенные на депозитные счета банка, в пользу других кредитных учреждений. Пособниками в этом следствие считает председателя правления банка Ивара Приедитиса, члена правления Мартиньша Заланса, члена правления Светлану Овчинникову и члена правления Дзинтарса Пелцбергса. Как считает полиция, эти люди "организованно и систематически" скрывали информацию от FKTK и нарушали ограничения, наложенные комиссией в отношении объемов средств в корреспондентских банках.

-- Я получил по этому делу статус подозреваемого, - пояснил нам сам Ивар Приедитис. -- В нем из 7 первоначальных эпизодов осталось только 3: люксембургского East West United Bank S.A (кстати, за который меня уже судят), австрийских VTB Bank и AG Meinl AG.

Что это значит, если простым языком? Следствие установило, что вины бывшего руководства банка в уводе многих десятков миллионов (в разных валютах) - нет. Эти деньги зависли в корреспондентских банках по разным причинам. Да, за них нужно побороться, но в гражданском порядке. По-крайней мере в 4 случаях вывода денег злого умысла не обнаружено. А если так, то возникает вопрос: так ли уж серьезно болен был Latvijas Krajbanka, что понадобилось его банкротство?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Олеш 29 Июня 2016 23:12

    Наивный риторический вопрос! Деньги вкладчиков Krajbanka кому-то понадобились. Как предупредил Лембергс, в результате банкротства Krajbanka будет разграблен и появятся новые миллионеры. Он не ошибся

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии