18 Ноября 2018 09:56
Новости
Все новости
  10:51    21.5.2015

Дело Krājbanka: прокурор дочитал обвинение, Приедитис растрату не признает

Дело Krājbanka: прокурор дочитал обвинение, Приедитис растрату не признает
Вчера в суде Видземского предместья Риги прокурор дочитал обвинение поделу Latvijas Krājbanka. Судят экс-президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса и экс-совладельца банка Владимир Антонова. Второго - заочно, так как он пока находится в Лондоне (возможно, в итоге приедет и в Ригу, но пока принят решение о его экстрадиции в Литву) экстрадиции.
Суд происходит без лишних свидетелей -- по просьбе нынешних представителей Latvijas Krājbanka, процесс был объявлен закрытым.

Почему? Объяснение стандартное: в деле имеются некие коммерческой тайны. И, как объявил судья, в данном случае нужно их сохранить. А само дело "не такое уж важное", чтобы приоритеты сместились в сторону информирования общества.

Так что всех зрителей и журналистов ещё на первом заседании выгнали из зала суда. Как сообщает адвокат Ивара Приедитиса Янис Давидович, его подзащитный вину не признает.

Что говорят обвиняемые

Оба свою вину в присвоении денег отрицают и настаивают, что ничего подобного не делали. Да, деньги ушли из банка, но исключительно на спасение национального авиаперевозчика airBaltic.

И произошло это после просьб членов латвийского правительства. «Почему следствие не проследило, куда ушли деньги?.. Я лично ничего присваивал. И готов пройти детектор лжи,» — сообщил нам накануне суда обвиняемый Ивар Приедитис.

Где деньги?

Судя по всему, это будет ключевым вопросом на грядущем процессе.

В данном конкретном случае речь идет о 27 000 000 евро при сделке с люксембургским East West United Bank S.A. Это только часть «дела Krājbanka». Но, как часто бывает, сложные дела в суд передаются «порциями».

По версии обвинения, деньги обвиняемые вывели из банка и просто присвоили.

Однако защита категорически не согласна: отчего же обвинение не стало углубляться в сакраментальный вопрос: где деньги? Миллионы не могли же просто так исчезнуть. И, если они ушли на чьи-то персональные счета, то это можно отследить.

— Хорошо, предположим, что я присвоил эти деньги. И где же тогда? Куда я их дел?.. — комментирует Ивар Приедитис.

Он настаивает на версии добровольно-принудительной помощи компании airBaltic, которой владельцам банка хоть и не хотелось, но пришлось помогать. Такое решение было навязано банку на самом высшем уровне.

— Деньги реально ушли в airBaltic. Само государство, в лице Кабинета министров подталкивало Krājbanka финансировать авиакомпанию. Как-то на закрытом заседании советница премьер-министра Домбровскиса Сандра Букане заявила: «Антонов, что, не может дать денег? У нас же выборы».

Дальше, по версии Ивара Приедитиса, это и произошло: Антонов денег дал. Как смог. Механизмы и схемы поступления денег оказались небезупречными. Но миллионы через BAS ушли в airBaltic.

— Антонов сказал при этом: деньги будут доступны по первому требованию, — подчеркивает Ивар Приедитис. — Подробности этого мы не обсуждали, но, как я понял, он хотел сделать так: когда будет увеличен уставной капитал банка, деньги будут в него включены.

Адвокат Янис Давидович подчеркивает при этом:

— Мы попросили проследить путь денег, как они поступили в банк и куда оттуда ушли. Но нам сказали: «Это к делу не относится».

Что ж, судя по всему, на судебном процессе этот вопрос сторонам еще предстоит обсуждать. И весьма активно.

Почему судят только двоих

Как мы помним, 21 ноября 2011 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приостановила работу Krājbanka.

Вскоре с разъяснением выступил зампредседателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Янис Бразовскис. Он заявил, что из Latvijas Krājbanka в зарубежные банки ушли 100 миллионов латов. Эти деньги были использованы для двух целей — увеличения основного капитала Latvijas Krājbanka и финансирования частных проектов его совладельца Владимира Антонова, к примеру, для планов приобретения автоконцерна Saab. Договоры о залогах на 100 миллионов, по словам Бразовскиса, находятся в нескольких зарубежных банках.

Бразовскис также пояснил: он разговаривал с бывшим руководителем Krājbanka Иварсом Приедитисом и выяснил, что изначально эти сделки предполагалось использовать как временное решение на несколько дней, чтобы обеспечить финансирование для проектов Антонова. Поэтому информация о них не предоставлялась ни КРФК, ни другим членам правления Krājbanka.

С тех пор прошло больше 2 лет. Владимиру Антонову и Ивару Приедитису предъявлены обвинения - из общего дела был выделен отдельный уголовный процесс. Им вменяют присвоение 27 000 000 евро при сделке с люксембургским East West United Bank S.A. Приедитису предъявлены обвинения в присвоении чужого имущества, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а также нарушении правил бухгалтерского учета и статистических данных. Антонову инкриминируется присвоение средств банка в крупных размерах.

Кроме того, продолжается расследование основного дела против Ивара Приедитиса, Владимира Антонова, Дзинтарса Пелцбергса, Мартиньша Заланса, Светланы Овчинниковой и Сергея Фищенко. Им вменяют присвоение в крупных размерах и пособничество присвоению из Latvijas Krājbanka при сделках с: австрийскими VTB Bank AG и Beinl Bank AG, российскими АКБ «Сберкред Банк» и АКБ «Инвестбанк», литовским Snoras AB, причинив Latvijas Krājbanka существенные убытки в размере 113 290 375, 67 латов.

Кроме того, Дзинтарсу Пелцбергсу, Мартиньшу Залансу, Светлане Овчинниковой и Сергею Фищенко вменяют превышение полномочий с целью присвоить средства Latvijas Krājbanka и посодействовать присвоению средств Latvijas Krājbanka в сделке с люксембургским East West United Bank S.A, причинив Latvijas Krājbanka убытки в размере 27 000 000 евро.

Лондон выдал Антонова в Литве

В начале мая Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Владимира Антонова на вынесенное в 2014 году решение о его экстрадиции в Литву, где россиянина обвиняют в преднамеренном банкротстве крупнейшего банка страны, фальсификации документов, хищении и отмывании активов общей стоимостью около 500 млн евро, сообщает BBC.

Вместе с Антоновым в Литву должен быть экстрадирован и его бизнес-партнер Раймондас Баранаускас.

Сам Антонов настаивал на том, что их с Баранаускасом выставляют «козлами отпущения», а требование литовских властей об экстрадиции назвал политически мотивированным. Однако судьи Высокого суда заявили об отсутствии доказательств того, что в возбужденном властями Литвы деле есть политическая подоплека, а самого Антонова преследуют из-за того, что он россиянин.

Антонов был арестован в Лондоне по требованию литовских правоохранительных органов в ноябре 2011 года, однако затем вышел на свободу под залог. В начале 2014 года магистратский суд района Вестминстер поддержал требование властей Литвы об экстрадиции Антонова.

Судья Джон Зани тогда выразил уверенность в том, что судебное разбирательство в Литве будет справедливым, а права Антонова не окажутся нарушены.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии