13 Ноября 2019 08:10
Новости
Все новости
  17:00    23.10.2019

Дело Dzintars: в суд подана заявка о неплатежеспособности (дополнено)

Дело Dzintars: в суд подана заявка о неплатежеспособности (дополнено)
В суд подана заявка о неплатежеспособности прославленного латвийского производителя косметики Dzintars. Ее внес администратор Марек Дикис. Рассмотрение этого дела в Пардаугавском суде назначено на 5 ноября.
Кредиторы не захотели ждать

Как мы уже сообщали, Dzintars находится в режиме правовой защиты еще с осени 2016 года. И вот, 21 октября, было получено заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикиса об объявлении предприятия неплатежеспособным.

Как пояснил Дикис, подготовленные представителями Dzintars поправки к плану о процессе правовой защиты не были согласованы с кредиторами, поэтому он и внес в суд заявку о неплатежеспособности. 

Член правления Dzintars Дагния Майке в свою очередь сообщила: кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

"Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не захотели ждать", - пояснила Майке журналистам.

Она добавила, что производство компании Dzintars может осуществляться и в гораздо меньших помещениях, или можно построить новый более компактный завод. Также Майке заявила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [истинному выгодоприобретателю компании] Илье Герчикову", - подчеркнула Майке.

Как фаны марки Dzintars пытались помочь

Когда несколько лет назад, когда публично стало известно о проблемах Dzintars, в соцсетях комментаторы стали призывать спасти национальное достояние, что называется, всем миром. "Сходи в магазин и купи хотя бы помаду!" - призывали блоггеры, и многие действительно отправились в магазины этого бренда. Там люди с удивлением узнавали, что ассортимент изменился, есть новые интересные продукты.

Тем временем, чтобы защитится от кредиторов, 17 октября 2016 года предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги заявление о начале процесса правовой защиты, и 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса.

Через некоторое время защиту продлили: после соответствующей просьбы предприятия, с 4 апреля 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок для плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2021 года.

Таким образом предприятие получило существенную передышку от требований кредиторов.

Трудное Рождество

Однако решить проблемы все это не помогло. Весной нынешнего года rus.db.lv писала, что предприятию не хватает оборотных средств, и возникает дефицит товаров.

«У нас спрос выше, чем предложение, потому что нам не хватает оборотных средств. Не секрет, что мы все еще находимся в процессе правовой защиты, - поясняла тогда руководитель Dzintars по маркетингу и общественным отношениям Элина Лукьяновича.

"Мы показали себя на местном и экспортном рынке. Однако в косметической отрасли были два кризиса подряд - в 2008 и 2011 годах. Мы большое предприятие, и для нас этот период был сложнее, чем для малого. Кроме кризиса, у предприятия была еще проблема - рост безнадежных долгов. Чтобы сохранить предприятие, нам нужны были оборотные средства, которых не было, запасы были истрачены, банки не давали кредитов«, - комментирует член правления AS Dzintars, финансовый директор Дагния Майке.

Пр словам Майке, крупные предприятия банкам не нужны, потому что они работают только с надежным кредитным портфелем. Налоговый долг Dzintars в марте составлял 5,8 млн евро. С налоговым долгом предприятие не может претендовать на финансирование ЕС. «Это заколдованный круг, который нельзя разорвать. Есть два сценария - неплатежеспособность и приход инвестора, который поможет нам», - говорит Майке.

На предыдущее Рождество был пережит жуткий сценарий - банковские счета Dzintars были заблокированы. Предприятие не могло закупить сырье и выплатить зарплаты работникам...

Что же ждет компанию к нынешнему Рождеству?

Ищут инвестора и думают об обновлении

Впрочем, Dzintars не намерен прекращать деятельность даже после того, как администратор подал в суд заявление о признании компании банкротом. Напротив, Dzintars планирует продать старый завод, чтобы получить деньги для погашения налогового долга, сообщает Latvijas Radio.

Администратор в свою очередь пояснил, почему все же подал на неплатежеспособность, хотя есть вероятность продажи предприятия:

«Покупатель со стороны Dzintars был представлен кредиторам (финансовому учреждению развития Altum и Службе госдоходов). Однако предприятие не смогло предъявить фундаментальный договор или информацию ни администратору, ни СГД. В форме контракта представлено ничего не было», — сказал Дикс.

Такой поворот событий был ожидаемым, заявила, в свою очередь, член правления и финансовый директор Dzintars Дагния Майке. Однако в компании надеялись, что до этого не дойдет. Майке подчеркнула, что Dzintars — это работающее предприятие, живой организм, который планирует деятельность на год вперед.

«Домашнее задание» компания выполнила — сократила расходы, и с продажей завода сможет погасить долг в 11 миллионов евро (от сделки предполагается выручить 10,8 миллиона евро).

«Завод работает в том же режиме, что и раньше. Мы продолжаем производить, продавать. Марка Dzintars никуда не уходит, потому что товарные знаки и все патенты как нематериальная собственность принадлежат [Илье] Герчикову (конечный бенефициар). Самое главное — с продажей завода, который является старым зданием... Нам больше не нужно так много. Мы планируем пережить этот этап, либо арендовав помещение, либо построив новый завод. Можно также привлечь инвестора, который выразил желание поучаствовать», — говорит Майке.

Она добавила, что возможный инвестор — иностранный, но детали того, каким может стать будущее сотрудничество, раскрывать не стала. Не стала он разглашать подробности относительно строительства нового, более компактного завода — кроме того, что в качества места для производства выбрана Рига.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии