26 Июля 2017 14:29
Новости
Все новости

Дело чёрного бриллианта: сегодня продолжается суд

  11:42    10.8.2016
Дело чёрного бриллианта: сегодня продолжается суд

Страницы:

В суде Центрального района Риги возобновил рассмотрение громкого дела о вымогательстве 10 000 долларов с участием представителей старой «Пардаугавы» и брата «короля рэкета» Николая Харитонова. В прошлом году дело было приостановлено, сегодня процесс должен быть продолжен.
В 2014 году прокурор немного изменил обвинение в связи с новыми поправками к Уголовному закону.

Всего на скамье подсудимых трое человек: Харитонов, Эрик Ловец и Владимир Васильев (Холодильник). Им вменяется вымогательство.

Потерпевших — двое. Это 44-летняя дама, мать троих детей Елена Красильникова и её бизнес-партнёр 65-летний Владимир Кузин.

На одном из прошлых заседаний, после того, как все трое обвиняемых объявили о том, что своей вины они не признают, суд перешёл к допросу потерпевших. 

«Я боялась за жизнь своих детей»

Г-жа Красильникова, элегантная блондинка в очках начала свой рассказ так:

— В основе этого конфликта – несостоявшая сделка по продаже бриллианта стоимостью в 4,5 миллиона долларов.

Нюансы дела, по словам потерпевшей, были такими:

— Около трёх лет назад мы с компаньоном Валерием Кузиным участвовали в сделке, на которой могли заработать 1% с продажи драгоценности – большого бриллианта. Изначально речь шла о сумме в 4,5 млн долларов, но позже выяснилось, что его красная цена – 120 000.

Давний знакомый Кузина Николай Харитонов утверждал, что лично знаком с продавцом этой драгоценности – Арнисом Янсоном. Но нам так его и представили. Затем стало известно, что Янсонс – такой же посредник, как и мы. А настоящий владелец бриллианта – некто по фамилии Ахунд-Заде.

С помощью своих связей в России и Израиле я начала искать покупателя. В итоге желание приобрести бриллиант изъявил гражданин Израиля Валерий Мушаилов. Янсонс лично собирался вести эту сделку. Он хотел оформить её через свою оффшорную компанию, которую зарегистрировал специально для этого. Но сделка купли-продажи сорвалась.

После этого Янсонс начал требовать, чтобы мы возместили ему расходы – была названа сумма в 18 000 долларов – он потратился, пока в июне 2010 года ездил в Украину, где пытался договариться с продавцами.

Далее, по словам потерпевшей, их с Кузиным начали «морально прессовать»:

— Начались навязчивые звонки, затем последовали словесные угрозы, после чего было несколько встреч с Янсонсом. Мы пытались объяснить ему, что ничего ему не должны, да и сами ничего не получили. Но он будто не слышал. Роль Харитонова во всей этой истории мне осталась не понятна. Арнис же заявил нам прямо: «Если не заплатите, вами будет заниматься Холодильник.

Важная встреча, собравшая как посредников, так и «братву», состоялась осенью 2010 года в кафе в Олимпийском спортивном центре, что в Риге на улице Гростонас. На ней предполагалось «распределить роли».

— Я пришла не одна, с мужем Сергеем Максимовым, был также Кузин, Ловец, Янсонс, моя подруга и ещё несколько человек, включая Владимира Васильева (Холодильника).

— Васильев и Ловец лично мне тогда не угрожали. Но была очень грубая и агрессивная форма разговора, на нас пытались психологически давить, заставляя заплатить 18 000 долларов. А потом Кузин рассказал мне, что ему начали угрожать серьёзнее – ему и его семье.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии