19 Ноября 2018 15:45
Новости
Все новости
  9:27    5.11.2018

Дело банка Parex: как идет следствие

Дело банка Parex: как идет следствие
С момента перенятия государством столкнувшегося с финансовыми сложностями банка Parex прошло уже десять лет. Но этого срока оказалось недостаточно, чтобы понять, можно ли выдвинуть обвинения в каких-либо нарушениях бывшим акционерам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Сегодня на расследовании в прокуратуре находится одно уголовное дело, а еще одно — на проверке в полиции. Две недели назад было закрыто еще одно дело. В суде е находятся пять активных гражданских исков, сумма требований по которым превышает 200 млн евро. 

Вскоре после перенятия Parex banka прокуратура начала проверку законности о обоснованности решения, которое приняли тогдашние министры. Следствие длилось почти полтора года и завершилось констатацией факта, что министры не совершали никаких преступных деяний.

Тогда же в отдельное дело был выделен уголовный процесс, чтобы установить, не оказывали ли члены правления и акционеры банка влияния на процесс перенятия Parex banka, чтобы иметь возможность влиять на его работу в будущем. Второй уголовный процесс связан с, возможно, незаконным происхождением субординированного капитала, вложенного в банк. С таким заявлением в прокуратуру обратилась Комиссия по рынку финансов и капитала.

Прокуратура ведет расследование уже восемь лет, но пока не сильно продвинулась в этом деле. Нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Дело может тронуться, когда будут получены ответы на все запросы в другие страны. И первые выводы, которые можно сделать из материалов уголовного дела, не позволяют приблизиться к выдвижению обвинений, отмечает передача De facto.

Наиболее жаркие баталии идут в судебных залах, где рассматриваются иск и со стороны государства ( в лице Агентства приватизации и Reverta) против бывших акционеров Parex banka, а также встречные иски. Изначально таковых дел в суде было 17, сейчас осталось только пять.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на базе почившего Parex Banka были созданы два предприятия: 30 июня 2010 года «хорошие» кредиты Parex ушли в новосозданный банк Citadele, а «плохие» тогда переняла компания Reverta. 20 апреля 2015 года Агентство приватизации завершило сделку по продаже акций Citadele избранному латвийским правительством инвестору: дочерней компании крупного инвестфонда Ripplewood – RA Citadele Holdings LLC. При этом еще дюжина зарубежных инвесторов стали акционерами банка.

За принадлежавшие Латвийскому государству акции банка инвесторы уплатили 74,7 млн евро. До самого последнего момента из-за предусмотренного договором механизма коррекции стоимости акций не было ясно, какой будет окончательная сумма сделки. В итоге она оказалась на 700 тыс. евро выше предусмотренной базовой цены.

Европейский банк реконструкции и развития продолжает владеть в Citadele долей в 25%. После выпуска новых акций его доля не изменится: торговаться на бирже будут акции класса В, а не класса А (те только у совладельцев). Ранее сообщалось, что по условиям сделки новые инвесторы и ЕБРР обязуются увеличить уставный капитал банка на 10 млн. евро.

Многие политики и финансисты выражали сомнения по поводу того, что банк продан на выгодных условиях, указывая, что цена продажи слишком низка. В то же время другие эксперты отмечали, что продать банк более выгодно было вряд ли возможно.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии