28 Апреля 2017 01:02
Новости
Все новости

Дело администратора на Bentley: скандальное снятие с должности; что решил Верховый суд (2)

  9:08    22.8.2016
Дело администратора на Bentley: скандальное снятие с должности; что решил Верховый суд <span class="comment-count">(2)</span>
kasjauns.lv

Страницы:

Верховный суд (ВС) в минувший четверг принял важное решение: отправил на пересмотр дело о действиях администратора Спрудса в связи с нашумевшим процессом неплатежеспособности компании Peltes īpašumi.

Преамбула

Фоном к этому скандальному процессу идут жалобы бизнесменов на латвийскую "мафию", которая обслуживает процессы неплатежеспособности. А точнее — доводит до банкротства предприятия и отнимает собственность у предпринимателей. "Это уже не просто проблема, это похоже на организованную преступность", — говорит о нашей системе неплатежеспособности исполнительный директор Совета иностранных инвесторов (СИИ) в Латвии Гирт Грейшкалнс.

Что еще отмечает Грейшкалнс: из–за махинаций в этой сфере Латвия теряет миллионы евро. Правительство формально готово бороться с проблемой, но выглядит это скорее как имитация бурной деятельности.

Что делать? Латвийская конфедерация работодателей предлагает такое решение: выплачивать вознаграждение кредиторам, если они раскрыли преступление в сфере неплатежеспособности. Ну и, конечно, не оставлять безнаказанными администраторов и судей. Чтобы побороть у общества ощущение их неподсудности.

А теперь перейдем к одному из самых скандальных дел по неплатежеспособности — процессу Peltes īpašumi. (О том, как эта фирма лишилась недвижимости — см. в главе "Дело о земле на берегу Кишэзерса). 


Характерный штрих: администратор Peltes īpašumi Марис Спрудс знаменит своей любовью к автомобилям марки Bentley: в 2010 году приобрел новый Bentley Mulsanne, а в этом году еще и внедорожник Bentley Bentayga, — пишет Kasjauns. Цены на такие автомобили начинаются от 300 000 евро.

Администратор и связанные с ним лица

Итак, в минувший четверг Верховный суд вынес решение: вопрос о действиях администратора Спрудса в связи с нашумевшим процессом неплатежеспособности компании Peltes īpašumi нужно пересмотреть. Дело снова уйдет в первую инстанцию, сообщает пресс–секретарь ВС Байба Катая.

Как уже обсуждалось в СМИ, компания Peltes īpašumi была объявлена неплатежеспособной и перешла под контроль Спрудса. Во время его деятельности в результате цепочки сделок дорогие участки, принадлежавшие фирме, перешли в собственность людей, связанных со Спрудсом. Так, владельцем земли без уплаты реальных денег стала фирма, председателем которой числился юрист, связанный со Спрудсом, а затем земля была на 99 лет сдана в аренду фирме, руководителем которой является спутница жизни Спрудса.

Когда история с участками всплыла, Администрации неплатежеспособности вынесла решение снять Спрудса с процесса Peltes īpašumi. Однако суд это отменил и оставил Спрудса "в деле". После этого последовал протест прокуратуры. И вот решение Верховного суда: снятие администратора пересмотрят еще раз.

В изначальном решении Администрации неплатежеспособности указано: возникли сомнения в способности администратора Спрудса сохранить объективность и нейтральные отношения со связанными с делом лицами. Как минимум один человек, заинтересованный в исходе дела (он же уполномоченный Спрудса), одновременно считается лицом, связанным с администратором.

В свою очередь прокуратура в своем протесте указывала: действия администратора, из–за которых некоторые участники дела получают наиболее благоприятные условия, никак нельзя назвать объективными. Кроме того, хотя некоторые действия формально и выдавались за удовлетворение требований кредиторов, возможно, за ними скрывалось удовлетворение интересов людей, связанных с администратором.

Верховный суд, как уже сказано, отправил на пересмотр дело о возвращении Спрудса в фирму. При этом в своем решении ВС подчеркивает: то, что кредиторы не высказали претензий и довольны действиями администратора, не оправдывает нарушений, допущенных в ходе ведения дела.


Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 22 Августа 2016 13:23

    soloviecika s svd i problemi .............net...vdova oplakivajet miliardi

  • 13 22 Августа 2016 21:07

    svd позавчерашний день! нужно идти в ногу со временем!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии