25 Сентября 2018 19:19
Новости
Все новости
  9:36    25.6.2018

Delna: cамоликвидация ABLV угрожает доказательствам об отмывании 100 млн

Delna: cамоликвидация ABLV угрожает доказательствам об отмывании 100 млн
В процессе самоликвидации банка ABLV могут пропасть доказательства по делу об отмывании 102,3 миллионов долларов США, сообщило общество за открытость Delna.
 Hermitage Capital Management, бывший работодатель российского адвоката Сергея Магнитского, 21 июня направила латвийским правоохранительным органам заявление с просьбой расследовать отмывание денег через ABLV. Это заявление — реакция на разрешение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) начать самоликвидацию банка. Hermitage считает, что в этом процессе есть риск потери доказательств.

Компания обратилась в Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств и Генпрокуратуру с просьбой расследовать дело об отмывании более чем 100 миллионов долларов и идентифицировать причастных к нему сотрудников банка. Дело связано с выявленным более 10 лет назад Магнитским крупномасштабным мошенничеством в размере 230 миллионов долларов.

В заявлении Hermitage говорится, что в период с 2008 до 2013 года сотрудники ABLV в интересах Дмитрия Клюева и Андрея Павлова разрешили отмыть 19 миллионов, незаконно перечислив через ABLV в общей сложности 102,3 миллиона. Министерство финансов США ранее ввело в отношении Клюева и Павлова санкции в связи с их причастностью к делу Магнитского.

Маловерятно, что столь объемные нелегальные действия могли быть предприняты без ведома высшего руководства банка, считает Hermitage, призывая обеспечить тщательное всеобъемлющее расследование отмывания денег.

По мнению Delna, этому может помешать то, что многие счета в ABLV были зарегистрированы на номинальных директоров предприятий или включены в многослойные схемы, чтобы скрыть тех, кто их на самом деле контролировал. Среди номинальных директоров или посредников было также несколько граждан Латвии.

Напомним, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами. Свой план по самоликвидации ABLV подал FKTK еще в апреле.

Комиссия утвердила всех четырех предложенных банком ликвидаторов. Это присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию Ernst&Young.

Как заявил Ковальчук, кредиторам планируется вернуть около 2 миллиардов евро.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии