18 Декабря 2017 12:50
Новости
Все новости
  11:55    29.11.2015

Даг Диневич о похищении подруги: "Против меня сфабриковали дело!" (1)

Даг Диневич о похищении подруги: &quot;Против меня сфабриковали дело!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Как недавно стало известно, сотрудники управления уголовного розыска Госполиции в сотрудничестве с антитеррористическим отрядом Omega реализовали операцию по освобождению похищенной женщины, а также задержали возможного злоумышленника. По неофициальным данным, им является сын председателя партии LSDSP Яниса Диневича Даг Диневич. Однако он сам считает, что дело сфабриковано, так как с ним сводят личные счеты.
Вот цитаты из заявления Диневича в прокуратуру, которое приводит портал Pietiek:

"С 1999 года я знаком с Александрой Р., с 2000 года мы живем вместе. В последние 3 года мы вместе владеем дачей в Приедайне. Моё фактическое место жительство - у неё в квартире, которая находится на ул. Прогреса, в Риге.

Родные Александры - её мать Галина и брат Дмитрий настроены против меня и хотят нас разлучить. Дмитрий работает полиции - в 1-м отделе управления криминальных расследований.

В прошлом месяце в почти все время провел вне Латвии - ездил отдыхать в Испанию и по делам в Россию. В Испанию приглашал и Александру, но она отказалась.

Я вернулся 26 октября утром на поезде и, поскольку соскучился по Александре, поехал к ней на работу. Мы встретились, и я уговорил её вместе со мной поехать за город на 3 дня. Александра не была в восторге, но согласилась.

Мы весь день катались по городу, встречали моих знакомых, совершали покупки, а вечером поехали за город. По дороге ей позвонила мать, но Александра сказала, что перезвонит позже. На работу она послала смс. Потом было много звонков, но она на них не отвечала и выключила телефон.

В ночь на среду мне звонили, думаю, её мать, так как звонки были из Норвегии (а её мать живет в Норвегии). Я сказал Александре, чтобы связалась с матерью. Утром ей позвонила тётя (сестра матери) и сказала, что надо ехать в Ригу. Мы собирались вернуться вечером, после 17 часов.

Каким же сюрпризом было появление в среду, 28 октября, полицейских у моего дома. Меня задержали и провели обыск. Из решения об обыске я узнал, что похитил Александру. Позже меня доставили в изолятор.

Думаю, уголовный процесс против меня начат незаконно, чтобы изолировать от Александры", - указывает заявитель.

Даг Диневич считает, что это "привет" от брата женщины. Он ссылается на следующие обстоятельства: дело о похищении расследует структура, в которой работает Дмитрий; в заявлении указано, что дама пропала 23 октября, хотя он (Диневич) приехал только 26 октября, но в противном случае не было бы основания начинать дело о пропаже человека.

Зато после обыска из дома пропали: пила Husqvarna примерно за 800 евро; дрель примерно за 80 евро; аккумулятор для дрели за 100 евро; два ключа зажигания от мотоцикла.

В связи с этим Даг Диневич просит прокуратуру проверить законность уголовного процесса на предмет возможного злоупотребления власти в личных интересах.

Похищение в Огре

В конце октября стражи порядка получили информацию о женщине 1977 года рождения, которая уже несколько дней не появлялась ни дома, ни на рабочем месте. Появились обоснованные подозрения, что ее похитил бывший друг. Во время оперативных следственных мероприятий информация подтвердилась. Выяснилось, что женщину против своей воли удерживают в частном дома в Огрском крае.

Оценив ситуацию и проанализировав аналогичные случаи, был сделан вывод, что существует реальная угроза человеческой жизни. Полицейские призвали на помощь отряд Omega и отправились в Огрский край. Была начата операция по освобождению похищенной женщины.

Операция прошла успешно - пострадавшая была освобождена и не пострадала. Сразу же был задержан и возможный злоумышленник - мужчина 1970 г.р. Начат уголовный процесс о похищении человека. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Заложница удерживалась в жилых помещениях, в Огрском районе, в жилом доме», - рассказал начальник Управления уголовного розыска Янис Лаздиньш передаче криминал+ (TV5)

Как именно Даг ее похитил, полиция не рассказывает. Похититель так сильно ее запугал, что заложница не решилась сбежать, хотя технически такая возможность у нее была -- наручников, оков или непреодолимых замков не было.

Заложницу освободили быстро, похититель не сопротивлялся. «Спецоперации нашего спецподразделения «Омега» планируются и проводятся таким образом, чтобы не было даже мысли о сопротивлении у подозреваемых лиц. В данном случае все было проведено именно так. Поэтому мы можем только предполагать, хотел он или не хотел сопротивляться», - указал Лаздиньш.

Заложницу освободили, похититель отправился в участок давать показать показания. «Для жизни опасных телесных повреждений не было констатировано. В ходе освобождения никакого ущерба тоже ей причинено не было. По поводу остальных телесных повреждений назначена экспертиза», - отметил Лаздиньш.

Полиция хотела добиться ареста Дага Диневича, суд санкцию на арест не выдал, так что мужчина остался на свободе.

За похищение подруги Дагу грозит реальный тюремный срок – до пяти лет. Если экспертиза покажет, что он нанес ей телесные повреждения, наказание будет более суровым.

В полиции допускают, что женщина настолько напугана, что может отказаться от своих показаний, но дать обратный ход этому делу уже не получится.

Проблемы Диневича-младшего с женщинами

Стоит отметить, что у молодого человека регулярно появляются проблемы с женщинами.

Так, в 2010 году его подозревали в насильственном увозе подруги в Норвегии.

В 2005 году, в свою очередь, обвинили в причинении телесных повреждений бизнесмену Ивару Толстику, и снова из-за женщины.

Фабула того дела вкратце такова. В марте 2005 года Даг Диневич (1970 г. рожд) узнал, что в квартире Ивара Толстика (1962 г. рождения) от него скрывается подруга. В ночь на 27 марта ревнивец подъехал к дому тогдашнего председателя правления фирмы Consena plus и вызвал его на разговор. Далее, как говорится в обвинении, Толстик сел в машину к Диневичу, где произошла ссора, результатом которой стало ножевое ранение, нанесенное бизнесмену. Диневич, покопавшись по карманам жертвы, нашел ключи от квартиры, куда и отправился. Он хотел проверить, на самом ли деле его подруги в квартире Толстика нет.

Потерпевший попытался остановить разбушевавшегося мужчину, но получил еще один удар ножом.

В квартире Диневича встретили жена предпринимателя и его малолетняя дочь, однако мужчина достал пистолет и, угрожая расправой, стал обыскивать дом. Подруги там не оказалось и Диневич ушел, а спустя какое-то время домой добрался тяжело раненный Толстик. «Когда я, истекая кровью, вошел в свою квартиру, то увидел, как Дагс угрожает пистолетом моей дочери...» — рассказывал позднее журналистам Толстик.

После случившегося Даг Диневич пропал и был объявлен в розыск. Задержать его удалось лишь спустя восемь месяцев. 16 декабря 2005 года он был арестован.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • тень Гада гриневича 29 Ноября 2015 12:52

    В заявлении мой хозяин забыл упомянуть о том что ВСЕ процессы против него БЫЛИ сфабрикованы. А вообще, хочу от его лица извиниться перед всеми девочками и женщинами, которых он обижал и унижал.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии