23 Ноября 2017 13:28
Новости
Все новости
  9:10    20.2.2017

Cудья Верховного суда Струпишс принял решение в пользу своего бывшего клиента (1)

Cудья Верховного суда Струпишс принял решение в пользу своего бывшего клиента <span class="comment-count">(1)</span>
Судья Верховного суда Айгар Струпишс принял решение в деле своего бывшего клиента, сообщила программа "de facto". Речь идет о деле с фиктивными договорами и уводом средств со счетов фирмы. Пять лет назад Струпишс, будучи еще просто юристом, делал заключение для компании "Pilsetprojekts Invest".  В прошлом году он был уже в должности судьи - и спокойно отклонил апелляцию в пользу тех же "Pilsetprojekts Invest".
Из материалов дела следует, что около семи лет назад небольшая группа сотрудников компании "Latvijas projektēšanas sabiedrība" добилась с помощью суда решения о том, что большинство сотрудников должны были быть лишена права голоса. В кратчайшие сроки после этого в компании было избрано новое правление, опустошены банковские счета и заключены фиктивные договоры. Обвиненными в деле стали бывший член правления Дзинтарс Скуиньш и адвокат Марцис Микельсон. Оба обвиненных свою вину отрицают. 

На протяжении следующего года, паралельно уголовному процессу, оба пытались вернуть утерянное влияние, в чем своим заключением им помогал Айгар Струпишс. Вероятно, компании Микельсона "Pilsetprojekts Invest" хватило этого, чтобы дело было рассмотрено в другом суде.

Через несколько лет Струпишс стал судьей, а в декабре прошлого года отказался открывать дело в связи с апелляцией, где одной стороной выступала "Latvijas projektēšanas sabiedrība", а второй - "Pilsētprojekts Invest". Решение судьи обжалованию не подлежит.

Любопытно, что вначале Струпишс заявлял журналистам, что не помнит своей работы для "Pilsetprojekts Invest". Чуть позже, впрочем, он написал, что сотрудничал с Микельсоном. По мнению прокуратуру именно Микельсон являлся фактическим владельцем "Pilsetprojekts Invest" и основным выгодополучателем.

Струпишс, в свою очередь, заявил, что его решение в суде нельзя рассматривать как конфликт интересов, поскольку со времени его сотрудничества с компанией прошло много лет. Однако работа судей должна следовать принципам, согласно которым они должны отказываться от участия в судебном процессе, в рамках которого может сложиться впечатление, что судья не в состоянии решить вопрос объективно.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Temīda 20 Февраля 2017 10:17

    Intars Bisters, Aigars Strupiš, Raimonds Buls un Mārcis Miķelsons. ,

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии