23 Июля 2019 17:20
Новости
Все новости
  11:56    14.1.2019

Cityparks оштрафован на 50 000: запрещают собирать по 35 евро штрафов (11)

Cityparks оштрафован на 50 000: запрещают собирать по 35 евро штрафов <span class="comment-count">(11)</span>
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал на 50 000 евро оператора парковок Cityparks Latvija за драконовские штрафы, которые тот применял с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года. Защитники потребителей указывают, что к ним обратилось 428 жалобщиков. В декабре 2018 года ЦЗПП принял решение, в котором признал действия Cityparks Latvija нечестной коммерческой практикой.

Что в это входит: несправедливые условия договора с несоразмерным и несправедливым штрафом; не обеспечено рассмотрение жалоб потребителей по сути; не обеспечено достаточное время, чтобы ознакомиться с условиями договора и выполнить его условия. Итог: штраф в 50 000.



Очень жесткие санкции

Как указывают защитники потребителей, Cityparks чаще всего оказывает свои услуги у торговых центов и других публично доступных зданий. С клиентом заключается договор о пользовании стоянкой, от него ожидают выполнения условий договора. К примеру, информацию о времени остановке машины, её регистрация, а также другие действия.

А вот штраф за несоблюдение - 35 евро - ЦЗПП считает непропорционально большим. Cityparks не может его обосновать ущербом или другими объективными обстоятельствами. Такой штраф применяется даже за незначительные нарушения, например, за забытую регистрацию авто или отсутствие указания времени оставления машины. Стоит напомнить, что определенное время у торговых центров можно оставлять машину бесплатно. Оператор парковок требует только регистрацию. Однако люди часто забывают об этой формальности и, получается, если приехал контролер, должны платить штраф за бесплатную парковку.

В решении ЦЗПП указано: 27 забывчивых потребителей пытались оспорить штрафы, предъявляя чеки за покупки в торговых центрах, у которых они поставили машину. Чеки выбивались часто в ту же самую минуту, что был выписан штраф. С точки зрения ЦЗПП - чеки служат доказательством того, что клиент честно использовал стоянку для покупок. Однако обжаловать штраф это не помогало.

Кроме того, часто клиентов штрафовали слишком быстро, так что только приехавший клиент не успевал ознакомиться с условиями договора. Некоторые штрафные квитанции выписаны в течение 5 минут после того, как машина была оставлена. Есть также видеозапись, из которой следует, что клиент остановил машину в 14:41, а уже в 14:43 его оштрафовали.

Проблемы есть и с обжалованием. Как минимум 47 потребителей вместо рассмотрения жалобы по сути получили одинаковые (автоматические) ответы, что штраф не может быть снижен или аннулирован. Из 104 заявителей только 6 удалось добавить отмены штрафа, а 5 - снижения суммы штрафа.

Зато неоплаченный штраф передается взыскателям долгов. А это грозит уже совсем другими проблемами: назойливые письма и звонки, а также внесение в черный список должников.

«Это просто рэкет!»

Жалобы на парковки Cityparks в сети - сотни. Одна из свежих на Facebook от Юлии: "Может кто-то уже сталкивался с деятельностью Cityparks Latvija по адресу Рига, Дзирциема 42. Парковка у Рими. Может Вам удалось справиться с этим беззаконием. Подскажите и помогите. Штраф 35 евро. Забыли во время работы магазина на полчаса положить на лобовое стекло время парковки. Очень обидно. Комиссия без названия и имён отвергло мою просьбу аннулировать штраф".


"Припарковала машину на Виенибас гатве на парковке у MAXIMA. Пока подошла к входу , начала читать правила пользования, через минут пять вернулась к машине и уже квиток на 35 EUR и вокруг никого. На звонки не отвечают. В общем, я понимаю, что настоящие грабители. Фирма зарегистрирована в Эстонии, налогов здесь платить не надо, только я не понимаю, кто из верхов разрешил обувать латвийцев. Настоящий рэкет. Там, где парковка CITYPARKS я из принципа закупаться не буду", - возмущается ещё один оштрафованный.
Олег вообще возмущался: его оштрафовали, пока он был на пути, чтобы зарегистрировать машину, а в самой машине находилась его жена, которая кормила ребенка грудью! За стресс жены, которой пришлось выяснять, что это за человек фотографирует машину (это был контролер), он вообще намеревался потребовать моральную компенсацию в 2500 евро.

"Даже чек не поможет"

Или вот Владимир жалуется: его оштрафовали при наличии квитанции! Она просто была не на том месте. Он пишет: "Всем привет, поставил у CSDD, машину на парковку Cityparks, оплатил и спешил в CSDD, и поставил талон по дворники снаружи. Вернулся штраф, о не соблюдениях правил. Прикладываю фото, с их сайта моей машины, на фото видно что парковка оплачена, и контролер прекрасна видел это. Кто может сталкивался или оспаривал у них?" Он потом добавил, что штраф 35 евро.

Судя по опыту комментаторов, в таких случаях нужно полагаться только на доброту конкретного контролера.

Татьяна рассказывает: "У меня было так однажды. Выбежала продлить парковку, взяла только кошелек. Пока платила, смотрю контролер подъехал. Я у него лично спрашивала, могу ли я оставить квиток под дворником, не взяла ключи от машины. Сказал что да, главное чтобы никто не спер. Когда вернулась - штрафа не было. Видимо это еще от контролёра зависит".

"Кстати да! Спереть же можно!", - пишет Нина.

"Если сопрут (ветром унесет, дождем зальёт), то это вина автоводителя. А тут то все видно, чек на месте...", - пишет Светлана.

Владимир в свою очередь жаловался, что при наличии чека не мог добиться отмены штрафа: телефонные операторы были все время недоступны, а как пожаловаться на сайте он не сразу смог разобраться.

Пользуйтесь решением ЦЗПП

Защитники потребителей настаивают: если клиент оплатил услугу или пользовался её бесплатно, а потом опоздал с продлением, штраф не может превышать 10% от суммы неоплаченной услуги. В дополнении Cityparks имеет право запросить только непосредственно плату за услугу. ЦЗПП предложил компании свой расчет штрафов. Исходя из их методики подсчёта, справедливым можно считать потолок штрафов в 16 евро, и то, за полный комплект нарушений и, если машина стоит больше, чем 9 часов. Если же клиент не заплатил всего за час, а стоимость парковки определена в 2 евро, то и оштрафовать его можно только на 0.20 евро, по мнению защитников потребителей. Так что итоговая сумма претензий составила бы 2,20 евро. Этот расчет Cityparks категорически не устроил. Поэтому и было принято решение о штрафе

Его ещё можно обжаловать, однако это не останавливает его действия.

Защитники потребителей призывают всех, к кому применили несправедливые условия договора (штраф более, чем 10% от стоимости услуги), обращаться в Cityparks для решения спора, используя решение ЦЗПП в качестве доказательства. Если не помогает - жалуйтесь непосредственно в ЦЗПП.

Управляющим торговых центров, которые работают с Cityparks, также призывают ознакомиться с решением, чтобы пересмотреть свою коммерческую практику, в соответствии с ним.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мнение 9 Января 2019 16:33

    Наверняка, они больше заработали... Что им этот штраф —оплатят и дальше за своё возьмутся. Как и наши банки. Нарушают европейские договорённости ( я про платежи SEPA, например, которые они полностью игнорируют и берут деньги за это), проплачивают штрафы и дальше продолжают.

  • Имя 9 Января 2019 19:37

    Наконец-то восторжествовала хоть какая-то справедливость!

  • jjjjj 10 Января 2019 09:52

    маловато этим п... влепили

  • Marina 11 Января 2019 00:36

    Вот и у нас так было...только вышли из машины ..пошли в Максиму вводить данные о машине,перед нами был мужчина с ребёнком а потом мы ввели данные и спокойно пошли в магазин..были там мин 30,так как очереди большие,приходим а у нас штраф...Ужас!!Правильно, что сделали ..я бы больше с них просила бы...столько народу штрафами закидали...причем время то 5 мин только прошло с выхода из машины и до заполнения данных о машине

  • Джеки Чан 11 Января 2019 01:35

    Да уебаном надо 500к штраф влепить,аналогичная ситуация пошел попрасить ручку в магазин прихожу, штраф и пидара этого нет, точно бы голову набил бы, игнорировал штраф через месяц не 35 а 42,пришлось оплатить

  • фывыфв 11 Января 2019 08:23

    Так видел как на Стирну 31 ( миниРими ) сидел от такой и выпасывал!Я думаю что от такие на больших парковках и сидят))

  • таксист 11 Января 2019 09:38

    Желательно хапуг за...ть по самые помидоры чтобы дыхалку перекрыло

  • Galina 11 Января 2019 12:30

    Неужели справедливость еще есть, два раза платила такие штрафы, звонила разбираться, бесполезно, операторы извиняются, но говорят, такие правила, а сколько гостей Риги получили такие штрафы из других стран! Все просто в удивлении, что такое может существовать! Правила, для улучшения жизни, виноват, действитеьно есть наказание, но это чистой воды мошенничество! Где ловят людей и тут же их обдирают, этакая ловушка, и для меня их табличка уже давно обозначает совсем другое, осторожно Мошенники.

  • Имя 11 Января 2019 22:52

    Сама два раза получила штраф. Согласна,обдираливка полная. Стоят за углом и ждут,лишь бы кто то лоханулся и скорей штраф выписать. Надо же зарабатывать на чём то, на умные вещи видимо мозгов не хватает. Вообще эта регистрация бесполезная вещь, смысла никакого в этом, только деньги потратили на эти аппараты,лучше бы больницы наконец то приводили бы в порядок. Просто нашли себе заработок на чужом горе. Скажите,куда именно писать жалобу на этих козлов?

  • Indulis 28 Марта 2019 17:01

    Citipraks - мошенники. И занимаются незаконным сбором денег. Надо начинать компанию по сбору подписей за запрещение их деятельности на территории Латвии.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии