20 Февраля 2019 23:40
Новости
Все новости
  9:15    14.5.2014

«Цифровое дело»: что прокурор рассказывает о политиках (3)

«Цифровое дело»: что прокурор рассказывает о политиках <span class="comment-count">(3)</span>
LETA
На громком процессе о том, как в Латвии вводили цифровое телевидение, продолжаются прения. Свою речь еще в феврале начал прокурор Эдвин Пиликсер. Сегодня он продолжит свое выступление. Что особенно интересно в речи обвинителя: он отдельно остановился на роли политиков в «цифровой афере», иллюструя механизмы властного закулисья.

Кто организаторы?

Эдвин Пиликсер начал свою речь с распределения ролей организаторов дела: экс-руководителя LNT Андрейса Экиса, представителя Interbaltija Invest Гинтса Банденса и политтиехнолога Юргиса Лиепниекса.

По версии обвинения, они объединились именно для того, чтобы организовать мошенничество в крупных размерах, пользуясь тем, что в Латвии нужно было вводить цифровое телевидение.

Общий пафос обвинения рамках этого дела сводится к следующему: некая группа ушлых людей, не имеющая отношения к цифровому телевидению и опыта работы с ним, под благим предлогом введения этого самого телевидения, решила заработать на накрутке цен с помощью цепочки посредников.

Сумма контракта была внушительная — 53 миллиона долларов, так что несколько миллионов в итоге могли беспроблемно «прилипнуть к рукам» тех, кто стоял за проектом. Как пытается доказать прокурор, в реальности оборудование, которое намеревались поставить государству, стоило намного дешевле. Но из-за промежуточных звеньев сумма сделки серьезно возросла.

Прокурор настаивает на такой версии: «заводчики цифрового ТВ» ничего в нем на самом деле не смыслили и никакого отношения к нему не имели.

«При чем тут Экис?»

По версии обвинения, идею о введении цифрового ТВ выдвинули Экис и Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Майкла Фланагана и при помощи Kempmayer Media Limited собирались создать фиктивную фирму, которая помогла бы заработать на реализации проекта миллионы латов.

В своей речи прокурор напомнил, что у Экиса и Банденса не было никаких правовых отношений ни с одним лицом, которое занималось бы цифровым телевидением в Латвии. Кроме того, у их знакомого Майкла Энтони Фланагана, а также знакомой Экису Kempmayer Media Limited, не было квалификации и возможности создать цифровое ТВ. Поэтому они договорились с Фланаганом организовать фиктивное вхождение Kempmayer Media Limited в процесс создания цифрового телевидения.

В итоге появилась такая схема: вводить цифровое телевидение будет Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs после заключения договоров с Kempmayer Media Limited. Деньги и финансовые средства поначалу будут идти в пользу Kempmayer Media Limited и Фланагана, а потом — в пользу Экиса и Банденса.

«Надежность для Шкеле» и «незнание Криштопанса»

После этого Экис обратился к Лиепниексу с предложением для бывшего премьер-министра Андриса Шкеле стать акционером Kempmayer Media Limited. Шкеле предложили 50% от акций Kempmayer Media Limited.

По версии прокурора, Экис и Лиепниекс договорились, что поначалу тайным участником предприятия станет сам Лиепниекс, а затем акции будут переданы Шкеле. Прокурор процитировал показания самого Лиепниекса, в которых тот указывал: Экис хотел участия Шкеле в проекте, чтобы было «серьезнее и надежнее». Ибо все уже продумано: в Лондоне создадут компанию, которой будет руководить Фланаган, о котором Экис очень хорошо отзывался.

Лиепниексу (судя по его показаниям), после встречи с Фланаганом стало понятно, что это очень большой проект. Раньше он ничего об этом не слышал. Но Экис проект называл предложением, совместным с еще одним экс-премьером — Вилисом Криштопансом. Сам же Экис представлялся как «отец идеи».

Далее прокурор перешел к цитатам из показаний Фланагана, который говорил, что проект начался с Экиса, а сам он о нем услышал только во время дискуссии где-то в 2001 году, когда они с Экисом встречались по другим делам...

Прокурор не сомневается: Экис, Лиениекс и Банденс начали введение цифрового телевидения не только втайне от госучреждений, но и втайне от LNT, которым руководил Экис.

Криштопанс в свою чередь, уже в показаниях в суде, категорически отрицал свое участие в этом проекте. Он указал, что у него не было ни прямых, ни косвенных правовых отношений с Interbaltija Invest и никакой связи с цифровым телевидением. Не было у него и никакого интереса к данному проекту, он ни с кем о нем не говорил, Фланагана не знал, только позже выяснил, что Фланаган появился в предприятии Rīgas tornis.

«Если кто-то рассказывал обо мне — Вилисе Криштопансе — как о своем партнере по введению цифрового телевидения, что я знаком с исполнителем проекта Фланаганом, то это все выдумки», — процитировал прокурор показания Криштопанса».

Поездка в Лондон

Ещё несколько цитат из речи прокурора.

Итак, 16 февраля 2000 года Банденс и Лиепниекс отправились в Великобританию, где встретились с Фланаганом. Они ему дали указания относительно подготовки документов. Таким образом, Лиепниекс стал скрытым владельцем 50% Kempmayer Media Limited.

Произошло это не напрямую, а через офшорку: Лиепниекс передал Фланагану документы Gedney Purcell Ventures Ltd, директором и президентом которой он являлся. В то же день Gedney Purcell Ventures Ltd стало владельцем половины акций Kempmayer Media Limited.

Рассказывая об этом, прокурор снова сделал отсыл на прежние показания Лиепниекса: покупка половины фирмы должна была показать Андрису Шкеле, что «предложение серьезное и проект движется вперед». По его словам, Шкеле было бы комфортнее войти в проект, в котором уже работает кто-то из приближенных к нему людей. А таковым на тот момент был Лиепниекс.

И еще: Лиепниекс в своих показаниях сам подтвердил, что ему было совершенно ясно, что Kempmayer Media Limited никакой реальной деятельностью не занимается. О том, кто действовал в Kempmayer Media Limited, он тоже все рассказал: он сам, Экис, Вилис Криштопанс и Фланаган.

Это пока только часть обвинений. Эдвин Пиликсер пояснил журналистам, что подготовил речь из 48 частей, в дебатах выступит и второй прокурор по делу — Монвид Зелчс. Так что речь обвинителей растянется на несколько заседаний.

Для справки: за что их судят

Вся эта скандальная история началась еще в ноябре 2002 года. Именно тогда был заключен договор между госпредприятием DLRTC и зарегистрированной в Великобритании компанией Kempmayer Media Ltd. Стороны договорились о внедрении в Латвии цифрового телевидения. Сумма договора составила 53 млн. долларов. Суть всей операции сводилась к тому, что Kempmayer должен был поставить в Латвию 790 тыс. декодеров класса A по цене 186 долларов за штуку и 10 тыс. установок класса B за 348 долларов. Причем право Kempmayer на поставку оборудования являлось эксклюзивным. Однако выяснилось, что реальная стоимость оборудования гораздо ниже. Авторы сделки, благодаря хитроумной схеме офшорок и политическому прикрытию, планировали увести внушительную сумму денег, считает обвинение. Суду придется решить, был ли договор с Kempmayer фиктивным, учитывая, что он заключался без конкурса, а фирма, скорее всего, исполняла роль почтового ящика; определить роль множества финансовых консультантов.

По версии прокурора, идею о введении цифрового ТВ выдвинули шеф LNT Экис и экс-председатель правления Interbaltija Invest Гинтс Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Фланагана и других.

В рамках «цифрового дела» обвинение требует взыскать с 14 обвиняемых 2,3 млн латов в качестве компенсации ущерба. Всего в этом деле на скамье подсудимых находятся 19 человек, никто своей вины не признает.

Экс-премьер Латвии Андрис Шкеле проходит в деле как свидетель. Связать его с фирмами и доказать, что он являлся получателем прибыли в них — у обвинения не получилось. В суде, будучи допрошенным в качестве свидетеля, он не отрицал свой интерес к покупке фирмы Kempmayer Media Ltd., но ему для этого не хватило денег: « Я не был готов платить за контрольный пакет более миллиона долларов».

На снимках: прокурор Эдвин Пиликсер (слева); подсудимые.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • BAZAR 8 Февраля 2014 22:33

    Народ не поймет.А всадить лет по 20 надо во главе с названными лицами схема понятна

  • 555 10 Февраля 2014 12:29

    Да сколько раз такое за последнее время было: годами длится суд, потом прокурор месяцами читает обвинение и в конце "Наказать по всей строгости, аж страшно сказать, штрафом!" Даже если первый суд как-то не так решит, есть же вторая инстанция. В итоге Лиепниекс (как самый выступающий) получает выговор, остальные - оправданы за недоказанностью. И всем снова хорошо

  • Dead Mazay 10 Февраля 2014 12:38

    Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!!! (c)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии