19 Ноября 2018 15:29
Новости
Все новости
  12:17    30.10.2018

Что жильцам многоквартирного дома дает общий страховой полис?

Что жильцам многоквартирного дома дает общий страховой полис?
pixabay.com

Страницы:

Тратить ли средства на страхование общей собственности? Этот вопрос рано или поздно задают себе жители любого дома, желающие защитить себя от неприятных неожиданностей. В Латвии по-прежнему много случаев вандализма и краж оборудования многоквартирных домов, да и пожар может нанести серьезный ущерб. Как жителям оформить страховой полис и в каких случаях он может пригодиться.
Слабое место – крыша

В правилах Кабинета министров № 408 сказано, что владельцы квартир могут поручить управляющему застраховать свой дом, включив стоимость страхового полиса в план квартплаты на следующий год. 

Ренарс Дунтавс, специалист по страхованию недвижимости, подтвердил "МК-Латвии", что в последние годы и собственники, и управляющие все больше интересуются страхованием многоквартирных домов.

– Полис для многоквартирного дома, как правило, предусматривает страхование всех его конструкций, в том числе крыши, и ремонта в помещениях общего пользования, – говорит эксперт. – Практика страховых компаний показывает, что крыши – самый актуальный объект для страхования. Даже новая крыша вашего дома может быть сорвана сильным ветром или повреждена огнем. Если крыша застрахована, владельцы квартир и управляющий чувствуют себя защищенными от таких неожиданностей.

Обычный дождь в страховку не входит

На рынке в Латвии предлагаются два варианта страхования многоквартирных домов, говорит Ренарс Дунтавс.

– Стандартный вариант покрытия включает в себя риски повреждения от огня, утечки жидкостей, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. Надо сказать, что под стихийными бедствиями мы понимаем действие ветра и осадков (погодные риски перечисляются в полисе). Перед подписанием полиса представителю дома надо хорошо ознакомиться с условиями страхования. Нередко случается, что клиент считает, например, что страховая компания покроет ему ущерб, нанесенный любым стихийным бедствием, но это не так. Приведу в пример классический случай такого недопонимания: начинается сильный дождь и через межпанельные швы в помещения просачивается вода, портит свежий ремонт на лестничной клетке. Страховые компании не покрывают такой ущерб, если только это не обозначено в полисе дополнительно. Зато, если во время грозы была сорвана крыша и вода залила помещения, страховая компания оплатит и новую крышу, и ремонт в общих помещениях.

Пожар «стоит» 4500 евро

Второй вариант покрытия является расширенным, в нем предусмотрены все возможные риски для дома. Правда, и в таком полисе указывают исключения – случаи, в которых возмещение не будет выплачено. Стандартным исключением является ущерб, который дому нанес непосредственно его собственник (например, он выбил стекла, специально испортил стены или поджег здание). Вдобавок даже при оформлении полиса с расширенным возмещением страховая компания не возьмет на себя ответственность за ущерб, нанесенный дому в результате войны или действий террористов.

– Обычно жители спрашивают, сколько денег страховая компания заплатит, если в доме произойдет беда, – говорит Дунтавс. – Самые большие возмещения требуются обычно в случае пожаров. В среднем за восемь месяцев 2017 года каждый пожар в многоквартирном доме «стоил» страховым компаниям 4500 евро. Конечно, выплаты становились большой помощью для жителей, которым предстояло восстанавливать свою недвижимость.

Стихийных бедствий стало меньше

Примерно 50% от всех заявлений о возмещении дому ущерба были связаны с утечками жидкостей. Среднее возмещение в таких случаях составляло 500 евро. В случае если в доме выбито окно или повреждены двери, страховые компании выплачивают в среднем от 100 до 200 евро. Ущерб, причиненный стихийными бедствиями, в среднем оценивался в 300 евро (в 2017 году погода была довольно стабильной, поэтому и возмещения в этом сегменте невелики).

– Однако будем помнить, что при хорошей погоде на дом может упасть старое дерево, выбить окна, повредить фасад. Если дом застрахован, то владельцы дома и управляющий смогут получить деньги на ремонт, – заверил эксперт.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии