12 Ноября 2018 21:59
Новости
Все новости
  9:06    15.10.2018

Что Госконтроль обнаружил в школах: премии там - это мизер

Что Госконтроль обнаружил в школах: премии там - это мизер
pixabay.com
Чтобы избавиться от лишней бюрократии в учете и оплате труда педагогов муниципальных образовательных учреждений и уменьшить риск нарушений, государству нужны более четкие правила оплаты труда педагогов, заявил Госконтроль по итогам ревизии.
Ревизию эффективности использования целевых госдотаций, выделяемых на вознаграждение труда учителей, ведомство проводило в десяти самоуправлениях Латвии – в общей сложности в 32 учреждениях, она длилась с 2017 по июнь 2018 года, пишет LSM.lv. 

И вывод проверяющих таков: следует перейти на 40-часовую (нормальную) рабочую неделю, отказавшись от принятой в системе образования 30-часовой – одновременно нужно четко очертить круг обязанностей, а также отделить непедагогическую работу от педагогической, потому что она должна считаться дополнительной и оплачиваться соответственно. Все это сделает систему понятнее.

Чехорда с часами

В ревизии констатировано, что 60% педагогов работает больше 30 часов в неделю. Это сопровождается огромным документооборотом в школах для обеспечения дополнительных ставок учителям и оплаты их труда сверх 30 часов в неделю. В школах необходимо ввести детализированный учет часов, отрабатываемых всеми педагогами, чтобы в отчетах показывались и запланированные рабочие часы, и отработка в целом. Существующая практика допускает либо неполный учет, либо, напротив, двойной.

«Государственная целевая дотация на оплату труда педагогов – свыше 320 млн евро. Этот вопрос касается большого числа занятых в это сфере – около 28 000 педагогов. Неясная, непонятная, непрозрачная система вознаграждения создает не только высокий риск того, что деньги налогоплательщиков не будут использованы в соответствии с требованиями нормативных актов, она одновременно негативно влияет и на престиж профессии. Государство, которое думает о своем будущем, такого себе позволить не может», - заявила глава Госконтроля Элита Круминя.

По оценке ведомства, теперешняя система не дает педагогам ясного представления о распределении ставок, принципах и порядке начисления зарплаты. В почти всех проверенных ревизорами школах ставки учительских зарплат устанавливаются на основании субъективных представлений руководства, потому что менее чем в половине проверенных школ разработан порядок начисления зарплат и описано, как определяется повышенная ставка. Не определен и круг обязанностей учителей и критерии оценки их работы.

Что с нагрузкой и дополнительным трудом?

В общеобразовательных учреждениях границы между тремя элементами оплаты труда – платой за нагрузку, доплатами за дополнительный труд и премиями – стали весьма неясными или вовсе отсутствуют, - предостерегает Госконтроль.

Какие суммы за что платятся, в итоге бывает неясно: то ли доплата начислена за дополнительную работу или труд в особых условиях, то ли за хорошую работу и высокие результаты. Доплаты порой выплачиваются за обязанности, уже входящие в описание должности, а премии администрации школ выплачивают, по максимуму используя доступное финансирование. Более 44 000 премий в прошлом году выплачены без оценки личного вклада и 32 000 премий при его формальной оценке, считает Госконтроль.

Еще один негативный момент – то, что из-за несовершенства системы педагоги находятся в подвешенном состоянии в начале каждого учебного года, не понимая, сколько именно они в текущем учебном году будут получать, указал Госконтроль. Проверяющие указали, что перерасчет школами объема денежных средств, основанный на численности учеников по состоянию на каждое 1 сентября, не может служить в данном случае оправданием.

Премии в школах - это мизер

Отметим от себя: проблемы с документооборотом, если они есть, конечно, нужно решать. Но совершенно очевидно, что денежные траты в школах, в том числе и на премии, учителей, не идут ни в какое сравнение с чиновничьими в министерствах.

Какие цифры премий сейчас публично прозвучали в связи со школами: 44 000 и 32 000. Но тот же Госконтроль сообщил в прошлом году, что доплаты и бонусы чиновников в министерствах составили астрономическую по латвийским меркам сумму - 81 миллион евро.

С зарплатами и доплатами (а бонусов в нас напридумывали аж 11 видов!) минфин, например. в среднем тратит на одного сотрудника 28 541 евро в год, минюст - 19 749 евро, минобразования 19 314 евро.

Общая сумма этой "переменной части оплаты" на одного работника в год в центральных аппаратах министерств по сравнению с 2015 годом к 2017 году увеличилась на 19%, что в деньгах составляет 367 евро. В минземледелия всяческими бонусами один сотрудник мог заработать дополнительные 5606 евро в год, в минюсте - 2359 евро.

В прошлом году Министерство сообщения, например, выплатило своим сотрудникам в виде различных доплат и премий 290 463 евро. По сравнению с 2016 годом траты министерством денег налогоплательщиков на предоставление работникам финансовых "бонусов" выросли почти в два раза.

Минфин и МИД выделяют все 11 видов "переменных доплат". На них ушло, соответственно, 2 194 355 евро и 2 168 199 евро.

Сотрудники минохраны среды и регионального развития (МОСРР) в конце прошлого года получили денежные премии на 85 500 евро.

Промежуточный финиш

Будет печально, если проверку Госконтроля используют для дальнейшего урезания расходов на образование и сокращения школ.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии